День третий. Понедельник 03.07.17
Утром дождя не было, но все вокруг влажное, с веток капает. Приятная прохлада, как во Флориде лютой зимой. Красота. Даже солнышко иногда проглядывает. В этот день решили сойти с трассы Блу Ридж, спуститься в Эшвилл (Asheville) и осмотреть две местные достопримечательности. Вообще все остановки по маршруту, осмотр интересностей, ночевки - все решалось по ходу движения. Четкого плана не было, только конечная точка, куча книг с описанием маршрута и наброски в гуглмепсе.
01.
Неспешно позавтракали
02.
Еще насладились запахом кальмии
03.
Кстати, о том что растение ядовито как олеандр узнали только по возвращении
04.
05.
Утром наблюдали бурную деятельность мелкой живности. Много птиц, кролики, бурундуки(!). Людей боятся только когда они пешком, машины игнорируют. Медведя, к сожалению, не увидели.
06.
В 8.00 уже были на дороге
07.
Изредка останавливались на площадках, любовались видами
08.
Реки, которые пересекали, были полноводные и мутные после дождей
09.
10.
На одной из обзорных площадок была изловлена такая прелесть. Это хемарис(Hemaris diffinis)snowberry clearwing его еще называют колибри молью или летающим лобстером("hummingbird moth" or "flying lobster"). Похоже. И на то и на другое. Родственник языкана, что встречается в Украине
Съехали с трассы и практически сразу увидели указатель на дендрарий.
Северо-Каролинский дендрарий (The North Carolina Arboretum)
Дендрарий был создан как филиал Университета Северной Каролины всего лишь в 1986г. Дендрарий был создан согласно наработкам архитектора, журналиста и отца американского ландшафтного дизайна Фредерика Ло Олмстеда(Frederick Law Olmsted)(1822-1903), который хотел создать нечто подобное в соседнем поместье Билтмор. Вход в дендрарий бесплатный, т.к. им нельзя заниматься коммерческой деятельностью на территории Национального леса (Pisgah National Forest), но плата за парковку в размере 14 долларов с машины вымазывается, что в общем, совсем не дорого для такого замечательного места. Кстати, вроде на территории дендрария вроде есть кемпинг.
11.
Дендрарий очень классный. Много образовательных программ для детей, сразу на входе можно взять специальные брошюрки и ходить отмечать растения, которые увидел и т.д. и т.п.
12.
Местные дикорастущие цветы
13.
Сами леса вокруг очень красивые, лиственные, светлые. Очень напоминают Голосеево и ВДНХ. Много пеших и велосипедных маршрутов разной протяженности.
14.
Практически все деревья подписаны
15.
Обучающий центр и сад бабочек
16.
17.
Гигантская мальва размером с дерево и куча неведомых цветочков
18.
Домики для пчел-каменщиков (Mason Bees) и разъяснения зачем их строить и какая польза от этих самых пчел.
19.
Классное сочетание цветов и капусты на клумбах
20.
21.
Памятник Фредерику Ло Олмстеду. Шикарное место с видами на горы.
22.
23.
Но самое классное что тут есть это шикарнейшая коллекция бонсаи.
24.
25.
Пожалуй, такой большой и красивой я ни где и не видел.
26.
Шедевральные произведения
27.
28.
29.
30.
31.
Оформлено просто и здорово. Хорошо смотрятся деревья на фоне простого серого бетона.
32.
Ну и остальное там тоже яркое и красивое
33.
Много воды
34.
35.
Красивых статуй
36.
Оригинальные скамейки
Место волшебное. Однозначно рекомендую к посещению. Тем более оно новое, постоянно развивается и обустраивается. Мы там погуляли всего часа полтора- два, но вообще там можно бродить хоть целый день.
Следующий номер нашей программы находится совсем рядом с дендрарием и является жемчужиной и самой посещаемой достопримечательностью в округе.
