Знакомая картинка? Даже пользователи PC сто раз видели этот пейзаж, а те, кто сидит на Mac, знают здесь каждое дерево. Это один из самых известных видов в мире - Tunnel View на горы Хаф-Дом (Half Dome) Эль Капитан (El Capitan) и водопад Брайдлвейл (Bridalveil Fall) в долине Йосемити.
Yosemite, El Capitan, Sierra - последние версии macOS отсылают нас как раз к этим местам. (Вдруг подумала, что я помню еще Mac OS X Leopard, которому почти 10 лет. Мамочки, какая я старая!)
В Йосемити лучше всего ехать по весне, когда водопады еще полноводные и все цветет. Но в нынешнем году были особо сильные дожди, поэтому водопады до сих пор очень мощные и мы ничего не потеряли, приехав сюда в июле.
Доехать до парка можно разными путями и все дороги весьма живописны. Правда, так петляют, что водителю особо не поглазеть по сторонам.
Проезд на территорию парка стоит 30$ с машины за однократный въезд. Годовой абонемент обойдется в 60$. На подъезде к пункту пропуска всегда пробки. Да и в других местах тоже очень много машин и можно запросто застрять на час посреди леса, где нет вообще никакой связи.
У дороги много карманов или маленьких стоянок, где можно остановиться и полюбоваться видами. Только вот пока не поднимешься выше 1 км над уровнем моря, будет очень жарко. Когда мы там были, жара стояла за 40. Но это по дороге, в самой долине вполне сносно, около 30-ти.
Совет тем, кто поедет в Йосемити с апреля по сентябрь: обязательно пользуйтесь средствами от загара с SPF 50 минимум! И наносите их каждые два часа! Иначе кожа облезет в первый же вечер. Головной убор тоже не помешает.
В долине множество больших парковок и забиты они под завязку. Мы крутились по мелким дорожкам, стояли в пробках и уже отчаялись найти место, пока не поступили, как ребята перед нами - просто заехали под запрещающий знак. Надо было сразу так делать. Парковки заполняются и их закрывают для въезда, но ведь люди постоянно выезжают, поэтому места освобождаются, хотя знаки еще стоят.
Догадываясь о том, какое может быть столпотворение там в выходные, я надумала ехать туда в воскресенье и вернуться в понедельник. И это была правильная мысль. Только вот без приключений не обошлось)) Об этом в конце.
Следуя совету друзей, мы решили пройтись по
Mist Trail - самому живописному и относительно несложному маршруту среди десятков троп (по ссылке можно посмотреть и другие маршруты). О, это было круто!
Сначала тропа идет круто вверх вдоль бурлящего горного потока. Вдали то и дело показывается водопад, название которого мне неизвестно.
Потом открывается вид на водопад Vernall Falls. Его высота - 96 метров. Через реку переброшен мостик, на котором просто сносит от брызг.
По мере приближения к водопаду дорожка становится все уже, брызги все сильнее и вот ты уже карабкаешься по скользким камням мокрый насквозь и думаешь, как бы не оступиться и не рухнуть в пропасть. Зато уже не так жарко!
Дымка на фотографиях - это брызги от водопада, поэтому-то и называется тропа Mist Trail.
На той точке, когда показывается радуга, путники уже абсолютно мокрые. Поэтому умные люди накрывают свои рюкзаки чехлами и прячут фотоаппараты. У меня Fujifilm X-T1 и седьмой айфон, им вода не страшна! Но хороших фотографий мало, потому что объективы были залиты, а ничего сухого, чтобы их протереть, не было.
В общем, как-то так)
Чем выше, тем мокрее! Становится все равно, что идешь по щиколотку в воде, пропадает жажда, мучившая еще 15 минут назад, и остается один лишь восторг!
Насквозь, я же говорю))
Дальше - круче. Начинаются сплошные ступеньки, высеченные в камне. Пока поднимаешься на самый верх, уже успеваешь высохнуть.
А наверху совсем не страшно, тишь да гладь и поток до водопада совсем не бурный.
Там много ручных белок и синие птицы. Очень приятно расположиться в тени деревьев и перекусить.
С вершины водопада Верналл можно пойти еще дальше до водопада Невада, но было поздновато, а мы были уставшие после долгой дороги, что дальше идти не стали и вернулись тем же путем. Назад идти сложнее. Вот, например, часть пути, вид сверху.
Еще раз прошли через брызги, еще раз вымокли и снова высохли за 15 минут.
А это по пути из парка. Да-да, там часто случаются пожары. Страшно представить, как это выглядит, когда горит лес в горах.
Ночевать можно остановиться в самой долине, но места в отелях или кемпингах нужно бронировать сильно заранее (за пару месяцев так точно). Кемпинги меня не впечатлили: стоят вмеремешку машины и палатки, куча народа, шум, запахи барбекю. Нет, я лучше в отеле поживу.
А теперь про приключение. Я забронировала отель за пределами парка. Планировала, что мы приедем в Йосемити в воскресенье ближе к обеду (ехать 4-5 часов), посмотрим там все, поедем переночевать в
крутой отель с блекджеком и шлюхами (в прямом смысле - там есть казино и спа, куда я хотела сходить), на следующий день в понедельник еще что-нибудь посмотрим в окрестностях и домой.
В субботу наплавались в бассейне, съездили в Стэнфорд, умотались, поэтому поужинали дома, попили вина. Сидим, планируем, что будем делать в понедельник, и тут я предлагаю с понедельника на вторник еще где-нибудь остановиться, а то долгая дорога, я устану за рулем. Сказано - сделано, открываю букинг.ком, чтобы посмотреть, что да как, и вижу, что бронь в крутом отеле с блекджеком и шлюхами у нас не на завтрашнюю ночь, а сегодня!
Времени 8 часов вечера и мы узнаем, что бронь у нас на сегодня. Твою ж мать! Ну что, поехали? - говорит мне мой сверхчеловек. Мы собрались за полчаса и поехали. Ночью 200 км по хайвею и 100 по горам в кромешной тьме и слепящими фарами встречных машин. Прибыли почти в полночь. Ресторан, спа и бассейн уже были закрыты, работало только казино. Мы выпили по дрянной маргарите, проиграли десять баксов и пошли спать. Я так устала, что мне было уже все равно, что потерян весь смысл здесь останавливаться почти за 300 баксов, потому что ничего не работает из того, что меня сюда привлекло.
Наутро пока собрались, пока вина попили, пока то да се, пока ехали и везде останавливались, пока стояли в пробках, пока крутились в поисках парковки... Короче, на тропу мы вышли только в 16.00.
Еще утром мы поняли, что надо будет снова где-то заночевать и я нашла отель в захолустье под названием Джеймстаун. Пока до туда ехали еще два часа, наступила ночь. Мы спускались по ужасно-жутко-страшному серпантину, где у меня даже на пониженной передаче сгорели тормоза и пришлось останавливаться и ждать, пока они остынут, потом тянулись через поля с заброшенными фермами и боялись, что навигатор врет, но в конце концов нас ждал настоящий рай в виде отеля, про который я расскажу вам в следующий раз:)
Тем, кто дочитал, бонус! Если соберетесь куда-нибудь ехать и брать отель через Booking.com, бронируйте по этой ссылке и получите скидку 20$:
https://www.booking.com/s/7357f0b9