ARTWINERY или Артемовский завод шампанских вин

Apr 03, 2021 19:59

специально для
OdnovrЕmennO

Недавно сбылась одна из моих очень давних хотелок. Мы, наконец-то, побывали на Артемовском заводе шампанских вин, который в 2016 году стал называться ARTWINERY, а то как-то странно Артемовский завод шампанских вин находится в городе Бахмут, и название свое получил не в честь владельца-создателя, что в общем-то логично, а по кличке человека, который боролся против частной собственности. Этот завод довольно близко по меркам нашей страны от нас находится, но съездить туда как-то никак не получалось. И вот карты легли правильно.

В программу экскурсии помимо посещения завода шампанских вин с дегустацией входил еще и спуск в соляную шахту в Соледаре. Мы вообще-то уже были там лет десять назад, сейчас же хотелось освежить впечатления и сравнить эту шахту с соляными копями Велички (Польша), где мы были в конце 2019 года. Но сегодня о заводе шампанских вин. ;)



В бывшем СССР шампанское традиционным методом (метод Шампенуа) делали всего четыре завода. И одним из них был именно этот, Артемовский. Его история началась в 1950 году, когда страна еще совсем не восстановилась после Второй мировой войны. Это был своего рода пиар ход. Страна в руинах лежит, еще свежи воспоминания о страшном послевоенном голоде, и тут шампанское - продукт праздника, веселья и достатка. Сначала завод решили разместить в соляных шахтах, в этом районе активно ведется промышленная добыча соли, так что пустых штолен предостаточно. Однако микроклимат соляных шахт категорически не понравился металлическим цистернам, используемым в производстве шампанского. И тогда предприятие перенесли в гипсовые штольни города Артёмовск (ныне городу возвращено его прежнее название Бахмут). И в 1954 первая партия «Советского шампанского» была отправлена в магазины.

С каждым годом завод производил все больше и больше "Советского шаманского" (насколько я поняла, других марок тогда вообще не выпускали). Однако после развала Союза завод появились известные ныне и любимые потребителями игристые вина собственных марок «Артёмовское», виноматериал для которого поступал и поступает из Николаевской, Херсонской и Одесской областей (своих виноградников у завода нет, он закупает виноматериал у производителей и перерабатывает его), и «Крым» из виноматериала, произведенного на одноименном полуострове. На сегодняшний день у предприятия осталось некоторое количество этого игристого (некоторые наименования вин долго выдерживаются в бутылках), но когда они закончатся, данная марка производиться уже не будет, так что если Вы любитель именно этой марки игристого, спешите делать собственные запасы или напивайтесь впрок. Но хватит слов. Пошли на экскурсию по заводу!

Это проходная предприятия.



Территория завода достаточно красива и ухожена. Завод расположен на холме, вернее В нём, но ко входу в штольни нужно подняться почти на его вершину.



Вид на город Бахмут. Впрочем, завод расположен на окраине города, так что вид достаточно банален.



Уже виднеется вход в штольню и двухэтажные корпуса предприятия.



Насколько я проняла здесь размещаются лаборатория предприятия, бухгалтерия и прочие подобные службы. Весь производственный процесс проходит уже в штольнях.



А еще во дворе предприятия имеется небольшой ... птичник. Что довольно неожиданно.



Вход в штольню.



И вот мы уже в ней.



Места тут много. Так что даже автотранспорт предприятия хранится тоже здесь.



Но стоит он у самого входа, где хорошая вентиляция. Внутри штолен все перевозки осуществляются только электротранспортом.

Мрачного ощущения подвала внутри нет. Стены штолен ярко раскрашены, считается, что так легче проработать целую смену, когда над головой больше 70 метров земли. Много стеклянных ярких блоков (забыла как правильно называется этот строительный материал).



Много различного рода фресок. Здесь и счастливые труженицы, весьма характерные для советских промышленных объектов.



(Почти все приходилось снимать со вспышкой, так что извините за качество фотографий!)

И пейзажи.



(Ох, уж эти любители селфи! Некоторые фотографировали себя любимого на любом фоне, впрочем, туалет кажется все-таки остался за кадром.)

И шутливые фрески на "производственные" темы.