Поместье Билтмор (Biltmore Estate))
На данный момент поместье является крупнейшим частным домом в США, 250 комнат площадью 16622,8 м². Построено Джорджем Вашингтоном Вандербильтом II между 1889 и 1895 годом в стиле архитектуры французского Возрождения. Символ "позолоченного века США"(Gilded Age). Архитекторы: Ричард Хант (автор первого небоскрёба (Tribune Building) (1876), основания статуи Свободы (1881-1885), и уже упомянутый Фредерик Олмстед (Централ парк и Проспект парк в Нью-Йорке и еще более 300 крупных проектов по всем США). Вандербильт задействовал действительно самых лучших специалистов того времени. Собственно ожидать чего-то меньшего от представителя богатейшего семейства Америки и Мира не стоило. Свое состояние Вандербильты сколотили на пароходных перевозках, железных дорогах и других крупных предприятиях.
Одна из самых больших заслуг Джорджа Вандербильта в том, что он фактически основал Службу Леса США (United States Forest Service, USFS), которая сейчас курирует 154 национальных леса и 20 национальных угодий, которые занимают площадь более 780км². Вандербильт обладал большим интересом к садоводству и земледелию, курировал эксперименты в области научного земледелия, разведения животных и лесоводства. В 1892 году по рекомендации Олмстеда он нанял Гиффорда Пинчота(Gifford Pinchot), чтобы управлять лесами в имении. Пинчот стал первым руководителем Лесной службы США, также Пинчот создатель и первый президент Национальной ассоциации охраны природы (1910-1925); основатель вместе с другом Генри Грейвсом Школы лесного управления при Йельском университете. Билтмор стал первым профессионально управляемым лесом в США.
В общем, когда большой капитал и полезные знакомства применяются в правильном направлении, то можно получить очень интересные результаты.
Но собственно про поместье. Сейчас это грандиозный туристический объект с посещаемостью более 1 млн. человек в год. Интересно, что поместьем до сих пор владеет семья Вандербильтов. Поместье было открыто во время Великой Депрессии в 1930г по инициативе дочери Вандербильта Корнелии Сесил и ее мужа, они посчитали, что это оживит экономику региона. Поместье закрывалось только в период Второй Мировой Войны и служило укрытием коллекции из Вашингтонской Национальной Галереи Искусств, на случай вторжения вражеских войск в США.
Сейчас сюда может попасть каждый у кого есть лишних 75 долларов, дети бесплатно. Я понимаю, что это памятник истории, неописуемая красота и все такое, но мое природное жлобство отказывается принимать, что на семью надо выложить 160 баксов(с налогами) за посещение дома. Но один раз, наверное, побывать стоит.
37.
Поместье расположено в удивительно красивой местности, долины с лесами в окружении гор.
38.
Из окон и веранд особняка открываются потрясающие виды. Не удивительно, что Вандербильт выбрал именно это место для семейного гнезда, называл его "little mountain escape". Для строительства у местного населения были выкуплены 700 земельных участков, как пишут, большинство из них были в плохом состоянии и владельцы были рады их продать.
39.
На постройке здания были задействованы более 1000 рабочих и 60 каменщиков, была построена деревообрабатывающая фабрика и кирпичный завод, производящий 32000 кирпичей в день.
40.
Источником вдохновения послужили усадьбы Château de Blois, Chenonceau, Chambord во Франции и Waddesdon Manor в Великобритании, куда Вандербильт ездил со своим главным архитектором Ричардом Хантом накануне в 1889г
41.
42.
Фасад здания изобилует множеством неоготических архитектурных элементов
43.
44.
Рыцари
45.
Горгульи
46.
И прочие странные существа ни как не ожидаешь встретить у подножий гор Аппалачи
47.
48.
49.
И на все это приходят посмотреть невероятное количество народа. Может нам так не повезло, было воскресение, но экскурсия по дому проходила в непрерывном потоке людей медленно движущихся друг за другом. Буквально без просвета друг за другом. Первый раз вижу такие толпы на экскурсии в здании.
50.
51.
Внутри убранство тоже впечатляет. Зимний сад, орган.
52.
