<<< К сводной статье поездки <<< Как водится, начинаю отчёт о прошедшей поездке на Алтай со сводного отчёта. Здесь вкратце опишу, где были и что видели; потом ещё конкретизирую детали в отдельных статьях. С 7 по 13 мая посетили Уймонскую долину Горного Алтая, проверили проходимость дороги за Тюнгуром, посмотрели на проведение праздника 9 мая в с. Тихонькая и Усть-Коксе, и затем побывали на каскаде водопадов в долине р. Шинок, на границе Горного Алтая и Алтайского края. Обо всём потихоньку и расскажу. В этот раз даже не брал с собой зеркальный фотоаппарат; решил побольше пофотать на новый телефон
LeEco x722; что из этого вышло, см. ниже. Обновление от 29.5.2018 - фоточки переехали на хостинг
VFL, теперь должны быть видны всем.
Горный Алтай - довольно протяжённое и не всегда легкодоступное место. Для 90+% туристов Алтай начинается и заканчивается
Майминским и
Чемальским районами; некоторая часть добирается до
Турочакского района, на Телецкое озеро; а вот на всё остальное уже практически остаются жалкие проценты от всего туристического трафика. Понятное дело, что туристов в сезон на Алтае можно встретить где угодно, но вне указанных районов их число довольно невелико. Вот и мы в последнее время ездим по таким местам, куда мало кто добирается.
До Маймы и Чемала из нашего Нска можно докатиться часов за 6-7 (при старте из Академа, ближнего к Алтаю района города); а вот до нашего пункта назначения, Уймонской долины (
Усть-Коксинский район), путь занимает 12+ часов. В "туристических" районах и по
Чуйскому тракту дорога асфальтированная и ровная, но чуть в сторону - начинается грунтовка, где скорость сильно падает. Сэкономить время можно было на "длинном" маршруте - через
Семинский перевал, и далее, недоезжая с. Туекта, поворот направо с тракта; но мы поехали по новому для моих попутчиков, и старому для меня, "короткому" маршруту, с поворотом в с. Черга - там на 80 км короче, но на час-полтора дольше из-за грунтовки. Если машинка более-менее быстрая, то лучше ехать через Семинский; и лишь на вездеходах типа УАЗика или Делики в общем-то всё равно; правда, можно посмотреть относительно дикие места.
Перевал Кукуя.
Дорогу почти не фиксировал; можно посмотреть фото-отчёты
2015-го или
2016-го года. Путь "от гаража" до финальной точки, с. Тихонькая, занял у нас 14 часов; без особых пробок, затупов, с остановками поесть в Бийске и Усть-Кане, и одними короткими полетушками рядом с Усть-Каном. Несмотря на начало мая, погодка ещё совсем не шепчет, и орд туристов ещё не было даже в "цивилизованной" части Алтая. По сравнению с прошлыми годами стало чуть больше асфальта между Усть-Каном и Усть-Коксой, а основная часть грунтовки осталась как прежде.
В с. Тихонькая снова, как в и 2015-м, остановились на постой у семьи Мамаевых, наших старых коллег по фольклорному профилю. Мои попутчики по алтайским поездкам, Романы Ч и Р ;))) (или же просто Ромчики), с ними также знакомы с дедства; дружили с местным ансамблем "Товарочка", так что недостатка в общих темах для общения не было. ;)
8 мая - первый пункт обязательной программы; проверка дороги за с. Тюнгур. Выехали с утра, через мост в с. Мульта, и помчались на восток, уже на выезд из Уймонской долины:
Панорама Уймонской долины по дороге от Мульты; вид на запад.
В этой поездке побаловался панорамными съёмками - объектив у телефона совсем не широкоугольный, и сплошь и рядом хочется снять всё вокруг, а узкоугольные фоточки ничего не передают; панорамка позволяет снять сразу всё, но насколько они смотрибельны, ещё не понял; пишите в комментариях, нужно ли это вообще.
Вскоре Уймонская долина закончилась; и, как и положено Алтаю, начались горочки и "прижимы" - когда дорога идёт вдоль скального выступа над речкой. Заехали в с. Катанда, пообщались с начинающим местным бизнесменом "
Друг медовик"; Рома Р у него заправился маслом собственного отжима. В бизнесе сложилась несколько парадоксальная ситуация - его продукция востребована в городах, а местные про него ничего не знают, и в местных лавках местный же "бренд" не купить - хотя в общем-то туристы сюда вполне наезжают; не в Катанду, так в Мульту или Верх-Уймон; но увы.
Между Катандой и Тюнгуром наткнулись на редкое для Алтая явление - берёзовую рощу:
Здесь уже равнинами не пахнет - горки и леса. Село Тюнгур известно среди отмороженных туристов тем, что именно отсюда стартуют марштуры на
г. Белуха - высочайшую точку Алтая.
