Югра-2010. Часть II. Самарово.

Apr 06, 2010 22:33

Часть II. Самарово.

«...шумное село Самаровское сколько-нибудь важная пристань всей водной системы Западной Сибири. Сюда сходятся ныне пароходы тюменско-томской системы и суда всех рыбопромышленников Березовского края. Здесь складочные амбары купцов и здесь же наем рабочих на обское судоходство. Село Самаровское прекрасно обстроено, с богатою каменною церковью». 1860 г.

Сам Ханты-Мансийск делиться примерно на две равные части - старое ямское село Самарово на берегу Иртыша и новый город, основанный в 1930 г. как Остяко-Вогульск (с 1940 г. - Ханты-Мансийск). Сегодня наш рассказ как раз про Самарово.



Традиционно, немного истории:

Самаровский ям возник у Иртыша не на пустом месте. Где-то здесь (только скорее всего на холмах) был и Белогорский городок хантов (по хант. - Тонх-пош-вош), который разрушили в своем походе 1583 года воевода Богдан Брязга (или Н. Пан, данные расходятся). Князь Самар при этом погиб, но, как оказалось, навсегда прославился в названии местности. Перепутать или не понять древние летописи было сложно, ибо здесь, совсем рядом, находиться стрелка Иртыша и Оби. Эти ориентиры не потеряешь!

Ну а в 1637 г. именно на этом месте заложено русское село. Возникло оно не само. Это была государственная программа по переселению ямщиков, ведь тракт от Тобольска на Обдорск (Салехард) и Березов надо было обслуживать. Около 50 семей завезли из Пермских, Вологодских и Олонецких краев.

«В феврале 1635 года дьяк Устюжской четверти П. М. Чириков получил известный нам в изложении Буцинского царский указ о приборе в поморских городах ямских охотников для устройства Демьянского и Самаровского ямов. Для их «выкликания» были посланы дети боярские Федор Скрябин и Иван Погожий. Помимо 5-рублевой «подмоги» и бесплатного транспорта, вновь набранным ямщикам безвозмездно выдавали по три лошади со всем необходимым для гоньбы «припасом». Деньги на снаряжение и переселение ямских охотников брались из четвертных доходов тех мест, откуда они были выбраны. Затем по «скаскам», поступавшим из городов, их должен был компенсировать из своих средств приказ Казанского дворца.»
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1746&n=91

Вообще, до сих пор жизнь тут (жизнь, а не нефтедобыча!) сосредоточена именно вдоль крупных рек - Оби, Иртыша, Конды, Ваха, Сосьвы и т.д. В глубине болот до сих пор живут по сути только нефтяники и геологи. Временно.

Село неторопливо росло, развивалось. Появились свои крестьяне (что они тут ростили?), лесорубы, купцы. Да и не такая уж это была и глушь - до уездного Сургута не так далеко, да и до губернского Тобольска тоже доплыть было реально.

А уж кто тут только не бывал - от Альфреда Брема до наследника Российского Императорского престола, цесаревича Николая, далее ставшим последним венценосным Романовым. Кстати и ссылку перед расстрелом в Екатеринбурге он отбывал в том числе и в недалеком отсюда Тобольске. Вернулся в свою беззаботную молодость, так сказать.

А вот что оказало серьезнейшее влияние на развитие села Самарово, так это основание в 1930 г. в пяти километрах абсолютно нового города, тогда названного Остяко-Вогульском. Постепенно два города слились. Но если сам Ханты-Мансийск так и остался внеисторическим местом (подробнее, в следующих постах), то вот городской район Самарово очень даже сохранил старожильческий русский дух. Даже сейчас.

Автовокзал и одновременно речной вокзал города Ханты-Мансийска, на который мы прибыли.



А вот такой он внутри.