Всякие гобелены, барельефы, мебель и прочее Вандербильд собирал лично для поместья во время многочисленных своих поездок за границу
53.
54.
55.
56.
По многочисленным комнатам выставлены костюмы той эпохи, которые использовались при съемках фильмов по книгам, что есть в библиотеке хозяина.
57.
58.
"Шерлок Холмс"
59.
60.
Интерьеры и предметы быта полностью сохранены
61.
62.
62.
В общем, для любителей кино тут просто рай
63.
64.
65.
66.
Здоровенный бассейн, рядом целая комната с переодевалками
67.
Тренажерный зал оборудование того времени выглядит пыточной.
68.
Кухня
69.
Очень красивая посуда
70.
Вокруг сады
71.
Галереи в плюще, статуи
72.
По огромной территории усадьбы можно покататься верхом
73.
74.
75.
Львы перед входом с отвращением взирающие на толпы туристов
76.
77.
78.
Не далеко от главного здания находится ферма и винодельня
79.
Такой себе туристический комплекс, где можно выпить и закусить. Так же тут большая гостиница для тех, кто приехал издалека
80.
Детей развлекают животными
81.
Можно посидеть на настоящем тракторе
82.
В принципе, в Эшвилле, наверное, можно еще что-то посмотреть кроме поместья. Во всяком случае из окна мы видели довольно красивые и интересные здания. Но пора было продолжать путь и возвращаться на Блу Ридж.
83.
Вверху было чудесно. Низкие облака и красивые горы.
84.
Останавливались на обзорных площадках, но туман и облака становились все плотнее.
Тут мы решили посмотреть водопад Crabtree, который по навигатору находился не очень далеко. Судя по фото и описаниям один из самых больших местных водопадов. Ехали мы ехали, дороги становились все уже, склоны вокруг все выше и обрывы вниз в речку все круче. Кончился асфальт, но уверенность навигатора и хорошая грунтовка... В общем, доехали мы до самого низа каньона и уперлись в реку. Хорошо, что удалось развернуться. Потом посмотрел по карте не хватило буквально километра до водопада. Вернулись на трассу и каким-то чудом перепутали направление дороги, хотя там указатели север/юг практически везде присутствуют. Пока сообразили, метались туда-сюда, уже пора было искать место для ночлега.
85.
Было видно как постепенно все горы постепенно окутывает белой ватой
86.
87.
Тут должен быть красивый вид, но увы. Люди расчехлили фотоаппараты, но красота так и не показалась.
88.
Местами приходилось ехать как через молоко
Примерно в 18.00 добрались до Джулиан Прайс Кэмпграунд. Как раз застали рэйнжера, который уже все закрыл. Оказалось, что народа в лагере мало. Занято буквально несколько мест. Очень хорошая система в этом парке. Берешь бумажку, выбираешь место, а потом заполненную бумажку и 20 баксов бросаешь в ящик. Все на доверии.
89.
Место очень понравилось. Одна из лучших ночевок. Народа почти нет.
90.
Просторные поляны, все в цветущем рододендроне.
91.
92.
Тут видимо повыше - много бутонов
93.
Гнездо какого-то дрозда
94.
Единственный минус - отсутствие душа. Но то мы уже избаловались. Пришлось обойтись водой нагретой на горелке.
Удивительно тихая ночь. Видел несколько светляков, но не так массово как в предыдущие дни. Как стемнело пошел дождь. То усиливаясь, то стихая шел всю ночь.
Каникулы 2017. Часть 1. (01.07.17) Тампа - Атланта - кемпинг Lost Mine Каникулы 2017. Часть 2. (02.07.17) Lost Mine - Mingus Mill - Blue Ridge Parkway - Mt Pisgah CampПолезные ссылки:
1)
The North Carolina Arboretum2)
Biltmore House & Gardens3)
Мой трек4)
JULIAN PRICE (BLUE RIDGE PKWY), NC5)
Frederick Law Olmsted
From Wikipedia, the free encyclopedia Ярослав Кузнецов ©2017
.