Французские каникулы

Feb 03, 2015 22:05

Окончательно убедилась, что попытки урвать неделю отдыха после полугода с языком на плече - обречены. Успеваешь только войти во вкус, расслабиться и возжелать послать все к чертям. С отчетами по путешествиям у меня тоже не складывается, но тут я себе твердо обещала не отлынивать. Держите.

Катали мы в Серр-Шевалье, в последнюю неделю января 2015. Serre-Chevalier - один из крупнейших горнолыжных курортов Франции и Европы, с перепадом высот от 1200 до 2800 м, расположен на границе с Италией и включает в себя более 250 км трасс всех расцветок. Жилье арендовали у местных. Летели стыковочным рейсом Air Moldova до Турина, оттуда заказывали трансфер до Серр-Шевалье (расстояние около 100 км, время в пути около полутора часов). Идея поездки и организация авторства коллеги по Сколтеху Саши Видиборского, за что ему большое спасибо.

Авиабилеты
Билеты искали на aviasales.ru, покупали в конце октября. Весьма гуманный стыковочный полет с Air Moldova (стыковка в Кишиневе, 2 часа на пути туда / 40 минут на пути обратно, вылет в удобные 10:40 и 16:00 соответственно) обошелся в 10 400 с носа. С молдавскими авиалиниями я была незнакома и несколько волновалась, начитавшись отзывов о старых самолетах и резиновых пончиках, но все было на высоте. Из Москвы в Кишинев мы действительно летели с треском и свистом, зато потом пересели в маленький и тихий Embraer. В полете давали треугольные сандвичи в модной картонке экологичного цвета, среди напитков был даже мой любимый, так редко встречающийся у нас, лимонный сок, завершали неожиданную для лоукостера картину молдавские вина. Бортпроводники - сама любезность, язык общения преимущественно английский. Стыковка организована на ура: слева у входа в аэропорт Кишинева находится стойка для транзитных пассажиров, где сотрудницы резво проверяют посадочные и отпускают вверх по лесенке, в маленький, да удаленький зал ожидания с бесплатным вайфаем, недорогим кафе, зоной дьюти-фри и игровой площадкой для детей.
Въезжая в Италию с французским шенгеном, рассчитывали на дежурные вопросы офицеров паспортного контроля и приготовили распечатки с подтверждением трансфера и брони жилья, но ничего из этого не потребовалось. Моментально получили багаж на стойке для негабаритных вещей (Air Moldova позволяет бесплатно везти горнолыжное снаряжение, если его вес не превышает 23 кг, поэтому мы, как обычно, упаковали все вещи в сноубордический чехол вместе с доской, шлемом и ботинками). У выхода, как и было обещано, караулил солидного вида водитель с именной табличкой. Bonjour, горы^^

Трансфер
Трансфер на группу из 10 человек заказывали через shuttle direct, что обошлось нам в 70 евро на каждого. Компания прислала новенький микроавтобус с вежливым англоговорящим (действительно говорящим, о, только позже я поняла, какая это редкость) водителем. Часть пути проходит по автобану, остаток - по серпантину, граница с Францией сообщает о себе разве что табличкой «Франция» и символикой Евросоюза, что вроде и не ново, но всегда восхищает.

Жилье
Едва ли не каждый дом в Серр-Шевалье предлагает туристам апартаменты. За качество жилья отвечает администрация курорта, квартиры проходят проверку на соответствие стандартам качества. Подобрать варианты и оплатить бронь можно прямо на сайте serre-chevalier.com. Мы снимали второй этаж дома в городке Шантемерль, в 7 минутах от подъемника. Проживание впятером в течение 6 дней обошлось нам в 1360 евро, причем в эту сумму входил и шестидневный скипасс на каждого, который в кассах стоит в районе 250 евро на человека. По приезду требовалось оплатить депозит в 250 евро и туристический налог (от 0.40 до 0.90 евро в день, в зависимости от географического положения, на каждого туриста в возрасте от 13 лет), который в нашем случае составил 5.75 евро. Апартаменты были уютными, но старенькими (еще бы, сдаются с 1994 года), поэтому бытовая техника работала с перебоями: духовка отказывалась разогреваться, посудомоечная машина мыла через раз, микроволновка грела еле-еле. К счастью, газовая плита, тостер, чайник и кофеварка работали прилично. Батареи грели на ура, горячей воды с хорошим напором хватало на всех, в окно над кроватью были видны звезды, а из гостиной открывался вид на трассы. Хозяев мы практически не видели, создавалось впечатление, что весь дом принадлежит нам. Удивительное ощущение - владеть уютным горным домиком с видом на Альпы, эх.
Самым большим неудобством стало отсутствие в апартаментах вайфая. Я рассчитывала на доступ в общественных местах, но интернет нашелся только в кафе на склоне. Кататься с ноутбуком/планшетом за спиной я боялась, олдскульная нокиа интернет не поддерживала, поэтому ценную информацию об автобусах, погоде, открытых трассах, банях и прочих важных для туристов вещах приходилось узнавать другими путями. Не делайте так. Алсо, хорошо бы не забыть заранее подгрузить карту области в навигатор.

