Пора по тапас

Jun 17, 2021 20:53


А вы знаете, что сегодня - Всемирный день тапас! Уже много лет подряд в третий четверг июня в Испании и по всему миру отмечается этот вкусный праздник. В ресторанах готовят специальное меню, в городах организуют rutas de tapas - специализированные маршруты по тапас-барам, в самой Испании городские конкурсы тапас вообще обычное дело. Ведь tapeo, эти прогулки с компанией друзей из бара в бар, чтобы вкусно и весело провести время сообща, - одна из излюбленных традиций испанцев. В России этот праздник тоже отмечается!



Фото из Википедии.



В этом году Отдел туризма Посольства Испании даже провёл МАСТЕР-ТАПАС, в котором мог принять участие любой желающий. Нужно было только приготовить красивую и вкусную закуску по своему или одному из предложенных на странице конкурса рецептов, правда сделать это можно было в период с 17 мая по 10 июня. А сегодня проводится финал праздника в одной из кулинарных студий Москвы.

Почему именно традиция тапас стала одной из наиболее ярких визитных карточек Испании? Потому что она заставляет звучать две важных струны испанской души - это любовь к хорошей кухне и желание разделить трапезу с дорогими людьми.

Практически невозможно представить себе испанца, проводящего время за едой в одиночестве. Еда - это компанейское дело! Именно поэтому в ресторанах чаще заказывают не индивидуальные блюда, а «para compartir» - те, что можно разделить на всех сотрапезников. А тапас в этом смысле наиболее удобны - это маленькие индивидуальные порции «на один укус», их каждый может выбрать по своему вкусу, а разнообразие этих закусок в хорошем тапас-баре производит неизгладимое впечатление.

«Tapa» - в переводе с испанского «крышка», что не может не интриговать любителей этимологии. В этом случае всё просто: традиция накрывать стакан с напитком кусочком хлеба с хамоном или блюдечком с оливками зародилась в конце XIX века в Андалусии и дала название всему этому культурно-гастрономическому явлению. По крайней мере, это наиболее популярная версия происхождения названия и явления, хотя есть и другие, глубже уходящие корнями в историю.

В современности этим словом называют любую закуску с напиткам, будь то горстка орехов в простом баре у дома или шедевр высокой кухни в миниатюре в специальных заведениях. Невысокая цена большинства таких закусок даёт возможность за один вечер попробовать множество традиционных или авторских «блюд» и без ущерба для кошелька полакомиться местными деликатесами. И обязательно в шумной и весёлой компании!

В России, несмотря на популяризаторскую деятельность посольства и других заинтересованных лиц и организации, традиция тапео пока не прижилась даже в специализированных ресторанах испанской кухни. Мне кажется, рестораторам в российских условиях не очень выгодно продавать маленькие даже не порции, а «дозы» изысканных блюд в ущерб основному меню, ибо здешние цены не могут, в отличие от испанских, похвастаться демократичностью.

Кроме того, наличие широкого предложения тапас требует некоторого пространства. В Испании это обычно длинная барная стойка, вдоль которой располагаются блюда с закусками на любой вкус, чтобы можно было выбрать и съесть то, что приглянулось, не отходя от стойки.

Последнее время на меня навалилось немало дел, что заметно по моему «частому» появлению здесь, так что я даже не пыталась участвовать в конкурсе тапас. Зато это «праздник, который всегда с тобой», ведь ничто не мешает превратить любой день в день тапас у себя дома, пригласив самых дорогих друзей и родственников. К сожалению, в России времён продовольственных антисанкций и пресловутого импортозамещения сложно найти некоторые важные ингредиенты традиционных испанских закусок. Зато есть и такие, которые можно приготовить из самых обычных продуктов.

А как вы думаете, приживётся ли традиция тапас-баров в России. Хотелось бы вам сходить «по тапас», без необходимости ехать в Испанию? Чтобы понять, есть ли шансы, предлагаю небольшой опрос.

Poll А вам нравится идея тапас-баров или ресторанов с секцией тапас в России?

Праздники, #этолето, тапас, Традиции, Испанская гастрономия, #это

Previous post Next post
Up