Дары волхвов - 2

Jan 05, 2010 15:16

Продолжение... вернее, начало собственно банкета.
Рецепт - приложение к рассказу про Рождество.
Это блюдо, которое мой муж называет гювеч из креветок, мы действительно часто готовим на Новый год или на Рождество. Так исторически сложилось. :)
Зимой креветки ловятся лучше и стоят дешевле, готовить его просто и быстро, есть вкусно.
Этот гювеч может быть и отдельным блюдом (если у вас много креветок), и горячей закуской вроде жюльена - в этом случае я готовлю его в отдельных плошечках по числу гостей. В России я готовила его и из мороженых, уже чищеных креветок - тогда все совсем легко.
Итак, вам понадобятся "все цвета Рождества"(с))):
1. красный: помидоры;
2. зеленый: перец (в Турции мы готовим из тонкого и длинного зеленого, но в России я использовала и толстый, болгарский - можно любого цвета, конечно!);
3. белый: грибы - мы всегда готовим с шампиньонами, с другими не пробовали;
4. отваренные креветки; если у вас мороженые, выложите их в дуршлаг, пусть оттают, а вода стечет;
5. сыр (любой, по вкусу, для потереть и посыпать сверху).
И немного масла: мы готовим на растительном, но добавляем немного сливочного - можно и без него, но так вкуснее.

Режем грибы - не очень мелко - и кидаем их в тефлоновую сковородку. Выпариваем из них лишнюю воду и отправляем в ту форму, в которой будем готовить.
Мелко режем перец и немного обжариваем его на растительном масле - в той же сковородке.
Мелко режем очищенные помидоры... народная турецкая примета: чтобы те помидоры быстренько очистить от кожицы, их можно целиком положить на полминутки в грибы, пока они выпариваются, и все дела. Или можно кипятком обдать, конечно, и тогда уже чистить.
Теперь смешиваем в форме (это может быть глубокий противень, или сковородка, или отдельные плошки) все, кроме сыра.
Креветок и грибов (в выпаренном, то есть прилично уменьшившемся объеме) должно быть примерно поровну. И перца-помидор тоже - смотрите сами, кому сколько нравится.
Если того масла, на котором вы обжаривали перец, совсем мало, добавьте еще чуть-чуть и бросьте немного сливочного.
Посолите-поперчите по вкусу.
Ставьте в духовку - можно в разогретую - и пусть готовится.
А вы потрите сыр - на крупной терке, все равно расплавится.
Минут через двадцать-полчаса ваше блюдо примет вот такой вид:


Не пересушивайте - оно должно быть сочным. Мы готовим в посуде из специальной глины, она сама по себе придает очень интересный вкус чему угодно, но готовили и в стеклянных формах, и в обычных, металлических.
Посыпайте сыром - и опять в духовку, минут на пять. Увидите сами, когда готово.


Что-то у меня здесь маловато сыра, можно и побольше. И поподжаристей, если кто любит.
Это, кстати, и прекрасная начинка для пиццы - рекомендую.
А если вы не любите морепродукты - можно сделать то же самое, порезав и обжарив вместе с перцем отварное куриное мясо.
Приятного аппетита!

кулинарное чтиво

Previous post Next post
Up