Вернулся из короткого наскока в село Баево, что в Алтайском крае, о чём и напишу. Обычный лытдыбр, хотя и не без традиционных обобщений и обличений.
Не только лишь все
в курсе, что существует два разных Алтая - всем известный Горный, и степной, по фамилии Алтайский край. Строго говоря, есть ещё и третий -
Рудный, южная часть Алтая, нонче прозябающая в составе Казахстана; но это уже совсем другая история. Речь сегодня пойдёт про степной Алтай, притаившийся к западу от Горного, между Казахстаном и Новосибирской волостью. На его северо-западе находится Баевский район, с центром в
с. Баево.
Баево находится на почти одинаковом расстоянии от областного центра Барнаула, и г. Новосибирска, так что добраться туда можно и оттуда, и отсюда. Здесь нужно сделать одну важную оговорку: Алтайский край - один из беднейших регионов России, не то что Западной Сибири; тогда как Новосибирск - вполне благополучный городишко, поэтому контраст между "тут" и "там" впечатляет. Например, он стал виден уже в начале путешествия, на автовокзале (поезда и самолёты в Баево не ходят) - по другим, более благополучным направлениям, транспорт ходит вполне приличный, а в направлении Алтая (на Благовещенку) прикатил какой-то древний немец, где-то 1980-90-х годов выпуска, мало чем отличающийся от знакомых по пионерскому дедству "
Икарусов".
Сама по себе старость - не порок, и есть масса старых авто, которые не хуже новых, но тут явно не тот случай. Во-первых, у него напрочь отсутствовала рессорная подвеска, и даже по ровному асфальту оно ехало, скача как козёл. А главное, что начисто отсутствовала вентиляция; и это в солнечную погоду, превратившую автобус в душегубку. А ехать - почти 6 часов. Возможно, по зиме автобус вполне годный, но летом на таком ездить нельзя.
Прибыли мы в Баево в аккурат на 9 мая, и тут же пошли в парк, он же
мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной.
Центральная часть мемориала
В парке также расположены мемориальные таблички в честь 569 погибших в годы Войны земляках:
Кроме памяти ВОВ, в парке расположены памятник целинникам, а также памятник жертвам политических репрессий:
Памятник целинникам
В центре села всё почти по-городскому - есть сетевые магазины (Мария-Ра, Холди, Фруктовый рай), переходы, квартирные дома в 2-3 этажа; но в остальном - это обычная деревня, где есть и приличные деревенские дома, и страшенные развалюхи. Село по нашим сибирским меркам очень старое - с 1763-го года, но вросшей в землю древности не заметил; бОльшая часть построек - как и везде, советского времени. Потому видов деревни особо и не снимал.
Село стоит на берегу р. Кулунда
Дикая утка с утятами на Кулунде
Отдельно сфотал мини-садик в подъезде у знакомой:
На второй (и заключительный) день поездки выбрались в ещё более глухое место -
село Покровка, в 30 километрах от райцентра. Здесь уже кончился асфальт, и начались все прелести глубинки:
Село начало приходить в упадок ещё в 1980-е годы, но с 90х всё просто повалилось; недавно перестал ходить автобус до райцентра, и теперь досюда добраться можно только на авто. В последнее время сюда переселились какие-то приезжие "китайцы", монголоидного типа (видел сам), и за их счёт в селе хотя бы появились дети и молодёжь, а то бы всё было бы совсем печально.
На околице Покровки
Сейчас ещё и время такое, когда зелени ещё мало, и пейзажи довольно унылы. Плюс в этим местах (как и на юго-западе Нской волости) -
солончаки, что заметно по цвету дороги на фото выше; а это вообще не самый радостный вид пейзажа.
Приехали мы сюда на могилки, и на кладбище постигло меня некоторое удивление - деревенское кладбище вполне в порядке; по крайней мере там, где остались живы родственники:
Кладбище в Покровке
Недавно был родительский день, и у нас в Нске кладбище выглядело более заброшенным, чем тут.
Поснимал немного окрестности с дрона, сделал сразу две версии клипа - одну более жизнерадостную, другую не очень:
Click to view
Click to view
Вернулись в Баево, и ещё немного поснимал окрестных видов. Дома и улицы почти не снимал, всё как везде, но природы тут немного отличаются от наших краёв:
Багульник (или миндаль) во дворике в самом центре села
Местные дворики - это что-то ностальгическое, из времён, когда трава была зеленее; клумбы, огороды, бельё на верёвках, стада детей, сарайки и всё такое.
Речка Кулунда, вид с мостика. Справа - ул. Песчаная
Остановка в Баево
Пригородные автобусы тут практически вымерли, но какой-то частник в будние дни возит народ по селу. Мы были в праздники и его не видели. Село довольно большое, от центра города до больницы - километра три, так что транспорт тут не лишний.
Р. Кулунда возле устья
Впадает р. Кулунда в озеро Баево
Цветущая верба на берегу озера
Улица Песчаная
Околица села
Сходили также на местное кладбище. Здесь тоже всё ухожено, и бросилось в глаза обилие "семейных склепов", т.е. захоронений нескольких поколений в один ряд. Обнаружили несколько могилок первой половины 20-го века; судя по их разбросанности, это похоже не на перезахоронения, а на подхоронения детей к родителям. Вот
тут - более современные могилки соседствуют с могилой 1932-го года, а самый правый крест - ещё более старый.
Ещё одна окраина села - вид со стороны кладбища.
Не особо жизнерадостная поездка получилась, но и ничего вон выходящего также не заметил. Глубинка вымирает
везде. В Баево ситуация получше, в Покровке - похуже; как обычно в современном мире, где деньги, там и жизнь.
Фото с дрона без обработки:
Click to view
Медитативное видео про с. Баево
Обратно добирались автобусиком из с. Родино, ночным; самый ненадёжный способ вырваться из Баево; тут не работает предварительная продажа билетов (тогда как с Нского автовокзала билеты
продаются даже через тырнет), и приходится буквально караулить у кассы, за час до отправления. Свезло; мелкий автобусик домчался ещё и быстрее; меньше, чем за 5 часов.
На этом доклад о поездке окончен. В июне снова поеду на Алтай, но это уже будет совсем другая его часть - горно-туристическая; но надо знать, что Алтай бывает разный.