Питание
В отличие от Москвы, где я вполне могу функционировать на одном перекусе и стакане кофе в день, в горах плотный завтрак и горячий ужин - залог отличного катания. В то же время стоять после дня катания у плиты совсем не хочется, поэтому готовая горячая еда - мой главный аргумент в пользу отелей. Но в Серр-Шевалье с едой проблем не было: булочные (la boulangerie/patisserie) повсюду, супермаркеты Sherpa и Carrefour в шаговой доступности. Еще в бытность мою немецкой школьницей обнаружилось, что европейская еда из баночек бывает не просто сносной, но даже и очень вкусной. Guest mother тогда месяц кормила меня отменными супами и горячим, принимая комплименты, а потом я зашла на кухню пораньше и обнаружила, как в кастрюле оказывается содержимое консервной банки. За 2-3 евро в супермаркете можно приобрести две огромные порции овощного, тыквенного или томатного крем-супа, который останется только разогреть, банку тушеной капусты с сосисками, чечевицу с мясом, рис карри с цыпленком, продолжите сами. С овощами и мясом для приготовления еды с нуля чуть сложнее, за ними ребята ездили в соседний Бриансон, благо, скибас ходит каждые 10 минут днем и раз в полчаса вечером. Мой абсолютный фаворит среди магазинной еды - камамбер по цене литра молока. Ух.
На горе цены, разумеется, выше. Глинтвейн или горячий шоколад стоят около 4 евро, впечатляющих размеров тарелка салата с ветчиной и слоеными пирожками со шпинатом - 10 евро, за 15 можно взять комплексный «обед лыжника» - десерт, холодный напиток 0.33/кувшинчик вина, спагетти с сосисками/курицей, эспрессо. На склоне же, но внизу, стейк с салатом и картошкой фри, суп, десерт и кофе дают уже за 11 евро. Плебейские майонез и кетчуп, как правило, лежат в свободном доступе рядом с солью и перцем.

Катание
В первые 4 дня катания солнце светило так, что не забалуешь, и снег на трассах был жестким, местами льдистым, требовательным. Порадовалась, что заточила канты перед поездкой. Кресельные подъемники, в отличие от итальянских, не имели такой роскоши, как колпак от ветра, поэтому подъемы к самым высоким точкам порой напоминали полярную экспедицию. Виды, как должно, захватывают дух, красные трассы широкие и без сюрпризов, на черных попадаются участки с жесткими и частыми буграми. Расстраивает то, что периодически для перемещения из точки А в точку Б приходилось ехать по синей или, упаси боже, зеленой трассе с нулевым наклоном, но и это еще полбеды: отчего-то такие трассы в Серр-Шевалье непременно узкие, как тропинки, и по понятным причинам изобилуют начинающими водителями с беспорядочными и непредсказуемыми движениями.
До взрослого фристайла/фрирайда я пока не доросла, поэтому наличие сноупарка с трамплинами оценила с подъемника, а пухляком наслаждалась преимущественно в последний день, когда выпало удивительное количество снега и границы между трассой и лесом окончательно потерялись. А вообще местные школы предлагают специальные курсы фрирайда и экспедиции к Большим Снегам с проводником.
Катание в Альпах отличнейшее, и, соответственно, требует определенного уровня мастерства. Дело каждого, конечно, но я на всякий случай сообщу читателям, что смотреть в горной местности, кроме трасс и вершин, особо не на что, и вместо 6 дней, проведенных в мучениях на учебном склоне и паре знакомых синих трасс, можно провести те же 6 дней на идентичной горке в Ясенево (загуглите ближайший к вам склон), даже за бугель не платить - тренировать ножки на подъемах, пригодится, а сэкономленные на визе, билетах, проживании и скипассах деньги вложить в инструктора (и защиту). И, раз уж я начала об этом, нет ничего хуже, чем учиться стоять на доске самостоятельно. Порождения этой пагубной практики можно во множестве наблюдать в Сорочанах калечащими себя и окружающих и порочащими славное искусство сноубординга. Доска - снаряд контринтуитивный, и лучше бы новичку с самого начала раскрыть колени, присесть ниже и сместить вес к передней ноге, чем летать с неконтролируемой скоростью носом в сугроб и попой на лед. Есть, безусловно, одаренные самоучки, но эффективность самостоятельного обучения существенно ниже во всех случаях, в то время как уже неделя качественной работы с инструктором подготовит вас к красным трассам. Учиться в Альпах с инструктором тоже можно, но недешево, и опять-таки, грустно упускать такие красоты. Учиться (было, по крайней мере) хорошо в Болгарии, Сербии или даже Турции, где горки низкие и цены не кусаются.

