Оригинал взят у
olly_ru в
Два дня на Эльбрусе. Часть два.Я что-то задержалась с написанием второй - кульминационной части :) про мое хождение на Эльбрус. Да так задержалась, что некоторые уже стали сомневаться: а был ли мальчик... а ходила ли я туда.
И вот, чтобы развеять эти сомнения, я продолжаю свой рассказ про два летних дня в всеросийской здравнице :)
Ночь прошла весьма стремительно. В десять я пошла спать. С десяти до одиннадцати - пыталась согреться. С одиннадцати до двенадцати - крепко спала, даже сны какие-то смотрела. С двенадцати до часу - боялась проспать свой подвиг. Поэтому все время смотрела на часы. Каждые пять минут. Наконец без пяти час, решив что это все равно не сон, вылезла из спальника и пошла собираться на восхождение.
Натянув теплую одежду (тепло надо беречь...) первым делом выглянула на улицу. В душе боролись два противоречивых чувства. С одной стороны билась слабая надежда, что погода по-прежнему гадская и можно будет обратно залезть в спальник и спать. Но с другой стороны, я ж приехала, чтоб на вершину взойти. И не хотелось, чтобы погода помешала намеченным планам.
Небо было усыпано звездами. Да и теплынь была такая, что пуховку я тут же убрала в рюкзак до лучших времен. Удивительное рядом. Такого на Эльбрусе я еще не встречала.
Завтрак в уютном вагончике в полном одиночестве. Напоследок решила себя сфотографировать.
В десятый раз проверка рюкзака - все ли взяла, ничего не забыла... Понимаю, что как обычно это всего лишь оттягивание момента, когда надо надеть рюкзак и начать подъем.
Лирическое отступление.
На самом деле, когда задумывлся этот проект: семь вулканов за год в одиночку, то даже в моем собственном воображении я рисовалась такой решительной восходительницей - только добраться бы до горы, а там вперед и вверх, приятные прогулки по самым высоким вулканам континентов... Ага.
Я уж не говорю про окружающих, которые считают, что меня хлебом не корми, дай только на гору какую-ниубудь залезть...
На самом деле все немного не так. Ну то есть даже совсем много не так.
Когда я веду клиентов, я действительно не могу позволить себе ни капли сомнений. Ибо, кто если не я :)
Когда я иду с друзьями, я тоже не сильно сомневаюсь, потому что верю в этих самых друзей. Типа, если не я, то они...
Когда я оказываюсь одна... Нет на свете более сомневающегося человека. Я сомневаюсь во всем. В том, что я дойду, что погода не подведет, что на маршруте все будет впорядке, что вообще надо начинать идти.
И эти вот сомнения вечно тормозят меня. Однако сомнения сомнениями, но время стремительно приближалось в двум часам. И надо было идти либо наверх, либо в вагончик - спать дальше.
Не небе сверакали звезды. В окошках бочек зажигался свет, люди начинали вставать на восхождение. Поэтому задвинув все сомнения куда подальше, я надела рюкзак и пошла.
Идти было удивительно приятно. Тепло. Вокруг тишина. Ни души рядом. Ноги сами легко несли наверх.
В какой-то момент я подумала: вот оно ради чего все затевалось, наконец-то мне удалось поймать эту волну, когда вот гора, вот ты и ты идешь и получаешь удовольствие...
Вобщем, это было классно.
Вскоре мимо меня пованивая бензином наверх поползли ратраки увозя восходителей поближе к вершине.
Но даже это не портило радужной картины мира. Пары бензина рассеивались, ратраки скрывались в темноте и снова оставалась я с горой один на один. С горой. С хорошим настроением. С бодрым темпом.
Если бы этот мир был идеален, то в этом месте я бы написала " вскоре я стояла на вершине" и поставила точку.
Увы.
Так я дошла до верха скал Пастухова, до 4700. Вернее это я потом уже поняла, что дошла. Стало светать, холодать, взошло солнышко. Я остановилась, чтобы надеть кошки, пуховку, достать очки и намазаться солнцезащитным кремом.