А это Добрый Шубин - добрый дух шахты, ее «хозяин» и покровитель шахтёров. Шубинами на Донбассе называли специальных рабочих-газожёгов, выжигавших скопления метана в штольнях. Такие рабочие в конце позапрошлого века спускались в шахту в мокрых овчинных тулупах, вывернутых мехом внутрь, и факелами поджигали газово-воздушную смесь в выработках, прежде чем туда спускалась рабочая смена. Погибая такой рабочий и становился духом шахты. Аховая была работа!



Есть здесь и своя Стена плача.



Во время войны гитлеровцы пригнали в эти штольни 3 тысячи неугодных им жителей города (более 60% процентов которых были евреями) и замуровали заживо. Страшно подумать об их участи! После освобождения города тела погибших перезахоронили в братской могиле. А на месте их гибели сейчас мемориал. И стена над ним всегда мокрая (взрывая вход в штольню, гитлеровцы повредили одну из водяных линз, которые встречаются в гипсовых пластах). Так что стена действительно плачет. Здесь же на мемориале хранится книга памяти с именами погибших. К сожалению, смогли восстановить только только две трети имен. Спите спокойно!

Ну, а мы переходим к рабочему процессу. Это ведь самое интересное!

И мы сейчас посмотрим все от и до. Это было в субботу, и у большинства сотрудников был законный выходной, но кое-какие работы все-таки проводились.

Итак, рабочий процесс. Сначала закупленный предприятием виноматериал поступает в эти чаны. Это самое старое оборудование предприятия.



В каждый резервуар заливается виноматериал, изготовленный из одного сорта винограда, выросшего на одном винограднике. Потом сырье смешивается по сортам - это называется ассамбляжем.



Сейчас этот этап производства завершен, и чаны открыты. Их моют. Это довольно сложная и опасная работа, в цистерне много винных паров и через некоторое время содержание алкоголя в крови работницы составляет около 0,7 промилле (это примерно столько же, сколько было бы, выпей она 100 грамм водки). Поэтому работают мойщицы обязательно по двое (одна внутри, другая снаружи). А занимаются этой работой хрупкие женщины, причем именно хрупкие, в прямом смысле этого слова, я, например, для этой работы не подойду. Ведь для того, чтобы помыть цистерну изнутри, нужно залезть в нее через этот узкий люк. Потом лаборант делает замеры, если бочка недостаточно чистая, ее моют вторично.

Затем виноматериал разных сортов смешивается между собой (обычно игристое вино делается из нескольких сортов винограда) - это называется купажирование. Здесь оборудование уже новое.





И моется оно автоматически. :)





После этого виноматериал (а по сути лёгкое сухое вино) стабилизируется для дальнейшего розлива по бутылкам.



После стабилизации вино осветляют, добавляя немного лецитина.



А сюда приезжают со стекольного завода пустые бутылки.



Потом все бутылки проходят визуальный контроль. Во время изготовления давление в бутылке поднимается до 4-5х атмосфер, так что никакие дефекты не допускаются.





Представляете себе какая тут работа?! 8 часов в пустые бутылки вглядываться. Брррр! Я бы свихнулась через неделю.

А здесь уже бутылки моются и заполняются виноматериалом.





Потом в каждую бутылку добавляется «тиражный ликёр», который состоит из тихого вина, свекловичного сахара, специальных винных дрожжей и добавки для утяжеления осадка в бутылке, чтобы его потом было проще удалить. В этой бутылке вино будет жить до того самого момента, когда будет разлито по бокалам. И вторично бутылки уже не используются.

Потом вино закрывают.



Экскурсовод рассказывает, что сейчас бутылки закрываются пробками кронен (похожи на пивные). Они удобнее и надежнее старых, поскольку имеют большую площадь крепления к бутылке.



А такими были старые пробки, они крепились к бутылке скобой всего в двух местах.



Закупоренные бутылки складываются на электрокары.



И развозятся по штольням.

Внутри бутылок начинается процесс вторичного брожения, который продолжается в течение 6-8 недель. Дрожжи перерабатывают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ и высвобождая сложные эфиры и высшие спирты, которые вносят и сформируют незабываемый вкус и аромат вина
А потом начинается выдержка на осадке. Они будут выдерживаться согласно наименованию от 9 месяцев до трёх и более лет.







