В этом году их много, как никогда! Муж из деревни привез четыре большие коробки, и на моей кухне надежно обосновался аромат яблочных пирогов, компотов, варенья. А в такую осеннюю осень, которая за окном льет проливными дождями, разве может быть что-нибудь лучше чашки горячего чая с кусочком нежного и ароматного яблочного пирога...
Сегодняшний пирог номер раз семья оценила очень высоко. И есть за что - необыкновенно мягкий, ароматный и просто тающий во рту.
Яблочный пирог с фундуком
Ингредиенты:
170г сливочного масла
150г коричневого сахара
3 яйца
170г муки
150г измельченного фундука
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
500г очищенных от кожуры и сердцевинки яблок
Приготовление:
Форму диаметром 22см смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, посыпать корицей, осторожно перемешать.
Размягченное масло взбить миксером с сахаром до образования крема. Не выключая миксер по одному ввести яйца.
Когда смесь станет однородной, выключить миксер, просеять на смесь муку с разрыхлителем, перемешать силиконовой лопаткой.
Добавить в тесто орехи и яблоки, перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180гр духовке около 45 минут.
Дать готовому пирогу постоять минут 10-15 в форме, затем переложить на блюдо. Пирог хорош как теплым, так и полностью остывшим.
Следующий пирог наверняка вам знаком, в интернете он встречается под названиями "сухой" или "насыпной" яблочный пирог. Делается просто и достаточно быстро, так как не надо замешивать тесто. Определенное время занимает лишь процесс натирания яблок на терке, но здесь может помочь кухонный комбайн, который, безусловно ускорит этот процесс.
Особенно рекомендую подавать этот пирог теплым с шариком ванильного мороженого.
По закону подлости именно в этот раз мой пирог не очень удался, обычно у готового пирога слои более четко прослеживаются.
Предлагаю вам свою версию "Сухого пирога"
Ингредиенты:
100г сливочного масла + масло для смазывания формы
100г муки
100г манной крупы
150г молотого миндаля (или миндальной муки)
200г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. корицы
500г очищенных и натертых на крупной терке яблок
Приготовление:
Жаропрочную форму (у меня овальная стеклянная 33*23) смазать сливочным маслом.
Всыпать в миску все сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Разделить получившуюся смесь на три равные части.
Одну часть сухой смеси засыпать в форму ровным слоем, на нее распределить половину яблок. Второй частью смеси равномерно покрыть яблоки. Выложить оставшиеся яблоки, засыпать их оставшейся сухой смесью и сверху покрыть натертым на крупной терке сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке минут 45-50 до образования золотистой корочки.
И завершает мою сегодняшнюю программу яблочное варенье :)
Яблочное варенье с корицей
Ингредиенты:
2кг очищенных от кожуры и сердцевинки яблок
1,5кг сахара (или чуть больше, если яблоки кислые)
2 палочки корицы
Приготовление:
Яблоки мелко порезать, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на ночь (размешивать не надо).
Утром будущее варенье хорошо перемешать, довести до кипения и проварить, помешивая, 15 минут. Через 7-8 часов еще раз проварить минут 15, добавить в варенье корицу и оставить его на ночь. На следующий день варить варенье еще два раза по 15 минут с интервалом 5-6 часов. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки, закрыть, поставить баночки вверх дном и оставить до полного остывания.
Все три рецепта с удовольствием отправляю на
яблочно-коричный ФМ к Алене
fahrwasser.
Пироги становятся участниками
орехового ФМ у Сони
monka_i_eda, а также отправляются к Зоряне
zoryanchik на ее
ФМ, посвященный осенним пирогам.