Открывая для себя Аккерманскую крепость...

May 11, 2012 08:07

специально для
_odnovremenno_

Летняя жара наступила внезапно. И знойным майским днем мы едем в Белгород-Днестровский.

Суетливой базарной улицей идем к крепости. И вот она уже перед нами: молчащая, сонная, пустая, но величественная и грозная. Сколько всего видела эта земля, сколько воспоминаний хранит она!

Вообще-то история Белгорода-Днестровского начинается с конца VI в. до н.э., когда выходцы из малоазийского города Милета основали город Тира на западном берегу реки Днестра. Крепость намного моложе. О ее строительстве существуют различные версии: одни считают ее турецкой, другие молдавской, а цитадель - генуэзской. Строилась она почти 200 лет (XIII-XV вв).

Со стороны города крепость не кажется такой уж большой:


И совсем по-другому она смотрится с берега. К сожалению, нам не удалось ее снять с нужного ракурса, поэтому возьму фотографию из сети.



(стащено из http://yarokuznetsov.livejournal.com/13902.html)

Построена крепость из местного камня - известняка, и в плане представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. С севера крепость омывается водами Днестровского лимана, с трех остальных сторон окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. Первоначально ров заполнялся водой, его глубина составляла около 20 м, ширина 14 м., кроме того, внутренняя стена рва продолжалась до роста человека и служила защитой для тех, кто охранял его. В стены крепости было встроено 34 башни, разные в плане, по высоте и назначению. 12 из них - полые внутри, представляли собой жилые помещения, приспособленные для самостоятельной обороны и хранения общественных запасов зерна.

На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории, не раз защищала город от нападения врагов. В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжёлая была в августе 1484 года, когда 300-тысячная армия турецкого султана Баязета II и 50-тысячное войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. После 16-дневной осады защитники крепости были вынуждены сдать её врагу. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (Белый камень) и вошёл в состав турецких земель.

На протяжении XVI - XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали походы украинские казаки под руководством гетманов Г. Лободы, И. Сирко и полковника С. Палия. В В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую державу, занимавшую важное место в системе международных отношений. События трех русско-турецких войск затронули территорию юга России. В 1770 г. после 10 дневной осады войска бригадного генерала И.А. Игельстрема - первый раз берут город. В 1789 г. - штурм крепости осуществляли войска под командованием Г. Потемкина, частями Черноморского флота командовал Ф.Ф. Ушаков, участвовали М. Кутузов, М. Платов, Барклай-де-Толли. Кстати, в 1790 году Кутузов был даже комендантом крепости.
В 1832 г. крепость была упразднена как военно-оборонительное сооружение, в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником
На стены можно подняться, чтобы оценить грандиозность строения. Правда, строители закладывали в эти лесенки совсем другой смысл: дозор, оборонные дела.

Развалины древней Тиры находятся как раз у входа в крепость.





Тира была северным форпостом колонизации Северного Причерноморья и считается одной из самых маленьких греческих колоний. По размерам она не сравнится ни с Ольвией, ни с Херсонесом. Но была вполне полноценным полисом: имела свою сельскохозяйственную округу, необходимые оборонительные сооружении, свою хору. Городок так же имел собственное летоисчисление (от 56 года нашей эры), и монеты чеканились золотые, серебряные и бронзовые. Специализировался он на торговле рыбой, солью, вином и привозными товарами.

Заходим в Килийские ворота.




А вот так они выглядят с крепостной стены.



Когда-то это был наиважнейший объект в обороне с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами, остроконечными решетками - герсами, во втором ярусе располагались отверстия или щели для кипятка и смолы.

Сейчас остались только одни ворота и несколько пушек.



Когда крепость была упразднена, ее ждала та же участь, что и многие оборонительные сооружения. Ее неминуемо разобрали бы на стройматериалы, как это было, к примеру, в Феодосии. Частично так произошло и здесь. Четвертый крепостной двор, построенный в период Османской империи, был подмыт водами лимана, рухнул и местное население его практически растащило. Разобрали и большинство внутренних сооружений на территории остальных трех дворов - казармы, конюшни, жилые дома. А когда попытались разобрать оборонительные стены, случился конфуз. Как писал известный исследователь Кочубинский из Одесского общества истории и древностей: «Аккерманская крепость сама себя сохранила». Оказалось, что стены крепости невозможно разобрать на отдельные блоки, что они представляют из себя практически монолит. Ни выпилить, ни выдолбить ничего не получалось, как бы наш "хозяйственный" народ не старался. Когда начали выяснять почему стены такие крепкие, посыпались предположения: кладка на птичьих яйцах, на желтках, на белках… Но все оказалось намного проще и дешевле (!). Выкапывалась огромная яма, заполнялась известью, заливалась водой, потом герметизировалась и выстаивалась. Так получали раствор, которым скрепляли каменные блоки, из которых построена крепость. А потом этот раствор вступил во взаимодействие с ракушечником, из которого строилась крепость... В результате получились практически монолитные известковые стены.