А вот так выглядит осадок в бутылке.



Вглядитесь! Вино разлито 17.06.2015 года, т.е. пять с половиной лет назад.



Время от времени бутылки все-таки взрываются.





"Технологи тщательно следят за тем, чтобы взорвались все допустимые 4% бутылок." - сказал наш экскурсовод, носящий довольно редкое имя - Адриан. Впервые вижу относительно молодого парня с таким именем!

Проходя по одной из штолен с бутылками мы услышали отдаленный хлопок. "Еще одна!" - прокомментировал Адриан.

Когда вино уже готово, оно направляется на ремюаж. Так называется процесс постепенного переворачивания бутылок для того, чтобы осадок (дрожжи и специальная добавка) переместился к горлышку и мог быть удалён оттуда под давлением. Бутылки день за днём понемногу наклоняют горлышком вниз и слегка поворачивают их вокруг своей оси по часовой стрелке и против. По мере увеличения угла наклона осадок под действием силы притяжения опускается в горлышко. Делается это с помощью специальных деревянных пюпитров.





Каждая бутылка поворачивается в среднем 25 раз в течение одного - полутора месяцев. За смену работница поворачивает 4 700 бутылок. Раньше на завод, где много тяжелого ручного труда нанимали в основном мужчин, однако со временем оказалось, что на монотонных операциях при ручной работе женщины трудятся намного эффективнее мужчин (до 5 раз!). Так что сейчас 75% из работающих - женщины. Кстати, женщины-перекладчицы проходят специально годичное обучение, получают специальный сертификат и только потом приступают к работе.

В принципе у завода есть линия, где процесс ремюажа полностью автоматизирован. Для этого используются специальные устройства - жирополеты (гирополеты), позволяющие поворачивать одновременно по 500 бутылок. Они могут работать непрерывно, что сокращает время ремюажа с шести недель до одной без ущерба качеству вина.





Но сейчас из-за карантина потребление вина упало, и запускать линию стало не выгодно. Так что сейчас ремюаж делают по старинке, т.е. ручками.

Потом самый ответственный момент - дегоржаж! Так называется удаление из бутылки осадка, скопившегося в горлышке. Кстати, он так уплотняется в процессе предыдущей операции, что занимает совсем мало места.

Горлышко бутылки погружается в охлаждающий раствор температурой -27°C, из-за чего собравшийся в нём осадок превращается в лёд. Затем бутылка открывается, и осадок в виде ледяной пробки выходит под давлением с минимальными потерями вина и давления. Это самая опасная операция при производстве игристых вин. Здесь она производится на специальном оборудовании.



Когда осадок удалён, в бутылку перед окончательной укупоркой добавляют небольшое количество дозажного ликёра (дозаж), которым регулируется сладость готового напитка.

За то время, пока бутылка открыта, в неё проникает кислород, который вместе с дозажным ликёром поспособствует дальнейшему развитию букета вина. Количество дозажного ликёра зависит от типа игристого вина (брют, сухое, полусухое и т.д). Чем суше окончательный продукт, тем меньше ликёра добавляется в бутылку и тем строже требования к исходному материалу. Поскольку дозажным ликёром так же улучшают вкус и аромат готового изделия. Есть игристые вина, куда дозажный ликёр вообще не добавляется, но в этом случае виноматериал должен быть безупречным.

Потом бутылку опять закрывают, надевают на горлышко мюзле (проволочная уздечка), приклеивают этикетки (этого нам, впрочем, не показали), и выдерживают несколько месяцев до реализации. Ну, а мы после экскурсии по предприятию отправились на дегустацию.





И тут нас ждал БОЛЬШОЙ ОБЛОМ. Оказалось, что из-за карантина заводу запретили использовать обычные стеклянные дегустационные бокалы. И на столах стояли пластиковые конусообразные бокалы, которые практически полностью убивали аромат. :(((

Вот вина, которые мы пробовали.



Выйдя с территории завода мы купили в магазинчике на проходной на разлив лёгкое сухое вино, то самое которое потом будет разливаться в бутылки для вторичного брожения. А вот в магазин, где продается уже готовая продукция мы по ряду причин, так и не попали. Нужно было возвращаться домой.

Дегустации, #сновавесна, Репортаж, Фото

Previous post Next post
Up