Ещё
с/х в регионах Иван-чай и варенье из...шишек
Фермер из Мордовии возрождает производство полезного чая и удивлял им футбольных болельщиков на ЧМ-2018 в России
Весной этого года сразу два фермера из села Семилей Кочкуровского района получили гранты для развития аграрного бизнеса. Андрей Кипайкин занимается производством напитков на основе пчелиного меда со своей пасеки, а его коллега Артем Петров первым в Мордовии осваивает промышленную заготовку целебных трав, главная из которых у него - иван-чай.
©Ещё
русские промыслы, в т.ч.
еда, в т.ч. ещё о
чае Артём Петров
Фермер рассчитывает, что полмиллиона рублей безвозмездной государственной поддержки позволят ему производить более полтонны иван-чая в год, и это, считает Артем, будет его лучшим вкладом в пропаганду здорового образа жизни.Артем Сергеевич Петров увлекся иван-чаем уже давно, еще в детстве. Будучи городским ребенком, он много времени проводил у бабушки в поселке Рассказово Кочкуровского района. Она с ним часто прогуливалась по полю и лесу и очень много рассказывала о лекарственных растениях. Мальчик эту информацию сначала принимал к сведению, а потом заинтересовался всерьез. Время шло, знания пополнялись… Тогда и задумался молодой человек об открытии своего дела и в тридцать лет стал индивидуальным предпринимателем. А в текущем году он
организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство.
«Я сразу нашел поддержку»
Сбор и производство иван-чая стали для Артема Сергеевича не просто "делом для души", но и бизнесом. Когда Артем только составлял бизнес-проект на получение гранта, его даже отговаривали от этой затеи: «Ну, подумай сам, кто будет покупать твой чай, когда в магазинах навалом индийских и цейлонских? И уж тем более, вряд ли дадут на твой проект денег».
Но никаких проблем с поддержкой необычного проекта Петрова в Минсельхозе не случилось. «Теперь я по себе знаю, что у нас в Мордовии есть настоящая поддержка фермерства, - говорит Артем. - И неслучайно, поэтому у фермеров республики так много направлений деятельности. Не всем же коров разводить, люди хотят попробовать и экзотику, которую производят фермеры. А что касается иван-чая, это ведь исконно русский, но подзабытый продукт. Вот я и хочу, чтобы его у нас снова полюбили. Сейчас уже несколько сотен человек берут у меня иван-чай».
Предприниматель решил заново открыть для людей этот травяной напиток, показать его пользу, а для этого нужно было подготовить базу для производства. На деньги гранта Артем уже заказал специальное оборудование, прибытия которого в Семилей он ожидает со дня на день. А чтобы не терять драгоценное время, вплоть до начала августа каждый день с раннего утра отправлялся за иван-чаем в урочище под названием Белый Ключ, в окрестностях села Старые Турдаки, где эта трава каждый год произрастает в изобилии. Свое предприятие - отдельное помещение со специальным оборудованием - Артем обосновал в поселке Рассказово. Выбор места обоснованный, ведь здесь он знает все окрестные леса и поля, знает и то, где и когда произрастают нужные растения. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в идеальных условиях, как будто специально предназначено для него, и соседствует с другими растениями, что тоже важно для вкуса готового продукта.
В своем производстве Артем Петров использует только экологически чистые травы
Это дело - не для ленивых
Целебные свойства, которыми обладают лекарственные растения, безграничны. Но чтобы растение стало действительно лечебным, при его заготовке нужно учитывать немало нюансов: сроки сбора, какую часть растения нужно собирать, и даже место, где травяное "лекарство" получает больше свойств. Сейчас мало кто владеет этими секретами. Для большинства наших сограждан это тайна, что называется, за семью печатями. Но не для героя нашего рассказа.
Фермер начинает собирать Иван-чай, как только растение распускает цветы. Правда, на чай годятся лишь его листья, цветы красивого растения интересны только пчелам и шмелям. Время, когда можно уже собирать иван-чай, традиционно выпадает как раз на июнь-июль, но в этом году созревание чайной травы запоздало минимум на две недели. «Это, - говорит Артем о сезоне заготовки, - очень короткий период, в течение которого и в самом деле приходится бегать, как белке в колесе».
Трудно поспорить с тем, что собирание цветов на душистом лугу занятие приятное. Но это когда собираешься дарить лишь один букетик для любимой. А если рвать листья иван-чая по нескольку мешков за один день, идти на луг за ним второй раз придется уже безо всякой охоты. В жаркий день, особенно, когда очень долго не бывает дождя, весь воздух буквально пропитывается ароматами трав, над которыми роями летают не только пчелы, но и рои мух и разная жалящая нечисть. Поэтому, собираясь за иван-чаем, Артем берет с собой защитные средства, надев которые, можно уберечь лицо от укусов насекомых. Можно лишь представить себе, как тяжело не только ходить, но и работать в таком одеянии посреди знойного луга. За час один человек сможет собрать не более 10 кг листьев. Но есть у Артема несколько помощников, которые и в этом сезоне помогли ему собрать сырье для производства 150 килограммов готового иван-чая: двоюродный брат фермера Денис, друг Дениса Константин.
