xwz

БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ, 2-16 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА (2)

Oct 09, 2006 12:25


ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2.

11 сентября.

Вчера… Поехали гулять в центр, потом девчонки уехали, а я пошла в местный Heaven Rock Garden. На любом молодежном курорте интернационального масштаба обязательно присутствует один и тот же набор ночных развлекательных заведений, включая, но не ограничиваясь: «самая крутая R’n’B дискотека», «рок-бар где играют альтернативную музыку типа RHCP», «регги-клаб», ну и т.п. Разница почти не чувствуется. У меня было очень хорошее веселое настроение. Там сразу же познакомилась с суперской девчонкой из Филиппин (у нее австралийское гражданство и она чуть-чуть говорит по-русски, ее научили эмигранты из России, особенно ей удаются слова типа «давай-давай!»). Танцевали с ней все время, почти одни, звезды бара ха-ха, там была live music, я постоянно заказывала свои песни, практически монопольно. У них был каталог песен, которые они исполняют, и тексты, я просто подходила и листала его, выбирая что-нибудь подходящее. Пили аналог бакарди бризера, в баре не было, ходили за маленькими волшебными бутылочками в магазин. Потом к нам присоединился молодой человек from South Africa. Получилось очень анекдотично: надо же было такому случиться, что он оказался первым и единственным на Бали, кому в ответ на стандартный вопрос “Where are you from?” я ответила “I’m from South Africa” - потому что именно к тому моменту мне надоело говорить “I’m from Russija”. На это он сказал, что это неправда, потому что он сам оттуда!

Он профессиональный серфер, 26 лет, на Бали приехал на месяц, участвовал в соревнованиях, в этот же день уезжал в ЮАР. В ЮАР тоже есть волны и хорошие surf spots…

Сказал, что на Бали его принимают за австралийца, потому что австралийцев здесь больше всего. Сидим с ним на бордюре, он устраивает эксперимент: останавливает первого попавшегося балийца и говорит, я заплачу тебе N тысяч, если угадаешь, откуда мы. Балиец сказал, я из Швейцарии, он из Австралии - не угадал.

Зашли с ним в Баунти - там мне не очень понравилось - вернулись в рок бар, потом нам там надоело (я там конечно натанцевалась!!!), зашли в MBarGo, там вообще не понравилось, накурено страшно, пошли гулять. Решили пойти к океану, поймали байк и поехали на нем втроем (я, он и парень-водитель), потом шли по берегу (очень далеко от меня! Вообще незнакомое там все!) и забрели на территорию какого-то шикарного отеля. Территория конечно красивая, набрели на бассейн, устали, лежали на его бортике, искали выход, еле-еле оттуда выбрались. Ловим такси, но у него кончаются деньги - осталось всего 6 тысяч. Водитель отказывается ехать куда-либо менее чем за 20. Африканец искал работающий банкомат, чтобы снять деньги с карточки, не нашел, к нам вернулся тот таксист, у меня было 4 тысячи, за 10 он согласился довезти нас до куда-то, доехали не пойми куда, я спрашиваю прохожих, где Blue Ocean Hotel, школа Rip Curl, все либо не знают, либо говорят, что очень далеко, и что пешком не дойти. Сидим на бордюре. Вдруг мимо проезжает байк, на нем два балийца, молодые мальчишки, я спрашиваю, где Blue Ocean. Они говорят: Need transport? - Yes, but we have no money. - For free! Ок, но они говорят, двоих взять не можем, только тебя одну! Я: тогда нет, нас двое, мы вместе. Они: тогда сейчас съездим за еще одним байком и вернемся. Ждем, по лицу афиканеца видно, что он не верит в это. Но они и правда вернулись. Возили нас очень долго. Сначала привезли в совсем другое место, на берег около какого-то отеля, я говорю: это не то! Исправились. По дороге балиец спрашивает меня: Is this your boyfriend? - No, just a friend. После этого он очень оживился, всю дорогу признавался мне в любви и т.д. Приехали в Blue Ocean в 5-6 утра, я говорю, мы же хотели к океану, пошли купаться, переодеваюсь, идем, там как раз рассвет, отлив, вода очень далеко и очень холодная, собаки какие-то к нам пристают. Африканец зашел по колено и тут же выбежал. Я купалась одна (ну, что значит «купалась», зашла, меня садануло-окатило холоднющей волной - с головой - и я вышла).

