Пряничная ёлка

Dec 19, 2012 21:16

На домик пряничный я пока никак не решусь, но вот елочку собрала. Вроде бы даже симпатично получилось ;))




Началось все с того, что я в очередной раз рассматривала в интернете фотографии пряничных домиков и размышляла: смогу или нет... Решила - не смогу, мне бы что попроще для начала. Поэтому, когда в магазине увидела вот такой набор для изготовления елочки, поняла, что он мне жизненно необходим ;)



В тот же вечер сделала тесто, а на следующий день взялась за выпечку. Навырезала из теста деталей на три елки, думала сделаю одну елку на подставке, как положено, и еще две просто глазурью склею. В итоге все три елки клеила глазурью, потому что с подставкой мне как-то не очень понравилось.




Рецепт теста найден мною то ли на форуме "Гастронома", то ли на форуме "У самовара", то ли еще на каком форуме. Не помню точно, т.к. за последние дни очень много где про пряничное тесто читала.

500г меда (я брала темный гречишный)
2 яйца
500г сахара (у меня темный мусковадо)
300г сливочного масла
50г какао (для цвета, но я не добавляла)
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка бадьяна (у меня без него)
цедра одного апельсина и одного лимона (добавляла только апельсиновую, но лучше было бы без нее, мне полоски цедры мешали ровно звездочки вырезать )))
1,250кг муки - это примерно, возможно понадобится меньше

1. Мед, сахар и масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68*С)
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В медовую массу ввести перемешанные до однородности яйца в два приема. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет еще теплым. Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
5. На следующий день тесто достать из холодильника, раскатать на столе, слегка присыпанном мукой, вырезать фигурки и выпекать в разогретой до 180*С духовке около 15. Время выпечки зависит от размеров фигурок и от особенностей духовки.
Для пробы можно сначала выпечь одну какую-нибудь фигурку, если она сильно расплывется при выпечке, то подмешать еще немного муки в тесто.
Если планируете делать домик, то двери и окна нужно вырезать, пока тесто еще горячее.

Глазурь
250 грамм пудры, 1 белок, 1 столовая ложка лимонного сока.
С жидкостью осторожно. Лучше недоложить, чем переложить. Айсинг очень чувствителен к воде. Полчайной ложки могут изменить консистенцию настолько, что невозможно будет работать - все будет расплываться. (Это я точно на форуме "У самовара" нашла, меня информация про лишнюю жидкость настолько "напрягла", что я кажется сильно перестраховалась и моя глазурь густовата получилась).
 Этой глазурью и домики клеить можно и пряники расписывать.

Теста я делала половину порции. Получилось три елки с подарками и еще два противня звездочек, колокольчиков и снеговиков. Пекла недолго, зато расписывала три часа ;)))
И еще - пряники очень жесткие, но на форуме обещают, что через некоторое время они станут мягче, очень надеюсь, что не обманывают.

С удовольствием отправляю свое творение к Инне в новогодний ФМ.

флешмоб, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up