Как говорилось в одной подборке: вы настоящий альпинист, если когда вам требуется солнцезащитный крем, он находится в замерзшем состоянии.
Процессы защиты от солнца и замерзания происходят одновременно.
Тут рассвело окончательно и я обнаружила, что нахожусь уже чуть выше верхних скал, рядом с брошенным ратраком.
Где-то далеко вверху шли люди, которые доехали на ратраке, сэкономив силы и время.
Я по-прежнему шла в гордом одиночестве. Первая тысяча метров осталась позади, оставалось еще метров 900.
И тут все как-то быстро закончилось. Ну то есть внешне все продолжалось. Стоял Эльбрус, шли люди, шла я... Вернее у меня как-то резко закончились силы. А вместе с ними и удовольствие закончилось. Я еще делала вид, что куда-то иду... Но уже весьма условно.
Если первую половину пути я проделала за три часа, то на вторую ушло шесть... Я очень медленно тащилась по косому траверсу. От вешки до вешки. Надеясь что вот-вот и подъем станет положе, совсем пологим. И я выползу к седловине. Хотя бы к седловине. Стояла, не в силах сделать еще шаг. Пила чай в надежде что полегчает. Не легчало. Силы не появлялись.
Ближе к седловине навстечу пошли люди уже спускающиеся с вершины.
- Ты гуляешь или на вершину?
Ничего себе прогулочки, столько протопать...
- На вершину.
- А что так долго? Или поздно вышла?
- Да я от бочек пешком...
На этих словах народ уважительно начинал качать головами. Но в глазах читался немой вопрос: ЗАЧЕМ?!
- Ну смотри, часа через два погода начнет портиться... Хотя тебе как раз часа два идти...
Звучало конечно очень оптимистично. Да и выглядело все достаточно близко. До седловины вообще рукой подать. А от седловины небольшой подъем, как сказали - его пройдешь, считай что на вершине.
Это слегка взбодрило. К тому же для поднятия боевого духа я еще выпила чаю и сжевала большой кусок шоколада.
Помогло.
До седловины я дошла уже более менее нормально. По крайней мере шагая, а не ползя. Вот только кошки чего-то сваливаться начали.
Поэтому на седловине вместо полноценного отдыха пришлось заниматься кошками.
Заодно общалась с людьми спускающимися с вершины.
Услышала много полезных советов: что не надо пешком от бочек ходить, для этого есть ратраки, что не надо одной ходить...
Всех выслушала. Всех поблагодарила. А чего ж нет-то. Люди переживают за меня как-то.
Еще на траверсе меня начали обгонять два бодрых француза. Они бы и обогнали и ушли уже далеко вперед. Но был у них третий товарищ... Который плелся еще медленнее чем я. Хотя казалось бы что медленнее не бывает :) Поэтому они были вынуждены ждать его.
Вобщем от седла мы двигались более в одном темпе.
Тот самый подъем про который говорили, что стоит только его пройти уже считай что на вершине, я прошла весьма бодро. Собственно утешая себя, что это уже все, что раз и на вершине...
Ну и собственно все.
Оказалось, что после этого подъема до вершины еще минут сорок. Физические силы закончились еще на подходе к седловине. Моральные - вот после этого подъемчика...
Я стояла. Я пыталась хоть как-то шагать. Я делала пару шагов и понимала, что больше не в силах пошевелиться. А потом опять делала еще пару шагов.
В какой-то момент я попробовала убедить себя, что я биоробот. И нет усталости, ничего нет, мне просто надо автоматически переставлять ноги. Шаг за шагом. От вешки к вешки. Я убедила себя, что я самый рассамый робот. Это работало метров сто...
Дальше сопли, слезы и понимание того, что до вершины я не дойду. И опять вот это - у меня ж проект!!! А пофигу. И проект, и вершина.
