НЕИСТОВ И УПРЯМ. ЧАСТЬ 1.

Mar 24, 2017 15:04

1. ПРОЛОГ - 33 НЕСЧАСТЬЯ.

image Click to view



Неистов и упрям
Гори огонь гори
На смену январям
Приходят феврали.



Не то, чтобы это были 33 несчастья. Наеборот. Просто 33 человека плюс чудесный Леня Вайсфельд, подхваченные неистовым и упрямым амоком перемен (что и дало название сему опусу), выехали далеко за пределы нашей Родины. Я не оговорилась.
Да, амок - вот как это бывает: какой- нибудь малаец, человек
простой и добродушный, сидит и тянет свою настойку... сидит, отупевший,
равнодушный, вялый... как я сидел у себя в комнате... и вдруг вскакивает,
хватает нож, бросается на улицу... и бежит все вперед и вперед... сам не
зная куда... Кто бы ни попался ему на дороге, человек или животное, он
убивает его своим "крисом", и вид крови еще больше разжигает его... Пена
выступает у него на губах, он воет, как дикий зверь... и бежит, бежит,
бежит, не смотрит ни вправо, ни влево, бежит с истошными воплями, с
окровавленным ножом в руке, по своему ужасному, неуклонному пути... Люди в
деревнях знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком...
(с) С. Цвейг
Под амоком перемен я понимаю не такой трагичный вариант. Люди, склонные к перемене мест, тоже в некотором роде подвергнуты амоку, вытаскивающему их из кресла перед телевизором и гонящего по миру. И чем больше они путешествуют, тем больше их тянет из дома. А мы, евреи, по определеню подвержены амоку перемен, поскольку уже рождаемся, как говорят, с рюкзаком за плечами.

Вообще, жизнь наша нынче абсолютно непредсказуема. За 2 недели до я уже искала способ отменить хавайю* с минимальными потерями. Потом все как-то склалось и мы через жопу кувырком, но все-таки тут. А тут это вам не там. Это вот сразу, чтобы да. Хотя альтернатива была, прямо скажем, не особо привлекательна.
Увлекшись заманчивостью предложения и завертевшись в кругу неких проблем, я на минуточку забыла, куда собралась. И это было существенно, поскольку я курю. А в ихний Сингапур ввозить сигареты нельзя. Там вообще больше нельзя, чем можно. Ввоз хотя бы одной пачки сигарет обязывает указать ее в декларации и заплатить госпошлину в размере 5 сингапурских долларов. Это порядка 18 с половиной шекелей. Если же ты этого не сделал, то незнание закона не освобождает от ответственности, которая 200, Карл, 200 сингапурских за пачку. Кстати, зажигалку у меня реквизировали на пересадке в хлебном городе Ташкенте. За каким, не понятно? Может, у них зажигалки в дефиците? Оказывается, если положить зажигалку рядом с мобильным, то камера ее не найдет. Так знать же надо было...
Я уже собралась идти по красному коридору, но наш гид Леня позвонил местному гиду Салавату. Тот сказал, что группы редко проверяют, пусть кладет в карман и идет спокойно. Короче, пачку Мишке в карман глыбоких штанин, пачку мне под специально надетый балахон (жарко в нем страшно, но ради дела можно пострадать), и мы твердой поступью прошли в Сингапур. Я тут же бросилась покурить, слава Ктулху, Салават оказался курящим и показал место, где это можно сделать.
Сингапурский аэропорт Чанги порадовал нас кинетическим дождем - золотые капли.



Вот тут видео есть. ей богу, зрелище завораживающее.

image Click to view



Настало время представить вам нашего родного, израильского гида. Должна заметить, что организованные туры собираются двумя способами. Первый и самый распространенный, это когда объявляется тур, собираются люди, а потом на них в последний момент сваливается гид. Если группа не собирается, то тур отменяется, а гид сваливается на другую группу. Второй же способ заключается в принципиально ином подходе - группа собирается на определенного гида. То есть, сначала выясняют у гида, точно ли он везет группу, а уж потом записываются. На Леню записываются. По крайней мере часть группы ехала с Леней не первый раз. Видно было, что люди, хотя бы частично, знакомы между собой.
Леня - прошу любить и жаловать!


А это Салават, наш сингапурский гид. Наполовину русский, наполовину башкир, имеющий российское гражданство и сингапурский вид на жительство. Двойного гражданства в Сингапуре нет, а Салават по каким-то соображениям не хочет терять российское.



