Я так долго мечтала о чизкейке! И вот, наконец-то, свершилось - я его сделала! И не простой, а тыквенный. Получился просто восхитительный - ароматный, нежный и очень вкусный.
Вика охарактеризовала его одним ёмким словом: "Perfect!" Не могу с ней не согласиться, он действительно "совершенный, безупречный; безукоризненный (без изъяна)" Может быть и совсем нескромно, но это так :) Хотя, пожалуй, всё это больше относится к его вкусовым качествам, чем к внешним. В украшательстве я не очень сильна, поэтому внешний вид моего торта слегка подкачал.
Для основы:
220г шоколадного печенья
100г сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Для начинки:
600г сливочного сыра (филадельфия, альметте, буко)
200г сахарной пудры
5 некрупных яиц
100мл сливок
300г тыквенного пюре
Для тыквенного пюре тыкву нарезать крупными кусками и запечь в духовке до мягкости. Готовую тыкву остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером.
Я делаю пюре сразу много, замораживаю его и использую по мере необходимости.
Для основы печенье раскрошить и смешать с размягченным сливочным маслом. Утрамбовать полученную смесь в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160 гр. духовку на 15 минут. Готовую основу полностью остудить.
Сыр взбить с сахарной пудрой до однородной массы. Я это делаю миксером на минимальной скорости. По одному ввести яйца, добавить сливки и тыквенное пюре. Тщательно перемешать. Сильно взбивать не нужно, иначе при выпечке торт может вздуться.
Форму с коржом обернуть фольгой (если нет фольги нужной ширины, вместо нее можно использовать разрезанный рукав для запекания), чтобы в нее не затекла жидкость, поставить в глубокий противень и влить в форму начинку. В противень влить кипящую воду до середины бортиков формы с чизкейком. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке час-полтора.
По истечении этого времени выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить на час. После этого достать форму с тортом и оставить на час при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник до подачи, но не меньше, чем на 5-6 часов.
Перед подачей чизкейк можно украсить по вашему желанию.
Я у себя в закромах обнаружила шоколадные таблетки оранжевого цвета. Растопила их в горячих сливках и полила торт, а сверху сделала узор растопленным темным шоколадом. Можно было, конечно, обойтись и обычной шоколадной глазурью, но вот эта глазурь с апельсиновым вкусом оказалась идеальным дополнением к моему чизкейку.
Для
сырного ФМ у Ирины
imungu.