Я снова здесь и так же счастлив!!
Говорят, что опасно возвращаться в места, где был моложе и был счастлив. Чтобы не получить разочарования или не убедиться какой ты старый…
Я рискнул! Так уж сложилось, что конференция по сверхпроводникам 2-го поколения (кому надо тот поймет) в этом году организовывалась Кюсю университетом. В городе Фукуоке, где я провел счастливые и, по-видимому, самые плодотворные в моей научной жизни четыре года и четыре часа (прибыл 16.04.1996 в 10:00, отбыл 16.04.2000 в 14:00). Этому городу я посвятил свое небольшое эссе более десяти лет назад (
http://yacht.a7sharp9.com/Veteran/fukuoka.html)
Несмотря на свою новую должность и сильную загруженность я все бросил и поездку туда организовал, поскольку имел официальный повод… И вот что я увидел...
1. Перелет. Чайна Эйрлайнз - нормальная компания, но намного дешевле, чем все остальные. Аэропорт в Пекине, где пересадка - просто супер! Большой красивый и чистый. Но коммунизмом попахивает… Не знаю, на уровне подсознания.
2. Прилет в Кансай - это все так же красив. Дальше поезд до Шин-Осаки и уже сразу - вокруг МОЯ ЯПОНИЯ! Сразу… Опять же на уровне подсознания.
От Шин-Осаки - Синкансен Нозоми - JR700 - 155 минут - 600 км! На подъезде к Хакате вижу молл и дом, где жил, и пересекаем реку, где ловил угрей.
3. При выходе с вокзала - ощущение - опуститься бы на колени и поцеловать землю по примеру Папы Римского… Но усталость после 26 часов в дороге - скорее такси и в отель.
4. В отеле сразу кинули чемоданы и на welcome party. Еле нашли где - оказывается в 100 метрах в стороне - другое здание. А там объятия со старыми коллегами и друзьями. Свои все люди…
5. Первый день - конференция. Ну что же работа - есть работа. Оттарабанил свой доклад, послушал чужие. В перерыв - прогулялся по берегу моря, все навевает счастливые воспоминания. С кем был там, как был счастлив. И ничего, не грустно, вполне, даже радостно!
6. Второй день. Вместо официальной экскурсии в Карацу (был там сто раз) поехал на любимый остров. Все тот же порт с тюленем, сделанным из гвоздей, все тот же аквариум с мелкими акулами и большой черепахой, и тот же катамаран. И тот же остров и жуткий ветер.
К сожалению, будний день, нет ни такси, ни автобусов, а оргкомитет конфы не догадался снабдить нас велосипедами. До любимого места - не дойти - 7 км. Пошли в другую сторону, прошлись километра два - до камней и мест где обычно дайверы ныряли. Спустился к морю, сначала хотел просто ноги помочить, но волна сделала свое дело! Пришлось уж раздеться и окунуться всему. Вода (+23С) много теплее воздуха (+19С) да еще с ветром. Слегка замерз.
Но старый ресторанчик все там же, и рыба так же свежа. А горячее саке внутрь - так же согревает.
Итак, традиция соблюдена! Здесь все так же хорошо и здорово!
7. Вечером встреча с первым японским другом - афро…японец Халид, родом из Судана. Подружился с ним еще в 1992 году - когда он был аспирантом в Университете Сага. А сейчас зам. менеджера в Мицубиси, отце троих очаровательнейших деток и муж африканской красавицы. Несмотря на троих детей - Сана все так же стройна и прекрасна, как и много лет назад, когда впервые приехала в Японию. Дети воспитаны (старший парень - 11 лет и две девочки - 9 и 7 лет) и вежливы. Совершенно замечательная семья - жалко редко видимся! Даже переписываемся нечасто…
8. Экскурсия в новый кампус
Современно и красиво, но… уж очень далеко от центра города. Конечно, хорошо, студентам некуда разбегаться, волей неволей придется пахать. Но все таки слишком далеко - жить там, до центра города редко когда доберешься, только если мощный велосипед и хорошая спортивная форма.
9. Что порадовало - в лаборатории, конечно, здорово все осовременено, но стоят (и в рабочем состоянии) и те приборы, на которых я более 10 лет назад сделал несколько хороших экспериментов. Было приятно «погладить» старого друга, с которым проведено немало часов в работе.