Потом приходим в наш отель и спим на разных кроватях (бунгало 4-местное, а мы жили втроем, одна кровать свободная). Девчонки просыпаются и видят эту картину. Заходит Аня, говорит, ну, вы пустились во все тяжкие! Ну да, выглядит, может, и так, но все более чем безобидно, я с ним даже не целовалась. В 11 я встала с абсолютно нормальной головой, разбудила его, он ушел, а я пошла to surf в очень хорошем физическом состоянии.

Я очень счастлива. Душа полная чаша. Мы с Ксюшей ходим со счастливыми лицами, surfers, загорелые, посвежевшие,

СЧАСТЛИВЫЕ!

Спасибо…

А как здорово купаться в океане! Плавать нереально. Ты заходишь, пробираешься как можно дальше, и на тебя идут гигантские волны, и начинается увлекательная игра. Чтобы преодолеть волну, надо - не раньше и не позже, а в определенный момент - занырнуть под волну, на самое дно, проплыть под ней и вынырнуть, когда она уже прошла... Когда движешься там, через толщу воды, и чувствуешь ОКЕАН в движении, и волну над собой - этот живой организм, его силу и мощь, - полное ощущение, что ты - загадочное морское существо. Часть океана.

Если волна не супербольшая, можно попробовать поймать ее и проплыть по ней сверху: для этого нужно выбрать правильный момент и начать бешено грести одной рукой, протянув вторую вперед. Расти учил нас, получалось очень смешно.

А если волна идет большущая, если не занырнуть или занырнуть не очень удачно и попасть в саму волну - внутрь - там мясорубка, центрифуга, жесть, тебя как будто прокручивает и перемалывает, ты выныриваешь без сил, часто нахлебавшись соленой воды, с тобой как будто жестоко поиграли и выбросили… Руки в одну сторону, ноги в другую, акробатические движения не по своей воле, после которых нужно умудриться как-то собрать себя заново и всплыть, выбраться, выскочить… Но тем не менее, даже подобная жесткая встреча с Океаном в итоге приносит радость - это острое ощущение жизни, неповторимое чувство, что ты жив.

В немом восторге перед стихией, ты играешь с ней снова и снова, чтобы снова почувствовать ее на себе...

Нам так понравилось, had fun. Смеялись безумно. Несколько раз после «мясорубки» оказывались рядом, отплывали в стороны, чтобы в следующий раз не удариться головами, смеялись, смеялись…

После таких развлечений в голове - в волосах - песок, много песка, от которого очень сложно избавиться - промываешь водой много раз, а все равно чувствуешь его. Песок пробрался между тканью и подкладкой моего купальника - через ткань. Обнаружилось в Москве. Чтобы его вытащить, пришлось вспарывать шов. Его было довольно много.

После этого нам стало немного понятнее, ЗАЧЕМ в Куте, на пляжах Легиан и Кута-бич, где постоянно катается много-много начинающих серферов, где проходят уроки Rip Curl, где чайники с досками частенько сталкиваются между собой, некоторые купальщики все равно лезут в воду, не только подставляя себя ударам волн, но и рискуя попасть под чей-нибудь непослушный борд. Адреналин! Кайф!

Но все равно, сколько раз, особенно в начале, я еле сдерживалась, чтобы не прокричать что-нибудь из великого могучего, когда ты только приглядишь себе подходящую волну, только развернешь борд и приготовишься к старту, как видишь, что прямо перед тобой стоит какой-нибудь купальщик, а то и несколько, и растерянно хлопает глазами. Кричать, чтобы отошли, убью, задавлю, пошли вон, собаки, бесполезно, и ты в негодовании поворачиваешь борд назад, волна проходит мимо (а иногда еще и уволакивая тебя за собой, и тебе приходится тратить энергию и силы еще и на то, чтобы вернуться на прежнее место!), и тебе остается только ждать следующую. Потом, с опытом, и особенно когда я научилась поворачивать, лавировать между головами на опасно-близком расстоянии, они докучали мне гораздо меньше.

13 сентября 7 утра

Вчера на class 4 (быстрые повороты змейкой) меня похвалили, что хорошо получается, It’s your day today!!!

Кроме ободранных рук, коленок, многочисленных синяков, губ в ужаснейшем состоянии от постоянного сочетания солнца, соли и воды, за несколько дней до этого еще потянула мышцу в районе груди справа. Когда заходишь в воду и сначала идешь пешком и тащишь борд на лайн ап, преодолевая идущие на тебя волны - идешь правым боком - и тебя по больному месту дубасит волнами… Любое движение причиняет боль. Но ты преодолеваешь ее и постепенно уже не замечаешь… Хочешь быть серфером - будь готов к таким вещам.

