А у Дорогобужи три гоны короткие, а почестья гривна, а пять лисиць
Один из старейших городов Смоленщины, Дорогобуж был основан смоленским князем Ростиславом. Впервые упоминается в летописях в 1150 году (см. эпиграф к посту).
С середины 13 века Дорогобуж и Вязьма образуют единое Вяземско - Дорогобужское княжество, которое было составной частью Смоленской земли и управлялось поочередно князьями из смоленского княжеского рода. Весной 1238 года он был сожжен конницей Орды на пути от Селигера к Смоленску.
Правда, некоторые исследователи считают, что ордынцы Дорогобуж не жгли. Во всяком случае, город и в 14 веке остается удельным княжеским центром.
Ну а в дальнейшем Дорогобуж разделил судьбу всех городов Смоленской земли. Был на рубеже 14-15 веков захвачен Литвой. Перешел со своим князем в 1492 году под власть Москвы. А в 1500-м году, одержав под Дорогобужем, в битве при Ведроше, победу над литовцами, московская власть окончательно закрепила за собой город вместе со многими другими литовскими землями.
Однако во времена Смуты году Дорогобуж снова был захвачен - уже поляками, и возвращен только через полвека, по Андрусовскому перемирию 1667 года.
В результате присоединения Левобережной Украины Дорогобуж перестал быть пограничным форпостом и превратился в типичный купеческий городок на оживленном торговом пути из Смоленска (а значит, и Европы) в Москву.
Здесь разворачивались события Отечественной войны 1812 года. Багратион и Барклай де Толли чуть было не дали под Дорогобужем генеральное сражение французам.
Перед революцией население города составляло 6 600 жителей. (Сейчас - 11 500).
Начнем знакомство с городом с Заднепровской части. Так в Дорогобуж попадают все, кто приезжает с севера, со стороны Сафоново.
Как и в Гродно, первое, что мне попалось на въезде в город - воинское кладбище.
Вернее, воинский мемориал, расположенный на месте захоронения советских солдат.
Послевоенные братские могилы
и могилы останков бойцов, найденных уже в 80-е годы
По дороге к центру Дорогобужа открывается замечательный вид на старую, левобережную его часть.
Сто лет назад, правда, этот вид был гораздо живописней. Вот такой:
(фото взято из «Википедии») Огромный ущерб городу нанесла, разумеется, Великая Отечественная война. Дорогобуж был разрушен почти полностью, лишился всех храмов кроме однако, на самой окраине (хотя здесь и большевики, наверняка, постарались).
К счастью, даже после разрушений войны и советской власти в городе осталось немало дореволюционных зданий - с ними мы и отправимся знакомиться.
Но сначала взглянем на новые постройки подворья Герасимо-Болдинского монастыря, стоящего на правом берегу Днепра.
В самом монастыре, расположенном в двадцать километрах от города, я побывал полтора года назад.
И уже знакомил с ним почтеннейшую публику.В Дорогобуж мы тогда не поехали, заехав только на его окраину. Это подворье - единственное, что я сфотографировал в марте прошлого года.
Больше в правобережной части ничего примечательного нет. Восточная часть этого района застроена позднесоветскими 5- 9-этажками.
У самого моста обнаружился, правда, вот такой домик, но и он, по-моему, построен в советское время.
Западная часть района - скучный частный сектор
Среди подобных домишек я заметил нечто издалека смахивающее на старину и решил подойти
Но вблизи был разочарован. Хотя, может, конечно, первые два этажа и дореволюционные в основе
Но вот наконец выходим к Днепру.
Только если сильно напрячь воображение, можно представить, что эта река разливается
как в Днепропетровске
Старый домик за мостом
Перейдя мост, попадаем на перекресток улиц Парижской Коммуны и Карла Маркса
В народе это место называют просто «Крест» или «у танка» - понятно, почему
На этом перекрестке конечная остановка всех автобусов, идущих в Дорогобуж. Автовокзала как такового в городе нет.
Вроде как по Карла Маркса должно быть несколько дореволюционных домов, но, видимо, я до них не дошел.
Щелкнул только некое советское заведение «Днепр» (гостиницу?) с оригинально украшенной стеной
А это - уже украшение интерьера в довольно советском по типу общепитовском заведении, расположенном в первом этаже универмага (его можно заметить за танком).
Я в нем вполне сносно перекусил пельменями и салатиком. Если бы в том заведении еще вовремя убирали со столов и чище их протирали, была бы идеальная провинциальная забегаловка.
Поднимемся выше по улице Парижской коммуны. Здесь сохранилась пара-тройка скромных старых домов
На углу с улицей Кутузова стоит неплохое здание гимназии в кирпичном стиле
На самой улице Кутузова тоже нашел несколько достойных внимания домов
Рядом в зарослях прячется неопознанное общественное советское заведение - по виду, какой-то технарь
хозяйственная постройка рядом
Перед ним в красивой ограде из цепей красуется Ленин.
Кажется, он был сослан в этот сквер откуда-то отсюда - из советского административного центра города, расположенного поблизости
Административный центр примыкает к историческому центру города - детинцу,
на котором когда-то располагалась деревянная крепость Дорогобуж.
Но с него мы начнем вторую часть нашей прогулки.