10. После кампуса - встреча с последней моей секретаршей и ее мужем (бывшим нашим студентом) и ее детками. Хорошая японская семья, дама все такая же красотка, мужик серьезен, ну а детки… они во всем мире прекрасны. Подарил им говорящего Чебурашку, секретарша пишет, что детки уже стали повторять русские слова и песенку, которую поет Чебурашка.
11. Прогулка по старым местам университетской жизни. Да доме, где я жил почему-то еще нет мемориальной доски J. Но кампус медицинского факультета и общежитие (где была «сделана» моя любимая внучка) - на месте. Райончик изменился, студентов там теперь мало. Но дух остался и старую дорогу мы нашли, несмотря на изменения. Даже любимый винный магазинчик на месте. Хорошо, когда есть что-то неизменное.
12. Следующий день - паломничество в храм Камиодзен (о котором много писал все в той же ссылке выше). Ну что сказать - тоже все так же… И прана стекает с гор и листьев деревьев и полчаса медитации дали мощнейшую зарядку. Просто хорошо там!
13. В святыне Дазайфу - как всегда в начале ноября празднование «шичи-го-сан» то есть ребятишек, которым семь, пять или три года. Одеты в традиционные кимоно и выглядят они очаровательно. И конечно выставка хризантем и разноцветные карпы и все та же аура спокойствия и благополучия. Вот только деда, который заговорил когда-то с нами по-русски и все повторял «СтаРин! Р-р-работай…» уже не встретили.
14. Далее был переезд в Осаку и работа на фирме. Доложились хорошо, результаты пришлись по вкусу заказчику - оказывается они тоже такое исследование проделали, но им нужна была независимая экспертиза. Мы и были теми экспертами. Забавный эпизод: попросили они провести дополнительные измерения и спросили: сколько будет стоить? Стоило это два дня работы, лишнего контракта нам было лень оформлять, поэтому мы предложили «русский расчет»: за пару бутылок хорошего саке. Заказчик был счастлив и дело было обговорено!
15. А расчет был таким: привел нас заказчик в какой-то магазинчик, где-то в переулке все того же огромного города Осака. В магазинчике полке с бутылками саке, в полу дыра и приставная лестница, по которой мы спустились в подвал. А там…
Дух живого, который чувствуется везде, где делают вино, пиво, хлеб… стол из старой бочки, ящик с рюмочками. Хозяин, он же японский сомелье, выглядит лет на 50,оказалось хорошо за 70, стал нас потчевать. Метод такой: рюмка наполняется грамм на 50 напитка и дегустируется. Следующую пробу надо делать уже в другой рюмке. В конце, когда рассчитались, оказалось что на троих - 39 рюмочек.
Ну и дальше пошли пробы. Саке додистилированное до 43 градусов нам не понравилось. Но зато все остальные (числом около 12), одно другого было вкуснее. А хозяин еще и руководил, типа: вот попробуйте это после этого, и какой будет вкус? А если вот в такой комбинации? В общем ничуть не хуже чем дегустация хорошего вина в крымских подвалах или в Бордо. То есть натуральный напиток, сделанный с любовью, он всегда хорош!
Ну и напоследок выбрали по паре бутылок, того чего понравилось больше других. Я, например, взял одну бутылку в которой рис был сошлифован до 23% от начального веса. И другую саке 20-ти летней выдержки. И то и другое - нектар-с…
16. Ну а на следующий день - прогулка по Осаке, визит в любимый магазин рукодельщиков и, конечно, горячие источники на 9-м этаже (см.
http://ya-veteran.livejournal.com/2243.html#cutid1). Тот же обалденный кайф и расслабуха.
17. После чего возвращение домой, новые бои и конец года уже были легче. Зарядился я Японией. И понял что хочу два месяца в году проводить в Фукуоке, лучше всего с середины октября до середины декабря. И вам всем советую! ;-)
Пожалуй, МОЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТУДА, ГДЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ!
18. А дописываю я это в гостинице города Тулузы рядом с аэропортом, после расслабления на склонах Пиренеев. О чем, может, и напишу позднее.
Всем доброго и хорошего Нового года и всех последующих!