Очень продуманный. И гостиница там есть, и справочная, и даже ларек, торгующий мужскими носками. Мне очень пригодился! Но при этом - расписание у такого важного административного центра до смешного короткое. Есть Сургут, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Нефтеюганск. Из дальних - Омск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск и Курган (!).  Местных почти нет. Это все, в день отправляется полтора десятка рейсов.

Зато от пристани раз в день отправляется некое судно на воздушной подушке - в некоторые дни в Куть-Ях, а в некоторые еще куда-то. Но я его не видел.

Отправляется с другой, речной стороны здания -



Вид только у постройки какой-то уж очень летний. Наверно, из-за большого количества окон. Но это общая иллюзия для всех зданий в Ханты-Мансийске. На самом деле все нормально, но мне было диковато видеть такие застекленные пространства в -15. И это уже весна и тепло, ведь здесь и -50 бывает.

Простор такой, что не передать словами. Помимо основного русла у Иртыша есть много стариц и кажется, что он шириной в километры, хотя на самом деле не так широк, как может показаться.



Трогательная скульптура машущей платком уходящим пароходам женщины. Солнце уже появилось и день будет просто отличным.



Афиши важнейшего события для города есть везде. И тут тоже!



Первое, что привлекает внимание при выходе «в город», это конечно непонятная стеклянная пирамида на ближайшей горе.



Это «Памятник Первоткрывателям земли Югорской». Весьма странная архитектурно стеклянная острая восьмидесятиметровая пирамида.

Попытаемся к ней подняться.

А по дороге посмотрим на храм Покрова Пресвятой Богородицы. Настоящее сибирское барокко.



Изначально церковь была деревянной, но в 1816 г. тобольским архитектором Шаньгиным спроектирована и построена в камне. После революции естественно храмом быть перестала (стало цехом рыбозавода), хотя само здание снесли только в начале 80-х. К 2000 году построена и освящена заново.

Вот это здание и является настоящей доминантой тут. А не стеклянная штука на горе.

За храмом есть лестница, вот по ней мы и поднимемся.



Чем выше, тем более потрясающие пейзажи открываются.



Вот эти холмы (а для болотистой Югры это настоящие горы) называются Самаровским Чугасом. Чугасами тут называются не затапливаемые паводком холмы.

Вокруг настоящий лес. С белками и сороками :)



И вот перед нами район Самарово города Ханты-Мансийска.



Есть районы старых домов.



А есть - новых.



В районе, прилегающем к речному вокзалу еще какая-то странная евангелистская (?) церковь в кадр попала.



Вот мы и у монумента.



Говорят что там внутри есть ресторан и смотровая площадка, но в 7 часов утра она не работала :) И вообще, складывалось впечатление, что там все закрыто на зиму.



А спуститься обратно можно уже по другой, автомобильной дороге.

Центральная площадь здесь - Площадь Свободы.



Один из новых домов с башенками.

Тут же рядом детский сад.



Такой конструкции детских садов в Ханты-Мансийске несколько. Да и вообще - детей там много, приятно посмотреть.

На другой окраине района - Ледовый дворец.



Там еще рядом и большой бассейн с аквапарком. Все это совершенно новое. А вот Самарово старое -









Вот такие симпатичные с балкончиками.



Из них могут состоять целые улицы.



Не могу назвать их бараками, но я просто хотел показать, что даже в окружной столице - не все новое и из сказки. Такие районы существуют и их совсем немало. Откровенных бараков и разрухи нет.

В округе еще существует свой, специфический термин для обозначения настоящих бараков - «БалкИ». Как говорят чиновники - «поскольку балки официально жильем не признаны, то соответственно и ветхим его признать нельзя да и переселить людей тоже». Вот так.

Следующий рассказ непосредственно про Ханты-Мансийск, город начавший строиться в лесном урочище Большой Черемушник только в 1930 г.

Предыдущие рассказы в этой серии:
Югра-2010. Часть I. Перелет Москва-Сургут.

Югра-2010

Previous post Next post
Up