Зато… Океан здорово точит тело, как искусный мастер, быстро стачивает все лишнее… Очень красиво… Почти все серферы очень стройные, загорелые, с точеными фигурками.

Нашла массажный салон, массаж всего тела 50 тысяч (примерно 5 долларов), очень долго и хорошо… Купила 19 (!) серферских DVD за 150 тысяч - целая коллекция + прикольные сувениры (торговалась просто гениально ха-ха. В конце один из продавцов сдался и сказал: «You are the winner!»).

14 сентября 9 утра

Вчера class 5, очень (!) холодная вода в океане - физически больно. Mexinan food at SeaSide, с Ксюшей на пару ходили на массаж (65, но сторговались за 100 за двоих, нам делали синхронно. В предыдущем салоне мне понравилось больше.) Seafood @ Zanzibar; на крылечке нашего бунгало долго-долго (часа 3 наверное, или больше) пили Олин виски с колой (Оля потом спрашивает, вы что, выпили все виски? И ничего не оставили? Но оно было маленькое на самом деле…) и вели бесконечные разговоры о жизни, о нас… Мы же собрались погулять. Ксюша: «Мне сегодня нужен третий - на счастье, австралиец». Ха-ха. Я: «Мне тоже третий на счастье» (у нее из здешних знакомых были немец и балиец Расти, у меня - швейцарец и южноафриканец). Мы доехали на такси до центра и ходили по знакомому маршруту между рок-баром, регги клабом, Баунти и MBarGo. Рональд Макдональд кстати постоянно околачивался около нас, смешно просто. Чучело нашего городка.

Спускаясь в Баунти вниз по лестнице, мы столкнулись с компанией, поднимающейся наверх - их было много и симпатичных - тут же с Ксю оглянулись друг на друга: вот! Думали, они как раз австралийцы. Уходим, возвращаемся, потом снова уходим, когда возвращаемся, ко мне подходит один из них - Тони. И вот что он отвечает на вопрос «Where are you from?» - «South America».

Ха-ха, то была South Africa, а теперь South America! Тони из маленькой загадочной страны, расположенной где-то около Коста-Рики - Papalou (он мне обещал показать ее на карте, потому что я впервые слышала это название). Но изначально он родом из Франции, и его друзья из Франции, он один из Южной Америки, серфер, конечно. «Are you a crazy surfer who travel around the world searching for the best wave? - No, only sometimes…». Ему 24 года. Трое из их компании завтра улетают во Францию. Тони здесь еще на недели две, а всего на месяц, потом он едет на месяц к родным во Францию, потом домой в Папалу. На Бали они живут не в Куте, а в Bingin, там, где большие волны, около Улувату… Они приехали в Куту на 2 дня тусоваться и теперь возвращаются в Bingin. Ксю в это время атакуют балийцы, какой-то новый немец, Рональд и т.д. Она подходит ко мне с вопросом, когда мы пойдем домой. Я не знаю. «Ага, я тебя понимаю, ходишь тут с таким красавчиком, конечно, не хочешь уходить!» Приходит время, когда ему пора. Я говорю, что приеду в Папалу - ведь там тоже есть волны. Он смотрит на меня и медленно говорит: «I will never come to Russia. I think I will never see you again. Но неужели мы расстанемся вот так? Я не хочу с тобой так расставаться!». Я тоже. Мы обсуждаем, что еще можно сделать. Я бессильно нажимаю кнопки мобильного и записываю туда название Папалу, его адрес здесь, французский моб. телефон, который не работает на Бали, с ясным пониманием, насколько это все смешно... В 11 утра ему нужно в аэропорт проводить друзей. Он не спал 2 ночи. У меня завтра с 14:00 до 16:30 последний урок в школе. В итоге мы придумали, что мы с Ксю приедем к ним завтра вечером в Bingin в 6 часов вечера, очень порадовались этой идее и на этом расстались.

Он мне понравился. Кажется, я даже влюбилась в него на несколько часов. Когда я ложилась спать,  я думала о нем и о таинственной стране Папалу. Когда я проснулась, все исчезло.

Мы с Ксю ходим со счастливыми лицами, я это вижу по ней, она - по мне… Мне бы остаться тут еще на чуть-чуть… Только начало получаться что-то сложное-интересное на борде… Я в сказке.

Каждую ночь к нам прилетает (?) и орет неведомая птица (птица ли?). Пугает нас. Это была белка.

