Ну что же мои маленькие любители пива, пришло время продолжить наш алко туризм и посетить, без преувеличения легендарное место для киевского пивоварения - Пивзавод на Подоле.
Завод, отмечающий в этом году свое 140 летие, пережил на своем веку много. Пережил и расцвет конца XIX века, сухой закон 1914 года, гражданскую войну и приход советской власти, не превратившись в какой-нибудь молокозавод, витаминный завод или Киевский завод шампанских вин (это тоже бывший Пивзавод Я.В. Рихерта, 1884-1920), Вторую мировую войну, уход советской власти, дикий капитализм конца уже XX века и не менее дикий капитализм века XXI.
Собственно нынешнее время стало наверно самым тяжелым периодом в истории завода.
Сколько я себя помню (в плане употребления пива, это где-то лет 12-13 стажа), то большую часть времени, в среднем раз в год, молва доносила слухи "Подол закрывается, Подол закрывается..".
А началась история «Общества Киевского пивоваренного завода» с 1881 года, когда...
За год до этого купец
Николай Хряков приобрел в Киеве усадьбу на Кириловской улице (теперь ул. Фрунзе), с бездействующим металургическим предприятием.
Вместе со своими компаньонами, купцом из Ревеля (сейчас Таллинн) Карлом Вейсе, а также швейцарцами, братьями Габриэлем и Фридрихом Энни, Хряков решил построить на этом участке «большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов».
Четверо основателей внесли по сто тысяч рублей каждый; капитал был разделен на 800 паев, которые в разном количестве получили члены новообразовавшегося «Общества».
Скоро началось строительство. Его возглавил опытный инженер Алексей Термен. Работы двигались довольно быстро. В 1873 году устав «Общества» был утвержден Министерством финансов. 31 мая того же года состоялось первое соброние пайщиков, на котором было избрано правление.
Сердцем завода стала варочная, устроенная в двухэтажном доме бывшей литейной. Все оборудование было заказано на родине лучшего европейского пива, в Пльзене. Сначала пивовары пользовались водой из городского водопровода. Со временем был вырыт собственный заводской колодец, который давал воду, намного лучшую для пива, чем водопроводная.
До 1896 года предприятие освещали газом; потом, одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение. На протяжении первой четверти столетия производство постоянно расширялось и модернизировалось. Во время 25-летнего юбилея члены правления доложили пайщикам, что «Общество» уже владеет имуществом на сумму более миллиона рублей. Тогда это была огромная сумма.
Интересно, что работа новой мощной пивоварни на Подоле оказывала содействие развитию сельского хозяйства вокруг Киева. В частности, увеличилось производство местного пивоваренного ячменя; со временем отпала необходимость покупать солод за границей. То же самое и с хмелем. Сначала его завозили на завод из Богемии и из Баварии; потом потребности «Общества» стал целиком удовлетворять хмель из-под Полтавы, из-под Сквиры...
Уже в первые пять лет своего существования завод наладил выпуск высших сортов баварского пива, портера, русского меда и английского эля; со временем, для знатоков, появились светлое чешское пиво, темное мюнхенское...
В Киеве, а потом и в других городах открывались все новые собственные магазины «Общества». Подольское пиво стало известно в Черниговской, Бесарабской, Херсонской губерниях; ним торговали на железных дорогах, на днепровских пароходах. Как свидетельствует хроника конца ХІХ века, продукция завода «ведет перед в продаже или даже исключительно продается одна» в киевских парках во время гуляний, в первоклассных отелях и ресторанах.
Примерно в такие вот бутылки наливалось
с фарфоровыми пробками:
(с)
rupivo.ru Внешние состояние завода довольно таки печально. Порой даже кажется, что фотографии больше подойдут сообществу
ru_abandoned, чем как иллюстрации действующего производства.
Последнее обновление оборудования, равно, наверно, как и ремонт, там делался еще в 90-х, сейчас на заводе работают 80 человек, против 176 в тех же 90-х.
Большинство технологов и ведущих специалистов давно за пенсионного возраста.
Тем не менее за последние пол года тут произошла больше событий, чем за 10 лет - выпущена новая линейка пива - Парове, из трех позиций (светлое, полу-темное и темное), которую сопровождает нормальный
сайт,
наконец-то налаживается дистрибьюция хотя бы по Киеву - Подол уже можно купить в большинстве крупных супермаркетов и множестве мелких точек. Думаю, что часть людей в курсе - какая радость была, еще два года назад, найти торговую точку, где продавалось бы это пиво.
Ну а вкусовые особенности Подола остаются неизменные - лучшее пиво, как минимум из тех, что делают в Киеве сейчас :)
Знакомство начинается с элеватора, что через дорогу от завода. Необходимые ингридиенты выращиваются и закупаются в киевской области.
Рядом "вечный" ларек, от завода,долгое время единственное место, где можно было купить их живое нефильтрованное да и продукцию вообще
Слева административное здание завода, справа бродильно-лагерные отделения
снова элеватор, уже с территории самого завода
Солодовня была закрыта и туда нас не повели, экскурсия началась с варочной
Давали попробовать сусло - такой себе ячменный отвар - вкуусно))
Хмель - так же предлагали попробовать))
Внутри работающего варочного чана. Учитывая контраст температур, то много пара и проблема автофокусу зацепиться за однородную массу внутри)
А вот и темпетарута внутри - не жарко, да
На пробу принесли солод и дрожжи. Солод оказался вкуснючей штукой, которую можно есть просто так, по типу семечек, только чистить не надо)
Пивные дрожжи ("из Германии, но не из Германии" (с) ) - сладковатая густая субстанция, можно сравнить, к примеру, с густой кремовой пеной у хорошего стаута))
Сама территория довольно большая и живописная)
Складские помещения
Это мы уже в цеху по разливу пива в кеги
Пастеризатор
Кеги это оборотная тара и разнобой большой - практически вся пивная география Украины представленна - кто что присылает)
Хотя я бы послушал про историю этого кега, наверняка ему есть что рассказать
Бутылки для повторного использования. В такие ретро-бутылки разливается только Жигулевское. Для Парового используется своя бутылка, которая невозвратная.
Это уже цех по разливу в стекло
Здесь, я так понимаю, бутылки моют, хотя не уверен
А тут идет наклейка этикеток
А вот часы могли бы и починить :)
Традиционная дегустация в конце) Жаль, что было только бутылочное, которое и так можно купить, никакого эксклюзивчика)
Потом еще были подарки - пара бутылок и пивная атрибутика для коллекционеров - мелочь, а приятно :)
Дегустация вообще прошла в очень теплой атмосфере (во всех смыслах, после морозной улицы и цехов попали в помещение с обогревателем) - спасибо нашему проводнику
sashka1973 Такой вот он - Киевский Пивзавод на Подоле :)
Спасибо
Интересному Киеву за возможность побывать, нашему гиду
sashka1973, всем сотрудникам, которые максимально рассказали-показали свое производство.
Поддержим отечественное пивное производство :)
Так же из серии Пиво Украины:
В планах на этот год посещение минимум 4 пивных производств, которые доступны для экскурсий - Полтавпиво, пивоварня Зибера в Фастове, Радомышль и Мыкулин.
До новых встреч!