Стены довольно широкие



Глубина и масштаб рва потрясают. По письменным источникам, его выдалбливали в скале почти тридцать лет.



А таким виден со стены возле двор крепости.



Неподалеку от входа выставка военной техники.





А это прообраз современного танка. Вмещал до 200 человек. Для защиты от огня крыши сооружения накрывались мокрыми шкурами, а башенке огневая мощь - лучники.



Закрытая в тот день "Выставка орудий пыток" сурово глядит на нас. Впрочем, разве может быть иначе!



Стены, очень широкие в некоторых местах, иногда становятся очень узкими.





Здесь мне вообще пришлось возвращаться. Прошла до половины узкого участка, а там какие-то очень ненадежные на вид камни. И охватил ужас: вперед не могу, да и назад боязно... Хоть спасателей вызывай! Но потом собралась духом и... все-таки вернулась обратно!

Кое-где к крепости вплотную подступили дома местных жителей.



Некоторые из башен крепости имеют свои названия, связанные с древнейшими легендами и преданиями.
А легенд и преданий здесь немало. В разные годы город и крепость посещали афинский политический деятель Перикл, «отец истории» Геродот, понтийский царь Митридат Евпатор, изгнанный заговорщиками император Византии Юстиниан II,хан Ногай и султан Баязид (Баязет), древнерусские князья Кий, Игорь Старый, Олег, Святослав Игоревич, поэты Пушкин и Мицкевич, поэтесса Леся Украинка, писатели Максим Горький и Анри Барбюс, декабристы и многие, многие другие.

Девичья башня, она же башня Овидия.



Легенда гласит, что опальный поэт был сослан в эти суровые края за вольнодумные стихи императором Августом.

Башня Пушкина.



"Наше все" тоже прибыл сюда не по доброй воле. Гулял в крепости. И даже якобы выстрелил из пушки, которая стояла именно в этой башне.



А еще именно в эту башню можно забраться. Вход, конечно, не особенно комфортный, но...



Внутри остались лестницы и деревянные перекрытия, установленные во время масштабной реконструкции, проведенной в советское время. Но все это сейчас в таком состоянии, что мы не рискнули подниматься. Нам еще сегодня в театр идти! Так что лишние приключения нам ни к чему.

А какие сейчас в крепости травы!!! Совсем скоро они выгорят под палящими лучами южного солнца!



Стена вдоль Портового двора.



Со стены открывается роскошный вид на Днестровский Лиман и город.





Видны остатки Барбакана.



Подходим к Гарнизонному двору. Сначала по стене, любуясь открывающимися видами.





Вот эту башенку почему-то оккупировали комары. Такие громадные, злющие и буквально КИШАТ! Пришлось спасаться бегством.



Отдохнем под "кондиционером" караульного помещения.



К тому же приятное можно совместить с полезным. Вид отсюда тоже очень неплох!



А потом спускаемся со стены.



И ныряем в прохладу ворот.



В Гарнизонном дворе не задерживаемся. В Цитадели намного интереснее!





А еще можно заглянуть в Темницу.



Саня как раз туда направляется! Как же там хорошо сейчас: прохладно, да и комаров нет!

Возвращаемся в Гарнизонный двор.



Здесь есть возможность опять подняться на стены





Отсюда уже снова видны Килийские ворота.



Спускаемся. Ах травы, травы!!!



Бросаем последний взгляд на Цитадель.





Как же сегодня жарко!!! К счастью, на Гражданском дворе растут деревья, в тени который заботливо поставлены столики. Тут можно отдохнуть в тенечке, перекусить с видом на Минарет.



И отправиться осматривать город дальше, насколько это возможно при такой жаре. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Договорились? А то и так пост получился совершенно гигантским.

Путешествия, Белгород-Днестровский, Фото, Крепости

Previous post Next post
Up