Рецепт опять-таки из разряда быстрых и опять-таки из разряда тех редких случаев, когда надо срочно приспособить то, что нашел у себя в холодильнике.
Единственное пришлось сгонять за лимоном.
Источник: say7.info
Состав:
Тесто: 300 г сливочного масла или маргарина,200 г сахара,3 яйца+2 белка,сок двух лимонов,600 г муки,10 г разрыхлителя (или 1.5 ч.л. соды).
Посыпка: 2 желтка, 100 г сливочного масла или маргарина,200 г сахара, цедра двух лимонов,200 г муки.
Также: 300 г клюквы.
Приготовление:
С лимонов снять цедру (специальным ножом или натереть на мелкой терке). Из лимонов выжать сок.
Готовим тесто. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить сок, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Противень (у меня противень размером 20х30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять. На тесто выложить клюкву.
Готовим посыпку. Желтки растереть с сахаром. Добавить масло, перемешать. Добавить цедру, перемешать. Добавить муку, перемешать так, чтобы получилась крошка. Посыпать пирог крошкой, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.
От себя:
Пирог получается очень большим. Я делала полпорции, так все равно вышел высокий,пышный, так что если для семейного чаепития, то смело делите все пополам.
Вместо клюквы (кто не любит ее специфическую горчинку) можно класть все, что угодно:смородину, голубику, бруснику. Если у вас посыпка будет слишком мягкой-положите ее на полчасика в морозилку, а потом натрите на крупной терке. У меня как раз было именно так, но времени для замораживания у меня не было, поэтому я эту самую мягкую посыпку просто разложила сверху клюквы.
Пирог очень вкусный, сытный, с кислинкой и ярким вкусом и ароматом лимона. Мне очень понравился! Буду печь еще однозначно.