Вечер

Первый раз запредельная грусть и понимание чего-то волшебного накатила на меня в Dreamland’e. Второй раз - сейчас, когда мы взяли такси и поехали в Bingin, Nyoman & Nyoman к ребятам-серферам. Жаль, мы не успели доехать до заката - добирались в темноте по жутким дебрям в стиле «баба Яга», потом пешком через вообще непонятно что, освещая путь мобильными телефонами, опасные лестницы и пропасти, джунгли и странные жилища. Спасибо, что с нами пошел таксист - без него мы бы там пропали.

Мы их нашли - они сидели над океаном в Nyoman & Nyoman, пили пиво, играли в карты и разговаривали по-французски. Это серферское место, где большие волны, где новичкам делать нечего, где кроме серфинга, делать нечего. Жаль, было темно, и мы не видели обалденный - я в этом уверена - вид оттуда на океан.

Тони был какой-то другой, совсем не такой, как вчера, его было почти не узнать. С ним был его друг Джереми (вчера мы его не видели, внешне тоже нам понравился - в стиле молодых RHCP), он живет на Карибах в Гваделупе, где вечное лето. Ксю незаметно фотографирует их.

Это была их стихия, где они были как рыбы в воде, хозяева, настоящие серферы, недосягаемые и далекие, как из параллельного мира, из кино, из серферских DVD. Рассказывать им что-то о Москве - то же самое, что рассказывать сказки. Я слышу свой голос - все слова о чем-либо, что не имеет отношения к серфингу, океану, волнам, свободе и т.п. звучат здесь фальшиво. Это их мир…

Таксист нас ждал. Мы посидели немного, отказались от пива и карт, немного поболтали, и ушли, договорившись завтра встретиться в Куте.

Я ощутила грусть - и вдруг я поняла, почему: я только что прикоснулась - самыми кончиками пальцев - к запредельной СВОБОДЕ, к недостижимому уровню легкости бытия, к мечте в самом материальном воплощении. Тогда, в Dreamland, и сейчас, в Bingin.

Сегодня в школе был последний урок, мне выдали Certificate of free spirit - surfer’a. Мне хорошо и мне грустно. Я прикоснулась к волшебству - и оно тут же удаляется от меня, я пытаюсь всеми силами удержать его, протянуть момент соприкосновения - но движение на отдаление неизбежно. У меня снова пустые руки. СВОБОДА дала мне вдохнуть себя, вскружила мне голову, позабавилась, и растворилась…

Я устала, я не спала ночью, я занималась серфингом, я лазала по непонятным местам, я сидела на пляже ночью одна и смотрела на звезды - меня вырубает…

Я бы осталась здесь хотя бы на пару недель… месяц… Я не хочу в Москву, я не хочу в этот ритм, я хочу стать каплей океана…

Я счастлива и я грустна, я не знаю, что будет дальше…

17 сентября

Московское время 10:10 утра. Я нахожусь в экспрессе Домодедово-Павелецкая и жду отправления. 14-го мне выдали сертификат. 15-го мы с Ксю круто вместе покатались, как крутые серферы («Давай поедем на этой волне!» - «Давай!» - и синхронно разъезжаемся в разные стороны). А потом был нереальный вечер. Сначала пили араку с колой. У нас и у всех окружающих кончились алкогольные напитки из дьюти-фри, мы купили нечто местное в зеленой бутылке, похожей на пивную, которая открывалась, как пивная, выглядела страшно. Ксюша: «Я споткнулась левой ногой, у меня чувство, что не надо ее пить! Мне страшно!» - «Нет, поверь, все будет хорошо». В 21:00 поехали в Wave на вечеринку Rip Curl с презентацией нового серферского видео, там были все наши инструкторы и все русские, находящиеся в это время на Бали. Я там дурачилась, тусовалась с промо-герлз, забралась за барную стойку и предлагала помогать бармену, танцевала под живую музыку с балийцами, в том числе с Ибну - инструктором Rip Curl, он был в прикольной шляпе, ему 21 год, потом я просто поразилась, какой это человек, лучше любого европейца и т.п. иностранцев в 100 раз. Мы потом ушли из Wave, пошли в район Баунти и рок клуба, MBarGo, я ходила из одного в другой, общалась с какими-то людьми, немцами, боснийцами, уэльсцами, и т.д., а он все это время меня ждал - везде - на улице. Я выхожу откуда-нибудь, чтобы пойти в другое место - уже забыв о нем - а он снова рядом. Потом мне надоели все эти дискотеки, и мы пошли домой. Я предложила пойти пешком - погулять. Он спросил, ты хочешь идти по дороге или по берегу?  Конечно же по берегу, по пляжу. Это было очень далеко. Мы шли очень долго, держась за руки, очень трогательно. - Ты устала? - Нет. А ты? - Нет, ведь я иду с тобой. Мы решили, что встретим рассвет (а он в 6 утра), а потом пойдем в варунг. Потому что я ни разу не было в варунге.

