Астрахань. Часть I. Кремль.

Nov 25, 2011 22:09

Астрахань. Часть I. Кремль.

Если вы спросите, какой город в России произвел на меня самое большое впечатление то мой ответ будет весьма необычен. Это Астрахань.

Почему именно такой выбор? Это же не сверхгород Москва, не сильно деловой Екатеринбург, не музейно-мокрый Санкт-Петербург, не совершенно нерусский Ханты-Мансийск, не абсолютно русский и из-за этого утопающий в мусоре Смоленск, не.. не.. не... Астрахань это Астрахань, короче говоря и видевшим ее не надо ничего объяснять.

С помощью текстов и фотографий я попробую сформулировать ее сложноуловимое очарование.

1. Первый пост будет об Астраханском кремле.



Как всегда, история:

Астрахань город с большой-пребольшой историей и мы будем говорить только о ее русском периоде. Поэтому, начнем мы с падения Астраханского ханства и завоевания города Иваном Грозным (человеком с сомнительными моральными ориентирами, но очень удачливым в плане территориальных приобретений).

После взятия татарской Астрахани в 1556 г. (которая и находилась-то несколько в другом месте) насущно стал вопрос об оборонее своих новых земель. Низовья Волги - лакомый кусок и особенно заглядывались на него крымцы.

Именно для обороны от них воевода Иван Черемисинов построил деревянную крепость на Заячьем бугре (т.е. на месте нынешнего кремля). Современники особого восторга не выражали:

«Город Астрахань расположен на острове, на высоком берегу, внутри города кремль, обнесенный деревянного и земляной стеной, и некрасивою и непрочною. Строение и дома в городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты».
Антоний Дженкинсон
английский посланник и торговый агент «Московской компании».

Но при этом:

«Царь охраняет Астрахань очень строго; ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки Кремля...».

А потом и не только дерево. После осад крымцами и привлеченных ими турками решено было срочно строить настоящую крепость по самой последней фортификационной моде.

План утверждали в Москве и работы начались в 1582 г.

«Выдан чертеж на построение кремля каменного, в окружности не более, как стоял старый палисад: кирпич приказано было брать с Ахтубы»
Ключаревская летопись

И сразу начались проблемы. Самая главная из них - где брать ВСЕ для строительства? Людей, дерево, кирпич, металл? Где это взять в голой степи? В общем царь Иван IV Грозный и его сын Федор Иоаннович достаточно много участвовали в становлении города все это направляя туда своей волей.

Много кирпича и камня было взято из разобранных ханских строений (дворцов, домов, мечетей) и кто знает, что можно найти в основании стен?

Башни.

При строительстве Кремль имел восемь башен, до настоящего времени сохранилось семь.

№1. Первая из башен стояла когда-то на месте соборной колокольни и имела народное название «Кабацкая» но потом для благозвучия ее стали именовать Спасительскими или Пречистенскими воротами. А потом и вовсе...

«... Другие сделаны на восточной стороне городской стены, которые крепость Белым Городом называемую от Кремля отделяют, и называются Пречистенскими, ...но как она для древности обвалиться хотела, то ... ворота сломали, и теперь ходят чрез проломанное место в Кремль».
Петр Симон Паллас

Так 44 года через дыру в стене и ходили :).

Потом на этом месте была построена колокольня каменная (1809-1813), прослужившая почти сто лет, но к своему концу она стала все больше и больше наклоняться, поэтому в 1910 г. было решено ее снести а построить еще прекраснее.

2. Что и было сделано.



3. Вот фото ее строительства.



Соглашусь со всеми, кто говорит что при двухсотлетней дистанции, между постройкой собора и его колокольни они образуют удивительно единый ансамбль. Как будто всегда так и было.

4. №2 Архирейская (не историческая, в 1825 г. из-за ветхости разобрана и в 1843 г. построена заново).



5. Вот фото столетней давности.



Обратите внимание, башня без деревянного навершия.

6. Названа конечно из-за рядом расположенных Архирейских палат. Вот этих самых.



7. В советское время их умудрились перестроить в каком-то конструктивистском стиле, а сейчас перестраивают обратно.



У нас в стране строителям всегда будет чем заняться. Политика - хлеб для стройфирм и стройтрестов, правильно мне alex_brab про молдавскую революцию и последующие восстановление рассказывал.

8. №3. Житная башня. Понятно, что название дано в честь склада питания, который был «крепостью в крепости». То есть был приспособлен для самостоятельной обороны уже внутри Кремля. Перестраивалась в разные периоды, но считается одной из трех аутентичных башен, сохранившихся от самого Иоанна Грозного.



А с этим Ильичом связана другая примечательная история, которую я расскажу в свое время.

9. №4. Крымская башня. Когда-то прямо к ней подступала Волга и ее профиль олицетворял для приплывших гостей саму Астрахань.



