Каждый раз, когда я готовлю что-то знакомое мне с детства, например, блины, в моей голове возникает моя мама, которой я в любой момент могу позвонить в Москву и спросить: «Как ты это готовишь?». Бабушке я тоже часто хочу позвонить, но вспоминаю, что ее давно уже нет.
Я не звоню никому. Потому что хочу всё сама. Пусть даже методом проб и ошибок.
Когда я начинаю готовить блины, мама выглядывает из моей головы и говорит: «Ну, зачем же ты льёшь столько растительного масла?! Возьми кусочек хлеба, намочи в оливковом масле и смажь им сковородку!». Я подчиняюсь. Затем встревает бабушка: «Послушай, дай же тесту хоть немного постоять! И потом: ты налила туда холодного молока?! Кто же так делает?! Я же тебе говорила: только теплого или комнатной температуры!». Да, бабуля, я вспомнила… Не стоило, конечно, холодного.
- Нет, нет, это слишком густые, - говорит мне мама. - Смотри, как надо: замешивай пожиже, до консистенции жидкой сметаны, и тонкой струйкой выливай на сковородку! И вращай ее, вращай!
- Да, да, мама, я всё так и делаю! Но получается каша!
- Это потому, что ты слишком рано их переворачиваешь!
- Но если я их не переворачиваю, они пригорают!
- Сделай огонь чуть потише! А ты налила в миску ложку оливкового масла? Нет?! Я же тебе говорила!
- Эй, не зевай, давай переворачивай! - восклицает бабушка!
Я переворачиваю блин. Он ложится на сковородку ровно так, как ему и полагается.
- Ну вот, видишь?! У тебя всё получается! - радуется мама.
- Не забудь каждый блин смазать сливочным маслом! - напоминает бабушка.
Спасибо, мои дорогие! Вы всегда со мной. Где бы вы ни находились.