Приходим домой, а там Ксюша и Расти, тусуемся все вместе на кухне, очень весело!!! Потом идем встречать рассвет. С нами собака Бруно, еще какие-то собаки, в том числе двойник Бруно. Бруно, кстати, впервые спал на пороге нашего бунгало. Потому что там был Расти? Или потому что принял нас? Да, мы стали своими. И именно сейчас мы уезжали!!!

Рассвет приходит не со стороны океана (как закат), а с противоположной - не очень впечатляюще, но все равно…

Время уже 7 утра - они говорят, варунги еще закрыты, но можно съездить на market. На байках едем. Место обалдеть просто. В такое время там очень оживленно. Вот где продавцы всякой еды, фруктов, сувениров и т.д. закупаются, чтобы через несколько часов продать все это туристам втридорога. Покупаем варунговскую еду, фрукты за копейки, едем домой, ржем от смеха, едим, поначалу все очень вкусно, но остро. Поначалу - потому что у этой еды есть одна особенность, как мы определили с Ксю: начинаешь есть - очень вкусно, а под конец все вдруг превращается в гадость (там намешано много всего, в том числе непонятного, + рис). Далее шоу. Я решаю пойти поспать, мы с Ксю валяемся на моей кровати, а у нас на кухне два балийца (думаем, может, их закрыть?) и мы дико смеемся, а они там тоже помирают со смеху. При этом наверху спит Оля, просыпается, спускается, спрашивает, чего это вы, у нас нет слов, только смех: там, два, балийца!!! Неожиданно они выходят, говорят Hello, друг за другом проходят через помещение и удаляются. Видочек тот еще!

Я сплю около часа, иду загорать, не выдерживаю, бегу за доской и катаюсь до победного конца, до времени отправления в аэропорт, часа четыре подряд без перерыва.  Enjoying every moment. На пляже люди заговаривают со мной как с surfer girl - а  я и есть surfer girl… Они спрашивают меня, как сегодня волна, и напевают песенку Surfing Girl.

Они появляются из-за волн, как из-за горизонта, полупризраки, полубоги. Они не доезжают до берега, а быстро разворачиваются и ныряют в волну и тут же исчезают, уходят назад - не доезжая до того места, где катаются начинающие на сломанных волнах. Если они доезжают до берега, это значит лишь то, что из полумифических существ они вдруг решили снова превратиться в людей, обрести ноги и коснуться земли.

Когда между сериями волн наступает штиль, ты видишь, как они сидят на досках, на своих шортбордах, рядом друг с другом, как птицы на проводах, маленькие стройные фигурки, и смотрят вдаль, и ждут. Иногда ты прорываешься к ним, в какую-то запредельную таинственную зону, и тогда тебе срывает голову: от открывающихся просторов, от восторга, от преодоления себя, от сопричастности, от прикосновения к чуду...

Еле-еле заставляю себя уйти… Последней волны нет, есть крайняя… У меня не было ни дня без серфинга. Собираем вещи…Ужин в Blue Ocean… Потом я сижу на лавочках с балийцами и Ибну (там обычно тусуются работники отеля и школы), разговариваем, меня угощают балийской едой и учат индонезийскому языку. Сначала пишут слова на земле, потом я притаскиваю блокнот и Ибну пишет мне разные фразы… Saya suka Bali - Я люблю Бали… Saya suka surfing…

В 8 машина Rip Curl отвозит нас в аэропорт. Нас пятеро, вещей еще больше (некоторые сделали неплохой шоппинг, в отличие от меня - я купила только серферскую одежку, сувениры и пару босоножек, и забила на него - у меня не было на него ни времени, ни лишних денег). Забиваем вещами все авто. И тут… Расти и Ибну забираются в багажное отделение, протискиваются между чемоданами и сумками!!! И едут в таком неудобном положении с нами. Мы шутим, что они сейчас незаметно заберутся в наши чемоданы и прилетят с нами в Москву. Да, самые лучшие люди, с которыми мы здесь общались  - это балийцы. Ибну, похоже, влюбился в меня, пишет мне очень трогательные смс, романтик и поэт. Ничего, скоро пройдет.



Москва встретила солнышком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
ЧАСТЬ 3

мои путешествия, океан, спорт, серфинг

Previous post Next post
Up