Про борщ

Oct 28, 2020 12:06

Разговаривала тут с моей румынской приятельницей, она мне рассказала, что в румынском языке есть выражения "дать кому-то борща", и это значит "дать кому-то в морду ( Read more... )

food

Leave a comment

Comments 84

babybitch_ October 28 2020, 18:26:14 UTC

Обожаю борщ) и сын тоже, зовет его супом спайдермена)
И я как раз люблю густой, поэтому у меня в нем дофига капусты и свеклы. Готовлю много лет по рецепту Белоники, как-то ее вариант идеально зашел

Reply

yagal October 28 2020, 21:02:00 UTC
Суп спайдермена, какая прелесть!

Надо пойти посмотреть ее рецепт.

Reply


babybitch_ October 28 2020, 18:27:03 UTC

А. И у меня где-то есть рецепт борщ-пюре. Необычно было, но вкусно

Reply

yagal October 28 2020, 21:02:38 UTC
Борщ-пюре! Чего только не придумают :)))

Reply

babybitch_ October 28 2020, 21:44:30 UTC
мне прям теперь захотелось борща после твоего поста:))

Reply

yagal October 29 2020, 23:08:11 UTC
Прости :)))) Мне и самой захотелось!

Reply


xenia October 28 2020, 18:27:44 UTC
я терпеть не могу борщ, а тем более щи. Поэтому рецепта нет

Reply

yagal October 28 2020, 21:03:07 UTC
А почему? Не нравится концепция переваренных овощей?

Reply

xenia October 28 2020, 21:43:01 UTC
Ага. Прямо даже от мысли неприятно

Reply

yagal October 29 2020, 23:13:21 UTC
Да, понимаю.

Reply


olga_e_s October 28 2020, 19:53:15 UTC

Люблю, мой обычно на говядине. Свеклу тушу отдельно с сахаром и уксусом, получается очень яркий цвет. И ещё секрет из рецепта какого-то: мелко покрошить немного жира от сала, перетереть его с солью и чесноком, добавить в борщ. Такой легкий вкус чеснока получается... Тоже раз в год готовлю. Жир от сырого бекона использовала вместо сала.

Reply

yagal October 28 2020, 21:04:13 UTC
О, интересно про сахар и уксус для цвета. Надо будет попробовать. Всего по щепотке, я так понимаю?

Reply

melbaa October 29 2020, 06:21:01 UTC
Я тоже винный уксус добавляю в свеклу, для цвета, когда обжариваю ее. А вот сестра у меня ленится и свеклу в борщ трет уже вареную.

Reply

yagal October 29 2020, 23:13:47 UTC
Очень интересно!

Reply


olga_e_s October 28 2020, 19:56:20 UTC

А недавно я попала «на борщ» к новой знакомой украинке. И сдуру сразу согласилась на борщ - думала, наконец настоящий украинский попробую. Это было ужасно. Переваренные овощи, сварено на свиных хрящах и рёбрышках, и ещё и без свёклы!

Reply

yagal October 28 2020, 21:06:44 UTC
Это профанация какая-то, а не борщ!

Но именно поэтому, когда я ною, что хочется русской еды, а муж предлагает заказать (у нас тут развит "бизнес", когда кто-то готовит русские блюда на дому на продажу), я отказываюсь: мне надо чтоб был рецепт привычный, а многие блюда очень разнятся по регионам.

Reply

olga_e_s October 29 2020, 07:44:54 UTC
Да, я даже вдруг позволила себе подумать, что я умею вкусно готовить )) Такое я бы никогда не сварила, не то что угощать гостей!
Я тебя понимаю, тоже не стала бы рисковать. И вообще, когда готовят на дому, меня это как-то отпугивает. Хотя я сама кото-хозяйка и в моих блюдах могут встретиться вездесущие шерстинки, но что творится в других домах - можно только догадываться. Когда не знаешь людей.
И еще вспомнила - у меня есть советская книжка с рецептами русской кухни. Там много борщей, есть даже с жареными карасями! :D Отсканировать тебе странички про борщ? Там как раз описана техника обработки свеклы - тушить или пассеровать. Я, видимо, не тушу, а пассерую)) Еще томат-паста туда идет в свеклу.

Reply

yagal October 29 2020, 23:30:43 UTC
Да, гигиеничность всего это отдельный разговор.

Жареные караси??? Вот затейники :))

Сканы страничек было бы здорово, если тебе несложно.

Reply


Leave a comment

Up