Как и обещала, продолжаю готовить с Джейми.
Большое спасибо Маше
rapaille за подаренную книгу! До сих пор сложно поверить, но безумно приятно!)
На самом деле, чем ещё полезен конкурс, так это тем, что я начала готовить нормальную еду, да ещё и делиться рецептами с вами всеми!) (кстати, если кому-то это не нравится - озвучьте ;))
Суп действительно довольно простой, но в то же время очень вкусный. Особенно по душе он придётся любителям супов-пюре.
У меня нет 6-8 человек, поэтому я брала половину всего количества, рецепт представляю полный:
(6-8 порций)
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея (взяла корень)
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
800 г цветной капусты
200 г чеддера (какой-то российский сыр)
2 куриных или овощных бульонных кубика, желательно органических, разведенных в 1,8 л воды (у меня бульон)
1 ч. л. английской горчицы (не положила)
2 ст. л. оливкового масла
морская соль и свежемолотый черный перец
по желанию: мускатный орех
В рецепте указан кубик, но я не любитель, поэтому сварила бульон. Тем более - это очень просто и быстро.
Кипятим воду, заливаем курицу кипятком, вода должна покрывать мясо. Чем больше воды, тем слабее бульон.
Доводим до кипения и даём прокипеть минут 20(если у вас не кости, как у меня, а, например, грудка, то нужно варить пока при прокалывании вилкой из грудки не будет течь бесцветный сок). Пока кипит - снимаем "пенку". В конце добавляем немолотые специи для аромата. И совсем чуть-чуть соли.
Лаврушку нужно добавлять в конце и не оставлять бульон с ней, может прогоркнуть.
Всё! бульон готов.
Можно поставить в холодильник и, когда жир застынет - снять его.
Получится диетический бульон :)
Готовим "начинку" супа.
Берём овощи и чистим: (белое над луком и морковкой - это сельдерей)
Режем на небольшие кусочки (можно на любые, но учитывайте, что чем крупнее, тем дольше тушить-варить)
Большую кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. масла для жарки и выкладываем туда овощи. Готовим 10 минут, пару раз перемешав (я положила 1 ст.ложку масла и в итоге овощи начали подгорать на 8ой минуте)
Лук зарумянился, морковка размягчилась - пора заливать бульоном!
Перемешиваем, доводим до кипения и после этого варим 10 минут.
Тем временем трём сыр. Тут действует только одно правило: сыром суп не испортишь!
Выключаем огонь, добавляем сыр, перемешиваем. Берём блендер...
... и превращаем всё в пюре.
Нужно попробовать, добавить соли, если не хватает (у меня сыр солёный весьма).
Налить в миску, посыпать тёртым мускатным орехом и/или ССЧП, украсить оливковым маслом или жаренным хрустящим беконом.
И bon apetit!