Этим рецептом я сделала для себя сразу несколько открытий и эти новшества пришлись мне по вкусу:
- существует специальная
капуста для голубцов- фарш предварительно обжаривается
- существуют сушёные лимоны и лаймы
Вот так они выглядят:
- вилок капусты (желательно - специальной капусты для голубцов)
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 0,5 кг бараньего фарша
- 2 луковицы
- 1/3 стакана риса
- чернослив - 7-10 шт
- 2-3 персидских лайма (лимона)
- специи - кумин, куркума, сумах, соль, черный перец
- петрушка*
- томатная паста - 200-300 гр
- растительное масло
Лаймы разбить на кусочки, залить кипятком и оставить на 15 минут или больше, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Вырезать у капусты кочерыжку (в этой, специальной, ее практически нет). Залить капусту кипятком и дать постоять, чтобы капустные листья стали мягкими и податливыми. Остудить и разобрать кочан на листья.
Измельчить лаймы на мелкие кусочки.
Обжарить на масле одну мелко порезанную луковицу, добавить фарш и немного прижарить до выпаривания жидкости. Приправить фарш специями, добавить половину измельчённых лаймов, пару столовых ложек томатной пасты, нарезанный чернослив и мелконарезанную петрушку*.
Добавить сырой промытый рис и все тщательно перемешать.
Аккуратно удалить у капустных листьев толстую перепонку, выложить на середину листа фарш и завернуть конвертом.
В широкой кастрюле обжарить на масле вторую луковицу, добавить томатную пасту, специи, оставшиеся лаймы и потушить пару минут.
Положить сверху на подливу несколько капустных листьев, оставшихся от голубцов, так, чтобы они полностью закрыли дно кастрюли.
Выложить голубцы на капустные листья "швом" вниз, залить водой, в которой замачивали лаймы, и долить кипятком до верхнего уровня голубцов. Чтобы не всплывали, положить на голубцы перевернутую тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы на слабом огне 2-2,5-3 часа до мягкости капусты (я готовлю в духовке).
Подавать со сметаной или йогуртом.
P.S. Специи я положила щедро, они очень подходят и резко не выделяются - можно класть много.
Сочетание баранины с говядиной - мой замечательный эксперимент, вкус получился превосходный.
* Мне больше нравится не свежая, а сушёная петрушка, которой я добавила уйму.
P.S.S. В магазин за плоской капустой идите с кастрюлей, чтоб размер подобрать. :)
Оригинал рецепта