Раку, 楽, наслаждение.

Mar 13, 2012 18:09

Немного о керамике раку, в объяснение моих былых вопросов о том, "что вы имеете в виду".


Своеобразный стиль керамики раку оформился во второй половине XVI в
ека, в эпоху Момояма (1568-1600), а его родоначальником является киотосский мастер (Танака) Тёдзиро (1516-1592). Тёдзиро - выходец из семьи корейских иммигрантов (это распространённая в западной литературе версия, хотя в семье Раку предпочитают китайскую версию своего происхождения), начал свою карьеру с производства черепицы и керамического декора для крыш. Работая в Киото, он получил от великого мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю предложение попробовать свои силы в изготовлении предметов для тя-но ю.

Его изделия для чая получили название «раку» (楽), и семья получила творческое, передаваемое по наследству, имя Раку.

Раку I Тёдзиро (...-1589), Черепица, украшение в виде льва, 1574

Раку I Тёдзиро (...-1589), Чаша Сюнкан (Важное национальное достояние)




Раку IV Итиню (1640-1696), Плоская чаша Ямадзато




Семья Раку прославилась в основном двумя типами изделий: куро-раку (чёрные) и ака-раку
(красные), хотя в этих мастерских делали также и керамику с белыми и зелёными, и даже полихромными (трёхцветными) глазурями. Естественно, особенности глазурования и обжига этих типов керамики были разными (для обжига красных и чёрных глазурей и сейчас используются печи разной конструкции).

Раку IV Доню(1599-1656), Чаша Нуэ





Раку II Дзёкэй(...-1635), Курильница в форме льва                         Раку VII Тёню (1714-1770), Кого в форме слона


  


Раку IX Рёню (1756-1834), Кого в виде утки        Раку XIII Сэйню (1887-1944), Чаша Ятиё

В соответствии с практикой семьи мастерской Раку, обжиг изделий производился в маленькой муфельной печи на угле (температура около 800°С) в течение 24-х часов. Чёрные покрывались свинцовой глазурью, основой которой, вероятно, уже в XVII веке была местная порода, так называемый «камень Камогава». Эта порода состоит в основном из
оксида железа и оксида кремния, и имеет небольшие доли оксидов кальция, марганца, калия, натрия, титана, алюминия (глинозём) и кремния (кремнезём), и других примесей.
Особая фактура этой глазури достигалась длительным обжигом и охлаждением при температуре окружающего воздуха. Именно этот процесс и создавал знаменитую «лимонную корку» на поверхности куро-раку.

Повторюсь - изделия семьи Раку были исключительно высоко чтимыми предметами для чайной церемонии тя-но ю с самого начала существования этой мастерской, и стиль раку стал постепенно распространяться. Сперва в самом Киото, затем - за его пределами, и, в основном, - благодаря миграции членов семейства. Некоторые сыновья из младших уходили работать самостоятельно (часто они оставляли иероглиф «раку» в названии новых мастерских типа Энраку, Синраку и т.д.). Некоторых «младших» мастеров приглашали в другие провинции для налаживания керамического производства в новых местах. Там, работая как наставники, они не пользовались иероглифом "раку» для маркировки своих изделий, и, как правило, проработав положенное по контракту время, возвращались в Киото.
Значительные мастера декоративно-прикладного искусства Японии, такие как Хонами Коэцу (1558-1637) и Огата Кэндзан (1643-1743) с восторгом повторяли раку. Хонами Коэцу при этом стремился к «подлинности», и был близок к семье Раку, беря уроки и консультации у современных ему мастеров.

      


Хонами Коэцу, Чаша раку. V&A                Огата Кэндзан, Чаша с изображением сосен. Государственый Эрмитаж

Некоторые мастерские по всей Японии, «на глазок» копировавшие изделия семьи Раку, вообще не имели никаких связей с её представителями.
Разумеется, их методы достижения визуального сходства с оригиналами были крайне разнообразны, и, очень может быть, идея остужать изделия в опилках и соломе пришла именно из таких мастерских, реконструировавших неизвестные им приёмы работы мастерской Раку в Киото.

При этом современные керамисты ориентируются на стиль мастеров XVII-XIX века, хотя последние работы Раку очень современны и интересны. Это - на следующий пост.

японская керамика

Previous post Next post
Up