Медицина
Страховку для активных видов спорта я делала в компании Intouch, потому что их полис в два клика оформляется через сайт. В этот раз она, увы, пригодилась: я неудачно обернулась на спутниц перед подъемником и полетела из высокой стойки да на жесткий лед. Девушка на горячей линии впечатлила расторопностью, через час, как и обещали, мне перезвонили уже из Франции и предложили подъехать к доктору Варжиньяку в соседние Salle les Alpes. Позже оказалось, что причудливого поведения доктор Варжиньяк обслуживает клиентов сразу нескольких российских страховых компаний: так, нашим соседям он был знаком еще по прошлому году. В маленькой приемной пришлось подождать минут сорок, а когда в ответ на переливчатую тираду, обращенную ко мне, я с извиняющимся видом ответила «к сожалению, я не говорю на французском», доктор раздраженно заявил «а я говорю! Что же будем делать?». Осмотр занял полминуты, путем ощупывания попы через джинсы был диагностирован ушиб крестца, в руки был выдан длиинный список таблеток, из которых, как объяснил англоговорящий юноша в аптеке, часть анальгетиков дублировали друг друга, одни обладали выраженным снотворным эффектом (а ведь я намеревалась бодро докатать последние дни), другие предназначались для лечения гастрита с повышенной кислотностью (неожиданная радость, ибо страдаю, но как он узнал, а?), а мазь против ссадин и вовсе была ни о чем, потому что ссадин-то у меня и не было (но через джинсы не видно, ага). Поначалу я собиралась сделать рентген по возвращению в Москву, но через несколько дней боль поутихла, и теперь перспектива оголять попу перед экраном уже не кажется мне столь манящей. Стоимость же таблеток (17 евро) намереваюсь стребовать с Intouch на днях.

Язык
Правду говорят, что французы не жалуют английский. Уверенность в собственной всесильности англоговорящей девочки в лице меня была разбита в пух и прах первым же вечером, когда мы заселялись в апартаменты. Хозяйка не говорила на языке басурман вообще. Никак. Ни словечка. Пришлось судорожно вспоминать полтора года французского в средней школе, из которых я вынесла разве что фразу «я не люблю много моркови», а ведь нужно было разобраться с депозитом, туристическим налогом, ключами и лыжным шкафчиком. За время катания мой словарный запас значительно расширился и включил в себя фразочки вроде «я ушибла копчик», «этот автобус идет в Шантемерль?», «два глинтвейна/круассана с ветчиной, пожалуйста», и коронное «к сожалению, я не говорю по-французски». Заклинаю вас всеми богами, возьмите с собой подробный французский разговорник, а в идеале потратьте пару вечеров на разучивание жизненно важных заклинаний вроде «вызовите врача». И названий еды и напитков, о да.

Бани
Кроме прочего, в Серр-Шевалье есть так называемые «Большие Бани», Le Grand Bains, стоящие на местных термальных источниках. Бани представляют собой комплекс с открытым и закрытым бассейном средней степени теплоты (я замерзала, особенно на улице), хаммамом (без банщиков, к моей радости), знакомой по школе системой римских бань caldarium-tepidarium-frigidarium с водой, соответственно, горячей, теплой и обжигающе холодной. Кроме этого угощают музыкальным гротом, в котором требуется погрузить уши в воду и усладить слух звучанием подводного оркестра. Есть еще второй этаж, за который меня отговорили платить, и теперь не будет мне покоя до следующего раза, ибо на первом не было сауны, обыкновенной горячей сауны, без которой в горах жизнь не мила. Есть ли она на втором, гложет меня вопрос по ночам.
Upd: проверила на сайте, есть. Расстроилась, мечтаю вернуться прямо сейчас.

В завершение хотела написать бюджет поездки, но посчитала и расстроилась. Скажу, что с прежним курсом вышло на треть дешевле нашей аналогичной поездки в Италию:)

А еще я серьезно загорелась идеей пройти обучение на инструктора по сноуборду. Осталось освоить «базовые элементы фристайла» и найти 10 свободных дней в районе марта, что, с учетом надвигающегося неумолимо диплома, звучит несколько утопично. Но желанно.

P.S. и ведь каждый раз обещаю себе не лениться и начать ставить пресловутое длинное тире.
Previous post Next post
Up