Панорама Катуни у Тюнгура, в сторону Белухи
Дальше дорога совсем испортилась; в принципе, это и ожидалось; здесь ранее проходила дорога, выходящая на Чуйский Тракт в районе Ини, но её разрушило землетрясениями, и теперь тут можно проехать только на великах или мотоциклах; нашей задачей было выяснить, насколько далеко можно заехать на не очень подготовленной машине.
Проехали памятник
отряду красноармейцев тов. Сухова (не из фильма), и почти сразу наш путь едва не закончился - наткнулись на ледник на дороге, размытый ручьями. С трудом его преодолели, и через несколько километров - ещё один, чуть ли не хуже. Повезло, что перед нами кто-то уже проезжал; по следам было видно, что место преодолимое, только потому и сунулись, и всё-таки проехали.
Слева-справа - промоины глубиной до метра
Кроме оценки дороги, ещё одной нашей целью были поиски... каменных баб - древних изваяний, расположенных где-то тут; Роман Р их смутно помнил, но точное место нашли с трудом. В одном месте встретили табун коняшек и приняли их тропу за путь к бабам; потеряли в этом месте около получаса; здесь у нас случились первые неудачные полетушки на долголёте, в ходе которых он потерял антенну приёмника, что впоследствии аукнулось.
Почему-то этих коняшек заинтересовала наша машина; они какое-то время ходили толпой вокруг неё, пока мы лазили на гору в поисках баб. :)
Наконец каменные бабы были обнаружены; 5 штук каменных изваяний меньше человечьего роста стоят на горе без дела:
Самая хорошо сохранившаяся баба
Панорама места
Затем доехали до очередного места, где уже собирались разворачиваться - речки ТургундА:
Тургунда
Собравшись с силами, мы всё же форсировали её, и доехали до устья речки Ак-кем, и чуть дальше. Но здесь нас ждал очередной "ледник", и снова ехать дальше стало сложно; тем более, что дорога становилась всё хуже, а времени на возвращение - всё меньше. Так что тут мы всё-таки развернулись:
Наша конечная точка, самая восточная в этой поездке - чуть ниже устья Ак-Кема.
Итого удалось отъехать от Тюнгура на 16 км. Сняли ещё немало красивых видов, коняшек и прочей скотины, но пора бы уже и честь знать; это ещё только первый содержательный день поездки. ;)
Более подробное описание дня 8 мая - тут.
Следующий день - 9 мая. Поездки в какую-то дичь приостановили, и попробовали поснимать окрестные праздничные мероприятия, тем более, что в них принимали участие наши друзья из местного ансамбля "Сиберия". Например, заснял с дрона Бессмертный полк в Тихонькой:
Бессмертный полк в Тихонькой
К сожалению, основной съёмочный дрон к тому моменту уже пришёл в негодность, а впоследствии и вовсе убился об дерево, так что в дальнейшем снимал с малыша
Bebop2, который в далеко не майскую погоду снимает вот как-то так.
На Бессмертный полк в Тихонькой пришли только дети, да пара-тройка неравнодушных; один мужичок шёл с портретом деда за пазухой; сделать плакат было не из чего. Потом ещё состоялся митинг - опять же, только для детей:
Это всё совсем не радует - если взрослые будут игнорировать такие мероприятия, то и дети тоже воспримут их как обязаловку и враньё.
Click to view
После концерта в Тихонькой выдвинулись в райцентр, Усть-Коксу, где народу было на порядок поболе, и вроде бы совсем не из-под палки:
Это уже не Бессмертный полк, а какое-то местное мероприятие, парад или что-то вроде. Были и дети, и взрослые.
Потом состоялся 3-часовой концерт на площади; несмотря на опять же не майскую погоду (около 0) народ оставался до самого конца, ждал салюта. ;) Для примера приведу выступление внука наших хозяев из Тихонькой, Тимофея Малахова (8 лет):
Click to view
Было чертовски темно, но телефончик справился.
До наступления темноты ещё успели сходить на стрелку - слияние Коксы и Катуни:
Катунь слева, Кокса справа
Click to view
Более подробно про 9 мая - тут 10 числа пришло время уезжать от гостеприимных Мамаевых и покидать Тихонькую, отправляясь в Усть-Канский район:
Вид практически из огорода Мамаевых
В Усть-Коксе заехали на местную горку:
Отсюда видно всю долину навылет
В Усть-Кане заглянули в
местную пещеру, довольно знаменитую в узких кругах:
Сюда можно подняться по вполне цивилизованной лестнице, в которой Рома Р насчитал... 500+ ступенек. Сама пещера заперта решёткой и чем-то завалена, так что внутри особо смотреть не на что; зато отсюда неплохой вид на Усть-Кан и речку Чарыш:
р. Чарыш
Проехали с. Чёрный Ануй; оттуда - в с. Каракол (не связанное с
Каракольскими озёрами, которые совсем в другой стороне); и оттуда ещё 4 километра по крайне суровой дорожке до стоянки в лесу, откуда на следующий день стартовали к водопадам. По пути два раза застревали, но об этом - в отдельной статье:
Про дорогу Тихонькая -> Каракол Последней крупной целью поездки был
каскад водопадов на речке Шинок; он находится на границе двух Алтаев - Горного и Степного (Алтайский край); к нему есть два основных маршрута - "снизу" и "сверху"; мы, соответственно, зашли "сверху", потому что ехали со стороны Усть-Кана; а со стороны больших городов проще, конечно, ехать со стороны Алтайского края. На подготовленных машинах и в сезон можно подобраться к водопадам довольно близко, но увы, нам пришлось топать до них километров 8-10.