С нами в самолете летела пара, которая собиралась провести в Сингапуре 12 дней. Кто-то из наших недоуменно спросил, что же можно делать в одном городе столько времени? К концу нашего пребывания вопросов лично у меня не осталось. Я бы с удовольствием провела бы там и месяц и два. Хотя нам очень повезло с погодой. Везде повезло: в Камбодже еще как повезло (местный парень, с которым я успела потрепаться в камбоджийском аэропорту, сказал, что эта неделя у них холодная, а до было и после будет жарко), в Тайланде тоже было нормально. Исключение составляет Бангкок. Но всему свое время.

*Хавайя (ивр) - опыт. Вообще-то, это сложное для перевода слова. Это не тот опыт, который требуется при найме на работу, и не тот, который получают путем ошибок. Это опыт некого действия, что ли. Например, есть книга "Хавайя Аяпанит", написанная женой одного из израильских послов в Японии, и описывающая их уникальный опыт жизни в Японии. Кстати, книга очень интересная, рекомендую владеющим ивритом.

2. ГОРОД ЛЬВА-1

Город Сингапур - столица, да в общем-то город-государство на южной оконечности полуострова Малакка. Государство крошечное даже по нашим скромным, израильским меркам. Кроме самого города есть еще около 60 мелких островов поблизости. 227 кв. км., на которых проживает 4,5 млн человек. Преимущественно население составляют 4 религиозные группы: малайцы, индусы, китайцы и христиане. Государственных языков 4 - английский, китайский, малайский и тамильский. И все это мирно сосуществует по директиве свыше. Но об этом чуть дальше.
С малайского Сингапур переводится, как город Льва. Местная легенда гласит, что город основан и назван в честь русалки с головой льва (или наоборот, льва с рыбьим хвостом) , этакий аналог кентавра по-восточному. Якобы это чудо-юдо повстречал на охоте некий принц и, оставшись жив, создал поселение и назвал его в честь этой животины. Синга - лев, пура - город. Лев символизирует силу и бесстрашие, а рыбья часть Мерлиона говорит о том, что Сигапур и море повязаны кровными узами. Зовут русалочного льва Мерлионом. Слово Merlion образовано из слов mer («морской», ср. англ. mermaid - «русалка») и lion («лев»).

Фонтан Мерлиона


Когда-то Сингапур был беднее церковной крысы. В начале XIX века сэр Томас Стэмфорд Раффлз прикупил кусочек земли на южной оконечности Маллаки и основал колонию, которая быстренько перешла под британский протекторат. А куда не приходили британцы в этом регионе, спрашивается? Разве что туда, куда приходили французы. И что осталось от былого величия старой Европы? Рожки, да ножки... Впрочем, это тема совсем другого разговора... Тем не менее, Томас Раффлз считается осннователем Сингапура.



Отель Раффлз (Raffles Hotel) в Сингапуре, построенный и названный в честь Томаса, является национальным памятником. Считается, что здесь обитает дух основателя Сингапура.


Именно в этом отеле Когда-то, Вертинский впервые исполнил свой вечный романс “В бананово-лимонной Сингапуре”. А это тот самый бессменный лиловый негр.



Англичане попытались превратить Сингапур в прибыльный и процветающий перекресток торговых путей из Китая. Однако, Вторая Мировая Война спутала все карты, и они не сумели удержать колонию под своей юрисдикцией.
Феномен сегодняшнего Сингапура не укладывается ни в одну мировую практику государственного устройства.
Это единственная в мире жесточайшая диктатура, не приведшая страну в экономическую и социальную пропасть, а вместо этого принесшая стране и ее жителям уверенность в завтрашнем дне (насколько вообще можно быть в чем-нибудь уверенным в наши дни) и богатство. Мало того, люди довольны существующим порядком. И, мне кажется, не потому, что им промыли мозги. Наоборот, Сингапур показал всему миру, что, мягко говоря, то негативное, что мы понимаем под словом диктатура, оказалось, успешным во всех смыслах. По уровню успеха и достижения цели демократия вполне может лизать сапоги этому режиму. Все достижения демократии валяются в грязи у ног вот такой диктатуры, которая превратила Сингапур в самое богатое, самое безопасное и самое удобное для проживания государство дальневосточного региона, если не сказать мира.
"Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо!" - говорят сингапурцы.
Каждый шестой житель имеет на своем счету для свободного оборота миллион сингапурских долларов. И, несмотря на драконовские, жесточайшие законы, никто не тоскует по глотку свободы. А тоскующих никто не держит. Только вот парадокс, люди со всего света едут туда, а не оттуда.





