.
Чечевичные тефтели в овощном соусе.
Неожиданная и очень приятная кулинарная находка. Одно из редких блюд, которое пришлось по вкусу ВСЕМ в нашей семье!
Берём:
- замоченную на несколько часов красную чечевицу
- натёртую на крупной тёрке морковку
- натёртый на мелкой тёрке корень сельдерея
- чеснок
- соль, красный и чёрный перец
- ст.ложку молотых зёрен льна, залитых 3 ст.ложками воды (это заменитель яйца)
Чечевицу превращаем в пюре с помощью блендера (или мясорубки).
Добавляем в неё морковку, сельдерей, специи и лён.
В небольшую кастрюльку наливаем растительное масло (слоем 3-4 см), нагреваем.
С помощью чайной ложки формируем шарики из смеси.
Осторожно опускаем в горячее масло, через короткое время переворачиваем.
Шарики должны покрыться лёгкой корочкой. До коричневого цвета жарить не нужно.
Ложкой достаём из кастрюльки и перекладываем в миску.
Потом в глубокой сковороде под крышкой тушим тефтельки в овощном соусе.
Например: таком: репчатый лук, помидор, много зелени, чеснок, немного воды.
Очень нежные, восхитительно вкусные и загадочным образом похожие на рыбные! (Саша 4 раза с недоверием спрашивал у меня, не из рыбы ли я делала их.)
По опыту, половина чечевичных шариков не доживает до тушения и поглощается в виде полуфабриката.
Второй вариант чечевичных тефтелек:
- замоченная на несколько часов чёрная чечевица
- замоченный и сваренный до полуготовности цельный рис
- натёртая на крупной тёрке морковка
- мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, листики сельдерея)
- чеснок
- соль, красный и чёрный перец
- замоченный в воде молотый лён
Способ приготовления тот же.
На картинках - второй вариант.
Тефтельки-фалафельки из чёрной чечевицы:
.