Парк штата Cayo Costa находится на острове в Мексиканском заливе, примерно в 2,5 часах езды от Тампы. В парк можно попасть только по воде, ну или на вертолете. В этом есть свои плюсы и минусы.
Кэйо Коста входит во всевозможные Тор10, но не те рейтинги, что включают движуху и комфорт типа пляжей Киаруотера и Майами, а для ценителей и любителей уединенного отдыха: "один из лучших палаточных кемпингов", "остров с одним из самых диких и красивых пляжей", "лучший заповедник для велосипедистов" и т.д. и т.п. Мы раньше пытались сюда попасть, особенно после чудесного в соседней Джорджии
на острове Камберленд, но все места были забронированы намного заранее. В этот раз так совпало, что в этом году на побережье Мексиканского залива не много туристов - небывалая вспышка ядовитых водорослей "Red Tide", ну и нам повезло - недавно прошел ураган "Майкл", что перемешал воду и разогнал всю эту нечисть. В общем, за три дня до поездки удалось без проблем забронировать место, и в итоге мы в лагере были практически одни.
Место в кемпинге стоит как в большинстве флоридских парков - $22 за ночь + $6,5 берут за онлайн бронирование. Всего таких 29 мест, где можно поставить 2 палатки и разместить до 8 человек. Если палатка по какой-то причине не устраивает - можно снять маленький домик за $40 (+ $6,5), что оборудован двухэтажными нарами, который вмещает 6 человек.
На острове нет электричества, потому в душе и туалете нет горячей воды. Душ, кстати, не закрытый - а просто кран на улице, но этого хватает, чтобы ополоснуться после моря.
Самое дорогое в этом отдыхе - проезд паромом с крайней точки Bokeelia Island(где можно оставить машину $10 за ночь) в парк. Так вот за это придется выложить $50 туда-обратно со взрослого и $40 с ребенка, что совершенно не бюджетно. Но, в принципе, оно того стоит - таких безлюдных пляжей и гор красивых ракушек я еще не видел.
01.
Паром в парк отправляется несколько раз в день от причала в поселке Bokeelia, что находится на островке недалеко от Кэйп Корала.
02.
Небольшая деревня с населением около 2 тыс. человек. Весь бизнес заточен под туристов что приезжают сюда порыбачить или покататься по местным бухтам и посмотреть на дельфинов и ламантинов.
03.
Кругом старые развалюшные, но вполне рабочие рыбацкие баркасы на которых ходят профессиональные рыбаки, что поставляют свой улов в местные магазины и ресторанчики
04.
05.
Кроме рыбацких, много прогулочных катерков
06.
На некоторых лодках, пришвартованных к берегу, живут люди.
07.
Вот такие кораблики плавают в Cayo Costa и на соседние острова.
08.
09.
В ожидании рейса можно посидеть в тенечке под офисом, а можно отправиться в местный ресторанчик перекусить.
10.
В пяти минутах езды, буквально за углом находится неплохой ресторанчик Lazy Flamingo -маленькая сеть из четырех заведений возле Форта Майерс
11.
Цены средние. Порции большие. Пиво свежее, холодное и недорогое - что еще нужно для счастья. Чек (с пивом) на семь - около 50 баксов.
12.
Оформление внутри в виде рыбацкой таверны, чем собственно, это заведение и является.
13.
Потом загрузка на кораблик и путешествие на остров вдоль красивых вилл под пальмами и яхт. Народу на корабле было немного: кроме нас еще две компании 3 и 2 человека, что удивительно как для выходных, хотя самый лучший сезон тут наступает позже - декабрь-февраль.
14.
Райские пейзажи
15.
16.
Отчалили около 14 часов. Дорога на Кэйо Коста могла бы занимать пол часа, но капитан по пути показывает разных морских тварей, заигрывает с дельфинами, показывает аллигаторов в лагунах. Жаль ламантинов не встретили- они сюда приплывают греться зимой. Кроме всего прочего капитан очень настойчиво зазывал на соседний остров Кэбеч Ки в какой-то уникальный ресторанчик- местную достопримечательность. Проезд туда всего $15 с человека, но как-то ни у кого это предложение энтузиазма не вызвало.
v.01.