И вот эти два часа ползания, невнятных уговоров и обещаний, слез бессилия, от которых вдруг появляются силы... Вот зачем это все?
Я шла и думала о том, как можно было до 5000 доехать на ратраке и легко прогуляться 600 метров вверх. Или хотя бы поберечь силы накануне и подняться на канатке...
Подумала, что мой проект надо было назвать: соверши как можно больше ошибок по дороге на 7 Вулканов. По крайней мере как-то так складывались все предыдущие восхождения: путем проб и ошибок, ошибок... или испытания себя на прочность, что тоже одна сплошная ошибка...
Мысли мыслями, но со всеми этими мыслями, медитациями, уговорами я почти доползла до вершины.
И вот стою я такая вся из себя восходительница. До вершины метров 25. Шагов 50 то есть... На вершине два бодных француза машут мне руками и кричат: давай, вершина ждет тебя!!!
А я такая: стоп, фиг вам а не вершина... Не пойду я дальше.
Ну вот честно. Прям решила не идти на вершину и все.
Потом конечно минут через 15 перерешала... Знаете почему? Только не смейтесь... Потому что мне надо на вершине сфотографироваться с флагом спонсора... А на вершине французы и надо подняться пока они там, чтоб они меня сфотографировали.
На вершине мы поздравили друг друга, пообнимались, пофотографировались. Третий француз тоже дополз. Еще какой-то бодрый немец прибежал. Сфотографировался и убежал. Французы тоже ушли вниз, пожелав удачи.
Я опять осталась одна, зная что сегодня здесь никого больше не будет. Это очень прикольно стоять одной на такой большой горе и знать, что больше тут никого нет. И погода звенела просто. Я такого Эльбруса теплого еще не видела. И виды радовали.
Огорчало только одно. Я понимала, что идти вниз сил совсем нет. Вообще. И было так жалко себя, что хотелось плакать.
Ну то есть вообще как обычно. Потом немножко сил нашлось. И я поползла вниз.
На седловине отдыхали французы. Мы в очередной раз попрощались и пожелали друг другу удачи. Стояла такая жара, что я сняла практически всю одежду, которая была на мне. Только термобелье оставила.
Горнолыжную маску поменяла на очки. Еще раз намазалась кремом...
Опять потащилась вниз. Оооочень медленно. Ноги подкашивались. К тому же ботинки оказались не стольк удобными... И я сильно набила себе большой палец.
Понимая, что еще немного и от пальцев вообще каша останется, да и с таким темпом я не успею на канатку, я стала искать пути к спасению.
И... Вобщем не спортсмен я. Совсем не спортсмен. Поэтому быстренько договорилась, что к скалам Пастухова за мной приедет мужик на снегоходе. И он приехал. И мы за 15 минут спустились до бочек.
И этот спуск был самым страшным, что я испытала во время этого восхождения. Ужас ужасный...
А дальше - приют, где Саша накормила меня прекрасным супом и напоила чаем.
Канатка, которая стояла здесь и двадцать лет назад, и сорок и еще неизвестно сколько простоит.
Такси до Чегета. Гостиница. Наш офис с бесплатным кофе, вай фаем, душем и хорошими людьми...
Вечер в отеле с нашими же клиентами. Я смотрела на них и искренне не понимала, почему они здесь. Дело в том, что прошел всего один день. Этот день в программе заложен как запасной. Если погода позволяет и на Эльбрус ходят без использования этого дня, то его проводят внизу на поляне нарзанов, на водопадах... Но мне казалось, что прошла неделя. Как минимум. Я забыла что только вчера уходила из этого отеля на восхождение.
И наконец спааааааать. Двенадцать часов сна возродили меня к жизни. Правда выяснилось что к жизни я возродилась, но здоровье изрядно попопрчено. Впервые за много лет я умудрилась обгореть. Сожгла нос, лоб, щеки, шею. Очень неприятно.
Выходные закончились и я полетела домой. Отдых закончился. Начиналась рабочая неделя.