Oct 07, 2010 01:59
Открыла для себя интересную вещь.
У всех круп есть защитный механизм, препятствующий прорастанию семян. Благодаря этому механизму крупы могут храниться годами, сохраняя при этом свою жизненную силу. Семена как-будто погружены в глубокий сон.
И этот же механизм мешает полноценному усвоению круп нашим организмом.
Чтобы раскрыть питательный потенциал семян, нужно "разбудить" их! И сделать это очень легко. Нужно просто подержать крупу в воде несколько часов, а потом желательно дать проклюнуться росточкам. Для этого нужно сохранять влажную среду (ополаскивая крупу и сливая воду) ещё одни-двое суток.
Уровень питательных веществ и витаминов у "проснувшихся" семян в несколько раз выше, чем у "спящих". И даже термообработка не снижает его до того уровня, который был у сухих круп.
Тот же самый защитный механизм действует в муке, молотой из пшеницы, полбы и ржи.
И есть только один чудесный способ "пробудить ото сна" дремлющую в муке силу: замешать квасное тесто! Процессы, происходящие во время брожения теста, сделанного на закваске (без применения дрожжей) способствуют наиболее эффективному усвоению хлеба нашим организмом.
Вот так!
хлеб,
вегетарианское,
кулинарное