Click to view
Тут небольшое видео с дорогой туда, ну и пляжики на острове
17.
Остров Кэйо Коста, ранее известный как La Costa Island (Padilla Rancho) был населен коренными американцами племени Калуса примерно с начала 1700х. Занимались, в основном, рыбной ловлей, выращивали папайю, тыквы. Чуть позже сюда стали наведываться рыбаки с Кубы и устраивать тут ранчо и рыбоперерабатывающие предприятия, продукция которых шла на рынки Гаваны. Потом островом попеременно владели британцы(1763-1783), испанцы(1783-1821), США, которые были вытеснены отсюда в ходе Второй Семинольской войны(1835-1842) С середины XIX века на острове жила, и фактически им владела, семья Тревио Падильи, которого называли "Captain Pappy", уроженца Канарских островов, рыбака, ловившего и продававшего рыбу на Кубу. Парк был основан в 1976г. Сейчас занимает половину острова, территория 983 гектара
18.
В домике рейнджеров, где чекинятся прибывающие, небольшой музей посвященный местной фауне, сувенирная лавка и прочее. Тут же можно договориться о покупке дров ($10 за вязанку) и льда для охлаждения пива ($4 за пакет). Принимают только наличные. Так же можно купить крем от загара, вроде что-то от комаров. Еду и алкоголь не продают.
19.
20.
Парк уникален тем, что тут гнездится аж четыре вида морских черепах. Помимо персонала заповедника, местные пляжи патрулируют добровольцы - волонтеры и отмечают черепашьи гнезда, отгоняют енотов-разорителей, следят, чтобы гнезда не размыло и приливом или сильным дождем.
21.
Кроме черепах, остров славится своими морскими раковинами. На охоту за ракушками сюда съезжаются любители этого дела со всей страны.
22.
Как обычно, при соборах в кемпинг даже на одну ночь, образуется невероятная гора вещей и мы думали как это все будем переть на себе, т.к. лагерь находится с противоположной стороны от причала. Но проблема с доставкой решена отлично - каждый час (кажется с 9 до 3) ходит такой вот шаттл для перевозки пассажиров и их вещей. Поездка через джунгли занимает минут пять.
23.
Конечная остановка. Слева - кемпинг, справа - избушки, прямо - море.
24.
Рядом с остановкой даже небольшой лекторий с кафедрой. То ли для инструктажа, то ли для лекций о местной природе.
25.
Тут же плакаты о местной живности и растениях
26.
Территория заповедника не очень большая, но погулять есть где. Хотя народ сюда едет, в основном, чтобы позависать на пляже.
27.
Участки в кемпинге довольно просторные, но некоторые расположены на открытых полянах, практически без тени, что не очень хорошо во флоридском климате. Тенистые места №28, №8 и еще какие то с противоположной стороны от остановки. В принципе, т.к. кроме нашего участка были заняты только два, рейнджер сразу предложил выбирать любой - переоформить без проблем можно по телефону.Оборудование участков стандартное - стол, кольцо для огня с решеткой-грилем и палка чтобы подвешивать продукты от енотов. Электричества и розеток нет (только у рэйнджеров, если солнечные батареи зарядили аккумуляторы), вода возле туалетов, которых три в районе избушек. Кстати связь везде есть. Покрытие от T-Mobil по всей территории заповедника более-менее приличное.
28.
Избушки для тех, кому не хватает комфорта палатки. В принципе, я особо не понимаю зачем они нужны, т.к. без электричества и,соответственно, без кондиционера оно выходит не сильно комфортнее. Разве что вечером можно посидеть на веранде с сеткой - комары и мошки не съедят.
29.
Рядом с избушками вот такое место для общих посиделок у костра.
