Ресторанчик в Европе

Jun 15, 2017 12:34

Большое число соотечественников мечтает открыть за границей какое-нибудь дело.

Мечты, бывают, обостряются после очередного возвращения из загнивающей Европы/ минус тридцати за окном/очередного решения Государственной Думы, ну и список можно продолжать долго.

Многие мечтают открыть (и открывают) "ресторанчик в Европе".


Read more... )

Прага

Leave a comment

Comments 4

abigalfer June 15 2017, 13:30:38 UTC

Хороший пост ! Продрать перцем глаза моему супругу)))

Reply


olmer June 15 2017, 21:09:46 UTC
Ян, вот это утверждение точно ключевое: " В Европе с её жесточайшей конкуренцией, с вековыми традициями ресторанной культуры, эта сложность утраивается."?
Мне кажется дело совсем не в этом. По крайней мере для наших сограждан.
Мой скромный опыт подсказывает, что и сами идеи неплохие бывают и оригинальный свежий подход может понравиться европейцам. А вот "включиться" в их схему делопроизводства, особенно для сферы связанной с питанием и спиртным, это очень сложно. Элементарно не знаешь какую бумажку где получить и даже часто сам факт, что ты должен был ее получить, узнаешь задним числом. У нас точно так же. Но когда ты живешь здесь и даже не занимаешься бизнесом, а просто работаешь в этой сфере, ты уже понимаешь в общих чертах алгоритм действий. А там невозможно его понять по книгам, консультациям и разговорам с местными. Для того что бы узнать ответ, нужно еще знать про что нужно спросить.

Reply


anonymous June 18 2017, 19:35:20 UTC
В любом случае, желаю удачи! Оба твоих ярославских заведения посещал, причём ездил специально. Теперь в очереди - Прага ;-)
А фото - прям вид из ресторана?

Reply

yanlev June 19 2017, 09:07:10 UTC
нет)

Reply


Leave a comment

Up