Сейчас это такой укромный уголок внутри Кремля.

№5 Красноворотская башня когда-то была одной из самых мощных, особенно сильно насыщенной артиллерией и огнестрельным оружием (конечно, она же выходила на Волгу и огнем перекрывала до 2/3 русла), но сначала отпала необходимость в артиллерии (а возникла необходимость в пожарной каланче), а в 1958 г. и вовсе снесли то, что осталось и просто построили заново, нафантазировав, как она могла бы выглядеть в XVI веке.

10. Получилось неплохо.



11. Снизу не менее внушительно.



12. №6. Водяные ворота - это именно та потерянная восьмая башня от которой не осталось и следа. А ведь когда-то они были не столько воротами, сколько пристанью, выходящей прямо к реке.



13. №7. Никольская надвратная церковь.



На этом месте стояли проезжие Никольские ворота и церковь, которые были разобранны в 1728 г. Через 10 лет было построено нынешнее сооружение, которое пережило головокружительные преображения в помещение пожарной команды, единоверческую церковь, просто церковь, имущество советской армии и вновь церковь.

14. №8. Зелейная или Пыточная башня («зелье» это т.е. порох, Арсенальной ее можно назвать).



Пыточной она тоже побывала, поскольку (как и у Житной) у нее были, помимо кремлевских, еще свои укрепления и там было удобно проводить дознания. Это небольшая крепость внутри крепости и с советских времен в ней функционирует очень интересный пыточный музей. Не новодел какой-нибудь, я в него еще в 1988 году ходил.

15. Вот этот двор.



16. Опять обращаю внимание, что деревянные верхушки - это советские кремлестроительные эксперименты. Раньше их не было.



Ну а теперь посмотрим на Кремль изнутри.

17. Группа ошалевших от жары немецких туристов внимает экскурсоводу на фоне Успенского собора и колокольни.



Заметим, что это 23 сентября, но жарко просто очень.

18. Свадьбы конечно же.



19. Паства.



Нужно сказать, что Успенский собор (1699-1710) включает в себя два храма - верхний и нижний. Нижний открыт почти всегда, а вот верхний (откуда и спускаются прихожане) отпирают достаточно редко.

20. Два царя Грузии (Вахтанг VI и Теймураз II) нашли упокоение в нем. И множество астраханских иерархов.



21. Необычный купол из пяти глав одного размера согласно дошедшим до нас сведениям вышел случайно. На этапе строительства стены несколько раз рушились и было решено не напрягать конструкцию большим навершием. Получилось удачно, триста лет простояло уже.



22. Но главное в соборе все равно снаружи. Это барочная каменная резьба.



23. Затертое выражение «каменное кружево» не может отобразить всю прелесть этого чуда.



24. Сохранилось даже лобное место ибо трибуны нужны всем властям.



25. Внутри Кремля есть и бадминтонная площадка.



До Великой Отечественной Войны на территории располагалась войсковая часть Красной Армии (а сам Кремль назывался «Городок им. Троцкого») и, поэтому, до сих пор при небольшой сноровке тут можно обнаружить следы, например, футбольного поля. Но для консервации исторической архитектуры эксплуатацию памятника частями КА надо признать скорее благотворной. Разрушено почти ничего не было.

26. Сейчас вход свободный но (мили)полиционер в бронежилете для сохранения общего порядка присутствует.



27. Помимо Успенского собора есть еще и очень небольшой, но насыщенный Троицкий монастырь, который мало того, что ровесник самому Кремлю, так еще и включает в себя не одну, а три церкви, палаты и множество прочих помещений.



28. Он же 100 лет назад.



29. Сзади он даже понтереснее. В советском прошлом - Архив.



30 Отдельно стоящая Кирилловская часовня, над могилой почитаемого основателя собора.



31. Консистория. Опять реконструкция методом тотального перестраивания.



32. Гауптвахта, но это уже начало XIX века (1807 г.)



33. Тогдашнее же управление воинского начальника т.е. военкомат царского времени.



34. Глядят друг на друга солдатские...



35. ... и офицерские казармы (обе 1805 г.).



36. Часть зданий, а именно солдатскую казарму и цейхгауз, зачем-то разрушили и строят заново. Допустим они все не очень давние (второй половины XIX г.), но рушить до основания-то зачем?



37. Помимо армии есть и дом для старшего духовенства (1874 г.)



38. А завершаем экскурсию домом реставраторов (1970-е гг.). Это единственное относительно современное здание на территории Кремля.



39. Вот такой он.



Следующий рассказ будет о расположенном рядом с Кремлем районе «Коса», а именно о ее части от Царева до проспекта губернатора Гужвина. Очень атмосферное место, не пропустите.

Астрахань

Previous post Next post
Up