От сингапурских законов непроизвольно встает дыбом весь волосяной покров. А от результата их действия глаза вылезают из орбит и держатся буквально на честном слове и на одном крыле. Этот весьма пикантный вид я сохраняла в течение всего времени пребывания в городе. Воображение нарисует вам картиночку, достойную пера - малюточка-сардиночка насилует кита.
Начнем с того, что Сингапур держит устойчивое первое место в мире по смертным приговорам. "Ну и что с того!" - скажете вы, - "В Америке тоже есть смертная казнь". Но в Америке преступлений меньше не становится, а в Сингапуре преступности практически нет.
Смертную казнь через ВИСЕЛИЦУ можно словить уже за 15 грамм марихуанны. Марихуанны, Карл, которая даже у нас уже разрешена в лечебных целях при сильных болях. Впрочем, это относится к абсолютно любому наркотику и гражданину любой страны. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии. Не помогли даже угрозы австралийских инвесторов завязать с инвестициями в Сингапур.
Как факт, наркомании в Сингапуре нет.
В Сингапуре существуют телесные наказания. Ага. Палками без жалости и скидки на возраст. Расплата настигает любого, преступившего закон. Так, перед самым отъездом Мишка вычитал в интернете, что саудовского дипломата побили палками и посадили в кутузку за приставание к горничной в гостинице. И что вы себе думаете? Мне не жаль этого придурка от слова совсем. Я бы даже не пожалела, если бы его лишили приставалки. Зачем миру потомки подобных ублюдков?
3 копейки к таможенным правилам. Ввоз жвачки запрещен, поскольку и сама жвачка запрещена. Штраф 1000 долларов. После того, как Орбит подал на них в суд, жвачку разрешили в медицинских целях и продают в аптеке по рецепту врача. Но не дай вам бог или черт ее куда-нибудь приклеить, кроме мусорника. Штраф жуткий. Даже просто пожевать жвачку в метро стоит 700 долларов. Курить на ходу можно, но бросить окурок мимо урны стоит 500 баксов. Хочу видеть это работающим у нас, хи-хи!
Не слил воду в общественном сортире - штраф. Наверно, постоянный контроль за своими действиями благотворно влияет на замедление развития старческой деменции. И не спрашивайте, как они осуществляют надзор за сортирами, но камеры понатыканы везде.
Бросил бумажку - штраф. Нет денег - метлу в руки и на общественно-полезные работы.
Зато чиииисто!!!
Пробок нет даже в час пик. На перекрестках на асфальте желтые ромбы - знак, запрещающий остановку на перекрестке. И никто не встает там поперек жизни, мешая проезду. НИКТО.
Машин мало. Для покупки машины сперва надо выиграть на аукционе разрешение водить автомобиль. Оплачивается собственно разрешение + пошлина + постановка на учет. Салават сказал, что это обошлось ему в 62 тысячи долларов. Плюс стоимость машины. Все на круг обходится в 100 тысяч сингапурских или приблизительно 70 тысяч американских тугриков. Даже мы, привыкшие к безобразным ценам на машины, слегка прихуели от цены на машину весьма среднего класса. Позволить себе это могут или очень богатые, или люди, которым машина жизненно необходима. Зато общественный транспорт выше всех похвал. И подземка, кажется, бесплатна.
В Сингапуре собаки не лают. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки - таков закон.
Национальная рознь запрещена. Закон, который тоже соблюдается. Все религии равны, все религии важны и одинаково уважаемы, как на государственном уровне, так и на уровне населения. К евреям это тоже относится.
Всему остальному миру такое может только сниться, да и то в удачную ночь.
Критиковать правительство уголовно наказуемо. Правда, есть место Спикерс корнер - единственное место для критики правительства. Только там в определенное время можно задать вопрос или высказать некое, весьма регламентируемое неудовольствие. Не уверена, что сингапурцы пользуются этим правом.
Партия одна, правящая. Оппозиции нет. Коррупции нет, слишком велико наказание. Вернее, есть одна оппозиционная крохотулечная партийка - Пипл экшн партия. Но она настолько смехотворно маленькая, что можно считать, что оппозиции нет вовсе.
Соблюдение закона - одна из составляющих феноменального сингапурского успеха. Вот так, малята!

Когда Сингапур в 1965 году выгнали из состава Малайзии за этнические беспорядки, люди боялись сдохнуть от голода. Безработица. Здесь не было ничего, кроме болота. До сих пор в Сингапуре вся жратва, питьевая вода и даже песок привозные.
И тем не менее, сегодня средняя зарплата местного жителя 3500 долл. Валюта конвертируема и устойчива, а экономика одна из лучших в мире.

