Пирог с квашеной капустой и рыбными консервами.
Рецепт мамы моего друга из Уфы. С первого же раза пирог получился великолепно, повторяла несколько раз с тем же успехом. Только дрожжевое тесто я делаю, как научилась раньше, по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1960-го года выпуска - книга свекрови, приехала с нами в Америку 15 лет назад.
В этом дрожжевом пироге главная идея в начинке.
Тесто "богатое":
800 гр (6 стаканов) муки
1,5 ст теплого молока
30 гр маргарина
1 ст.л. раст. масла
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25-30 гр дрожжей
Все смешать. Поставить на теплую водяную баню. Поднимать 2 раза.
========================
Начинка:
1-1,25 кг квашеной капусты - тушить
2-3 луковицы - жарить
Смешать, добавить сахар, соль и перец по вкусу.
рыба (сайра/сардины) - 1 банка
========================
Приготовление:
Смазать сковородку.
Тесто разделить на 2 лепёшки - больше и меньше (и тоньше). Раскатать большую лепёшку на сковородку. Края слегка завернуть наверх (по краям сковородки).
Выложить капусту. Разбросать сверху рыбу - четвертинки (или чуть меньше), без костей.
Сверху положить малую и тонкую лепёшку - её края прищемить (а затем примять швы) с краями нижней лепёшки.
Сделать 1,5 см разрез в центре верхней лепёшки.
Расстоять до запекания ~ 30 мин.
Печь 30 мин при 200С (~400 F).
Выташив из печи, смазать крышу маслом/маргарином, дать отдохнуть.