Но самый ответственный этап, довольно сложный технологический процесс, начинается уже дома. Принесенные с лугов листья Артем очищает от посторонних примесей, насекомых и подвяливает от двух до восьми часов в тени. После этого скручивает их с помощью специального приспособления под названием роллер, словно силос утрамбовывает в больших осиновых кадушках и придавливает сверху грузом. Чай не измельчается, а делается крупнолистовой - так в нем сохраняется больше сока и полезных веществ. Около суток листья, чтобы стать на выходе душистым и полезным для здоровья напитком под названием иван-чай, проходят процесс сложной ферментации.
Следующий шаг - сушка ферментированных листьев в печи. Под нее Артем приспособил большой металлический контейнер, служивший до этого для провоза крупногабаритного багажа по железной дороге. Свою печь Артем топит исключительно дровами. Нагретый воздух циркулирует по всему контейнеру, за счет чего листья высыхают. Процесс сушки длится от одного до двух часов, при этом очень важно не допустить, чтобы температура внутри сушильной камеры поднялась выше 64 градусов. Высушенную массу упаковывать не надо спешить, ведь после сушки будущий чай продолжает дозревать, и на это у него уходит три месяца. Окончательный этап - упаковка чая. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.
Благодаря молодому фермеру, дарами Мордовии смогут насладиться футбольные болельщики со всего мира
Чай футболу не помеха!
У готового для заварки чая продукта коричневатый цвет и сильный фруктовый запах. Именно такими были они и у напитка, который Артем заварил специально для нас. Хранится он сейчас в нескольких мешках из крафт-бумаги. Понятно, что сразу в таких количествах чай никто не возьмет. Для розницы его фасуют в маленькие пакетики, но этим фермер сам пока не занимается. Этикетки для пакетиков он заказывал в Москве, а фасовать чай возит в Саранск.
Гоняя иван-чай прямо возле печи, в которой Артем сушит сырье, мне очень хотелось узнать о его особом интересе к иван-чаю. Откуда он?
Фермер рассказал, что разными растениями интересуется с детства. Уроженец и коренной житель столицы Мордовии, Артем каждое лето проводил у бабушки в деревне.
«Мы с ней по полям и лугам собирали лекарственные травы, которыми сельские жители всегда лечились сами и исцеляли домашнюю живность. Поэтому и любимым предметом у меня в школе была ботаника. Но учиться я пошел на инженера-механика. По специальности после окончания университета почти и не работал. Был и сварщиком, и торговым представителем, одним словом, перепробовал себя в десятке разных дел. Но постепенно пришел к мысли, что надо бы открыть свое дело, заниматься которым не надоест, и чтобы оно было связано с растениями.
Вот так, шаг за шагом шел он к созданию фермерского хозяйства. Накопив первоначальный капитал, купил роллер для скручивания листа, контейнер для сушки сырья, и цех сейчас у него прямо во дворе дома бабушки. Несколько лет ушло на сбор информации об иван-чае, много времени ушло на поиск старинных рецептов и эксперименты по раскрытию его вкуса, - вспоминает Артем Петров, - изучал специальную литературу, находил что-то в Интернете, записывал рецепты травяных чаев у старшего поколения. Практически новые знания собирались буквально по крупицам.
Рядом с его мини-цехом - огород, в котором растет даже экзотика из дальних мест, из которой Артем тоже собирается делать в перспективе полезные для здоровья сборы, сухофрукты. Из лекарственных трав большой интерес у Артема к зверобою, душице, мяте. А еще он варит душистое варенье из земляники, облепихи и даже молодых сосновых шишек, которые собирает в апреле или в мае. «Шишки я собираю, когда они еще маленькие и зеленые. После того как их соберешь, необходимо промыть, затем залить сахарным сиропом и варить на медленном огне. Варенье очень вкусное, но хранится очень недолго, потому такое варенье лучше съедать сразу, - говорит о столь экзотическом деликатесе Артем. - В этом году не удалось его заготовить, на сосновые шишки был неурожай. Жаль, конечно, мне ведь так хотелось угостить вареньем из шишек футбольных болельщиков, приезжавших в Саранск на чемпионат мира. Зато мой чай они
попробовали. Несколько человек оставили даже адреса, по которым я уже отослал им бандероли с чаем».
А.С. Петров с удовольствием участвует в различных форумах, семинарах, где знакомиться с единомышленниками, обменивается с ними опытом работы. В 2016 году пополнил свои теоретические знания на вебинаре курса по травоведению и целительству.
- Люди должны получать качественный продукт, - подвел итог беседы Артем. - А мечтаю я, чтобы мои чаи заняли достойное место на столах всех любителей здорового питания.
Валентин Пиняев / М. Юрьева
«Известия Мордовии» / «Моя округа» / «Столица С», 30 марта 15 августа 2018