Еще одна составляющая сингапурского успеха - переселение людей в рекордные сроки из трущоб со скорпионами в фешенебельные квартиры. Если в 1970 году только 9% населения имело личное жилье, сейчас 97% сингапурцев живут в собственных квартирах.
Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Жилье продавалось за фиксированную цену вплоть до 2005 года, когда государство разрешило частным строительным компаниям выйти на этот рынок. Строительство жилых кварталов обеспечило бурный рост экономики. Безработица минимальная.
Большинство граждан живут в так называемых кондоминимумах. Кондоминимум - это закрытый жилой комплекс, имеющий свою внутреннюю инфраструктуру и застраеваемый одним подрядчиком. На территорию кондоминимума вход по приглашению. Внутри есть все: детские и медицинские учреждения, магазины, спортивные комплексы, бассейны. При желании оттуда можно не выходить, все есть. Жилье устроено очень рационально, удобно и красиво. Продажа квартир осуществляется в соответствии с квотой на каждую национальность. Скажем так, процентное соотношение китайцев, малайцев, индусов, христиан и прочих регламентировано. Если квота на вашу национальность выбрана, вам в этом кондоминимуме квартиру уже не продадут, даже если не все квартиры проданы.














Небоскребы-кондоминиум Keppel Reflections. Это для совсем богатых, я думаю.


Еще одной составляющей богатства и успеха стало высшее образование, на которое государство тратит 20% годового дохода. Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990) и один из создателей сингапурского «экономического чуда», сказал еще в 1968г.: "Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Иначе нам не выжить!" Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения.
Правительство даже назначило премию для мужчин, пожелавших жениться на девушках с высшим образованием, поскольку образованные девушки испытывали трудности в личной жизни.

Последнее условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоги. Эти два параметра привели к тому, что главные офисы ведущих мировых корпораций переехали в Сингапур: нет взяток, нет бюрократии, регистрация бизнеса с нуля занимает 4 дня. Даже для стран, въезд из которых требует сингапурской визы, процедура значительно облегчена. Достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на мыло. Инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. Вот так нищий и не имеющий энергоресурсов Сингапур, стал третьим в мире нефтеперерабатывающим центром (вдумайтесь) после Хьюстона и Роттердама.
В Сингапуре находятся 114 отделений иностранных банков, приносящих экономике около 800 млрд долларов в год.
По финансам Сингапур уступает только Гонконгу, а по компьютеризации лишь Японии.
Впечатляет, не?
Начинаешь думать, а на хера она та свобода, и не слишком ли дорогой ценой она дается?
Правда, мне сложно представить себе израильтянина, свято соблюдающего каждую букву закона о порядке. И я могу представить очень живо, что будет твориться на улице, попробуй только наше правительство ввести хотя бы одну карательную санкцию против окурков, собачьего говна или жвачки. Впрочем, штрафы у нас по поводу собачьего говна есть, говно тоже есть, и между ними установлен некий консенсус.
А может, успех Сингапура вообще лежит в другой плоскости? Страна построена и продолжает строится по законам Фен Шуя.
Случайно оказалось, что колесо обозрения стоит неправильно с феньшуйной точки зрения, да и вертится не в феньшуйную сторону. Немедленно все переделали.
Теперь феньшуйный бог может работать на удачу.



Феньшуйный символ в отеле Фуллертон Хаус.



Кстати о Фуллертоне. Роберт Фуллертон (Robert Fullerton)- первый английский губернатор Сингапура. Нынешний отель - это резиденция губернатора Фуллертона. Также здесь размещались первый почтамт, первая биржа, сингапурский клуб, Морской департамент, департамент импорта и экспорта и ряд других государственных ведомств. Одной из особенностей здания был венчающий его маяк.



(с) http://actravel.ru/fullerton_hotel_singapore.html

Уже в фойе начинается такая икебана, просто любо-дорого.



Мандарины и верба тоже символичны для Сингапура. Мандарины, наверно, китайский символ, а верба? Христианский? Но это мои домыслы, хотя нам что-то и говорили по этому поводу, но... эклер...



Кстати, об эклерах и подобном. Кондитерская в фойе... Бляяяя...





В одном из необъятных уголков Фуллертон Хауса находится масенький музейчик.
Роберт Фуллертон собственной персоной.



Фуллертоновский почтовый ящик.



Считается, что именно здесь находится нулевая точка в системе координат, так называемая нулевая миля.