Местный житель Костя из с. Чёрный Ануй нарисовал нам карту, в которой мы успешно пару раз заблудились, но всё же с трудом нашлись и таки добрались до водопадов; но из-за упущенного времени не сходили на нижний, 10-метровый, самый ближний со стороны "низа".
Вид на долину р. Шинок с перевала сверху.
Досюда от нашего лагеря - километра 4. Мы с Ромой Ч наивно полагали, что мы уже пришли, но наши приключения отсюда только начались. Ещё около полукилометра по прямой (а мы тут изрядно поблудили) пришлось топать до начала спуска к речке, и затем начинается весьма крутая тропинка вниз - круче, чем лестница в многоэтажке, и метров на несколько сот вниз. Жаль, не замерил по GPS, сколько там перепад.
Самое начало спуска; чем ниже, тем склон всё круче.
Лишь в самом конце появляются какие-то приметы цивилизованности в виде верёвок, по которым проще карабкаться в мокрую погоду; а в остальном приходится вышагивать по корням, камням да прочим кочкам. Думал, что
на Учар идти тяжело - по сравнению с местными водопадами это лёгкая прогулка. Особенно доставляет дорога на Седую Бороду:
Click to view
Возможно, по низкой воде и в резиновых сапогах тут как-то попроще, но мы-то никакого экстрима не предчувствовали, и изрядно забодались. Зато посмотрели на местные водопады:
Седая борода, падение воды 72 метра. Фото Fuji
Водопад Рассыпной, падение воды 25 метров. Фото Fuji
На Седом поснимал его с дрона:
Click to view
На Рассыпном аппарат отказался ловить спутники GPS, а летать там в ручном режиме - чистое самоубийство; так что уже
заведённого Попугайчика пришлось убирать обратно в сумку; а жаль, там тоже интересно.
Особенно доставил, конечно, обратный подъём на перевал, это после всех плутаний по речкам-то. Зато потом вниз дорожка - как по маслу. Вышли в 11, вернулись в 19:40 - правда, это с учётом плутаний по склону на пути "туда"; обратно - никаких проблем. На этом обязательная программа поездки у нас завершилась.
Про водопады более подробно.
Наутро мы честно попробовали зайти на программу-максимум - посещение
пещеры "Музейная" под руководством всё того же Константина из Ч. Ануя; но погода испортилась, и решили всё-таки ехать домой. По пути, правда, всё-таки заехали в ещё одну пещеру - легендарную
Денисову пещеру, уникальную своими находками
денисовского человека. Пещера эта доступна побольше Усть-Канской; хотя значительная её часть всё-таки перегорожена; видимо, исследования там продолжаются.
Вход в Денисову пещеру
Отличительная особенность Денисовой пещеры - дырка в потолке ;) Видимо, служила дымоходом.
На этом основная часть поездки завершилась. Осталась ещё дорога домой, на которой случились две спонтанные встречи.
Где-то на краю Алтайского Края
В Бийске, в столовой "Чуйский тракт", в которой мы останавливаемся всякий раз по пути на Алтай и обратно, мы неожиданно столкнулись с... дуэтом "Керуен", музыку которого использовал в
роликах к поездке в степь Самаха. ;)))
Кош-Агачский "Керуен" едет домой из Новосиба, а мы - со стороны гор домой в Новосиб. ;)))
И уже по пути возник коварный план растянуть поездку ещё на одну ночёвку - заехать к семье Гойда, командиров ансамбля "Былина" в Новоалтайске; из посиделок с Александром Гойдой возникла идея прошлогоднего наскока на
долину Чулышмана; правда, он сам туда поехать не смог; именно с этой поездки начались мои "туристические" поездки на Алтай; раньше всё больше по культурной линии мотался, в экспедиции и всё такое.
Про дорогу домой На этом наша недельная поездка на Алтай завершилась. Но не завершены ещё отчёты о ней; всё только начинается. ;) Впереди ещё куча работы с видео; буду потихоньку подновлять этот пост, и писать отдельные отчёты о каждом дне, масса интересного осталась за бортом. Но на сегодня всё.
Дякшы болзын! <<< К сводной статье поездки <<<