Что-то вспомнилось... про свеженину и прочее :)

Jan 25, 2013 14:48

Пятница, почти что вечер :)), и вот почему-то впомнились походы "на свеженину" в Большом Куналее, у семейских Забайкалья. Лично-историческо-этнографическое. :)

Как-то так получалось, что несколько лет подряд в конце 1980-х годов мы с матушкой ездили в экспедиции в Куналей после наших фестивалей, в ноябре месяце. А примерно на 7-я ноября в Забайкалье принято резать свиней, и в итоге мы попадали "на свеженину" - по всей деревне готовили свежую свинину, жарили на свином же сале на большой сковородке; мяса было много, зачастую приглашали гостей; а мы, так как самые дальние гости, попадали на угощение по всей деревне. К сожалению, фото-видео- свидетельств приложить не могу, хотя где-то, может быть, фото и сохранились.

Также там нельзя было пройти мимо деревенских сливок - который по консистенции были как наша городская сметана, а в местной сметане ложка стояла без проблем, она была фактически твёрдая. :))

При этом нельзя сказать, что там прямо всё сильно изобильно было - как обычно в народе, на праздники принято было отъедаться, а потом пост и всё такое. Но факт в том, что то, что мы сейчас покупаем в магазинах, с точки зрения ушедших поколений вызывает по меньшей мере недоумение, если не сказать хуже.

ЗЫ: Апдейт: вспомнился такой интересный факт, что в Читинской области у семейских принято было свиней не резать, а... стрелять. Из мелкашки в лоб. Вот такая вот загогулина. :))

Апдейт: фоточку застолья не нашёл, но вот фотка за столом в экспедиции в Куналее:


Слева - Ерофей Гаврилович Назаров, местный "вывод", верхний голос.
От него и А.И.Рыжакова мы записали массу мужских песен, например, "За Уралом".

Забайкалье, личное, фольклор, история

Previous post Next post
Up