Поскольку по китайскому календарю настал год Петуха, то по всему городу-стране расставлено красочное петушьё.



Не стоит ли нам еще немного пробежаться по городу?
Знаменитый сингапурский подвесной мост мост Кавена, построенный в 1869 году силами индусов-каторжан через речку с незатейливым названием Сингапур.



Если кто не понял, надпись гласит, что запрещено пользоваться мостом любому транспорту свыше 153 кг весом, крупному рогатому скоту и лошадям. Интересно, крупный рогатый скот штрафуют или сразу на бойню? И даже представить страшно, что ожидает на этом мосту человека, весящего больше 153 кг. Правда, я там ни разу не видела полного человека.
Мост Кавен со всех сторон усыпан памятниками.

Скульптурная группа “Первое поколение” посвящена первым эмигрантам.



(с) Фото В. Шалит

Кошка с котятами. Оказывается, это особая порода короткошерстных кошек, обнаруженных здесь первыми переселенцами.



Речные торговцы с разных ракурсов.




Город потрясающе красив. У ихнего босса Фень Шуя безупречный вкус. Фотографии сделаны, как днем, так и вечером.

Комплекс зданий Эспланада на берегу Марина включает концертный зал и театр.



Фонтан богатства и процветания, как и окружающий его торговый центр, поклоняется феншуйному богу. Пять зданий Suntec City Mall символизируют пальцы рук, фонтан как бы вложен в открытую ладонь. Четыре опоры, на которых держится бронзовое кольцо фонтана, олицетворяют четыре главные народности Сингапура. По индуистской Мандале круглая форма символизирует вселенную и единство мира, что означает равенство и гармонию всех рас и религий в стране. Из верхнего кольца вниз бьет вода, стекая в серединку и притягивая туда бабки и гармонию опять же всей стране. Для личного же благосостояния необходимо обежать фонтан трижды по часовой стрелке, загадать желание и прикоснуться к воде. И будет вам щасте, удача и бабульки.



(с) travel-sgp.ru

Если же щастя все еще маловато, то можно дождаться, пока фонтан выключат и пройти унутрь, чтобы бросить монетку на удачу.
Но вот эту монетку бросать не рекомендуется. За ней охотятся нумизматы, и ее дарят в подарок. Это новый сингапурский бакс.



У входов в отели и магазины каменные собаченции. Наверно, тоже на удачу.



А это, похоже, денежная жаба.



(с)В.Шалит

Даже слоник. Наверно, для успехов в постельном деле, не иначе. Ну ни одними же бабками они живут, правда?



Да, так город.

Здание Мэй банка.


Swissotel.



Эллин-бридж



Над городом вьется канатная дорога, по которой с горки на горку бегают фуникулеры.



Виды с фуникулера.



(с) Фото В.Шалит



(с) Фото В.Шалит


(с) Фото В.Шалит


(с) Фото В.Шалит


(с) Фото В.Шалит


(с) Фото В.Шалит





Центр малайской культуры.



Мечеть.





Театрально-концертный зал "Виктория".





Не уверена, но, вроде, это Церковь святого Георгия.



Просто вид на город.



(с) Фото В.Шалит

С этими шарами я не поняла. Вроде как, они могут записывать и воспроизводить звуки. Или я попутала с прямым углом... Но блестят они здорово!


Марина Бэй Сандс - гостиница и казино на берегу Marina Bay в Центральном регионе Сингапура.



Вход в казино стоит около 100 долларов. Сингапурцы не чужды азарта, составляя треть посетителей казино. За пару тысяч долларов можно купить полугодовой абонемент.
Наверху соединенных между собой трёх 200-метровых башнях, по 55 этажей каждая, находится огромный бассейн. Такое впечатление, что вода, вытекая из бассейна, уходит за горизонт, хотя на самом деле выливается в водосборник, расположенный ниже.



(с) Фото из сети

Кроме бассейна, на крыше комплекса находятся сады. Создатели Marina Bay Sands повторили здесь висячие сады Семирамиды.



На фоне Плаза Юнайтед Оверсизбанка распустил свои белые лепестки Музей искусства и науки.



Ночью Сингапур не менее красив, чем днем.





(с) Фото В.Шалит



(с) Фото В.Шалит



(с) Фото В.Шалит

Фонтан.


Устали? Я тоже. Продолжим в следующий раз. У меня еще есть в запасе пара слов.

НЕИСТОВ И УПРЯМ. ЧАСТЬ 2.

This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/494982.html

сингапур-камбоджа-тайланд

Previous post Next post
Up