Продолжение темы, начатой
здесь. Выдержки из книги ""Сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР. Спутник по выставке". Москва, 1923 год.
Сохранена орфография оригинала.
При убое скота в качестве отходов получаются: кишки-желудок, пищевод, мочевой пузырь. Всё это - в производстве называется «кишки» и различается, во-первых - по тому животному, от которого взяты - говяжьи, бараньи, конские и т.д, а во-вторых - по роду частей: пищевод называется пикалой, тонкая кишка - черевкой, прямая - кругом.
В довоенное время в кишечное дело был вложен капитал не менее пяти миллионов рублей золотом, причем все кишечные заводы находились в руках 4 - 5 крупных частных фирм, быстро богатевших на этом деле.
С началом войны вывоз кишёк за границу прекратился и дело совсем было стало, но Наркомпрод в 1922 году взял его в свои руки, создав для управления всей кишечной промышленностью особый орган, под названием ЦЕНТРОКИШПРОД, который и ведет в настоящее время сбор кишечного сырья, перерабатывает его в фабрикат, вывозит за-границу и продает в России. Всего Центрокишпроду было передано 148 заводов, представляющих ценность в 369214 рублей по довоенным оценкам. На этих заводах за минувший год переработано свыше миллиона комплектов кишечного сырья от крупного и мелкого скота, а на будущий операционный год, начинающийся от с 1-ого августа с.г., предположено к переаботке до миллиона комплектов от крупного скота и столько же мелкого".