30.
Выходы к воде, к заливу прямо в двух шагах от кемпинга. Один возле остановки шаттла, или как они его тут называют "трам"
31.
Низкие дюны с засухо- и солеустойчивой растительностью. Кстати, плоды этой опунции съедобны. Но именно у этого растения они какие-то мелкие и костлявые. Те, что продаются в магазинах- вкуснее.
32.
33.
Сигнальные флажки присутствуют на всех общественных пляжах. Зеленый - небольшая угроза жизни - потому, что на этом пляже нет охраны и спасателей, фиолетовый - наличие в море опасной живности. Это могут быть медузы, португальские кораблики, ну или в данном случае,возможно, это имелись ввиду скаты. Мы не уточняли - купались совершенно спокойно.
33.
Кроме того, что живет в соленой воде, есть еще опасность в заливе, где вода из залива смешивается с пресной. Аллигаторы иногда приходят сюда из болота и существует небольшая вероятность, что особо крупный и дурной может схватить за жопу.
34.
В этой местности, вроде, не было случаев, чтобы кого-то съели, но таблички стоят под каждым кустом вокруг этого озерца
35.
Озеро красивое и довольно мелкое
36.
Но там ни кто не купается - по берегам человеческих следов совсем нет
37.
Пока там бродил с размаху влез в страшные колючки. Это колючещетинник прибрежный, песчаный репейник(Cenchrus spinifex)Coastal Sandbur, Coast Sandbur, Common Sandbur, Field Sandbur, Sandspur. Местное растение, не позволяющее ходить по заброшеным песчаным тропам. Вредит и людям и животным
38.
Довольно долго потом это все с себя снимал-они с хитрыми крючками. Очень болезненные ощущения. Вдоль озера лучше ходить в обуви.
39.
Если же не лазить по кустам - пляжи идеальные
40.
Многие километры песка и прозрачной воды
41.
Люди кроме нас конечно были, но буквально человек пять
42.
43.
Из-за небольшого количества людей - буквально тонны красивых нетнонутых целых раковин
44.
Беззубка белая(Anodontia alba)buttercup lucine. Первый раз вижу неразделенные раковины двухстворок в таких количествах
45.
Серцевидка Ван Хининга(Dinocardium robustum vanhyningi)Van Hyning's Cockle. Именно сердцевидки являются основой ракушечника. Этот вид сердцевидки назван в честь первого директора Florida Museum of Natural History собравшего одну из самых больших коллекций раковин в США.
46.
Кроме ракушек на пляже можно найти еще много чего интересного. Причем, что удивительно, нет ни плстика ни другого "человеческого" мусора. Может убирают волонтеры, а может тут так повезло с течениями- ничего такого не выбрасывает
47.
Красивые панцири дохлых крабиков. Один из самых красивых крабов Флориды - Калико краб(Hepatus epheliticus)calico crab
48.
Коробчатый огненный краб(Calappa flammea) Flame box crab
49.
На пляже сидели до заката. Когда солнце стало садиться, пришли мошки и немного комаров. Но в принципе, это не мешало наслаждаться чудным вечером
50.
После заката установка палаток, костер, мясо и распитие разного
51.
Утро следующего дня. Рассвет в это время довольно поздний - примерно в половине восьмого
52.
На дюнах цветут еще не увядшие от солнца плети ипомеи двулопастной(Ipomoea pes-caprae)bayhops, beach morning glory or goat's foot
53.
Поспела сцевола - повсеместно растет на дюнах и возле пляжей(Scaevola plumieri)Beachberry, waxy bush, "inkberry". Считается что это австралийский и полинезийский вид, во Флориде является инвазивным, но очевидно что попал он сюда очень давно и распространился по всем тропикам.
54.
Пляж еще более безлюдный, чем вчера. Вообще ни души.
55.
Только бегают птички вдоль кромки воды
56.
Песчанка(Calidris alba)Sanderling практически незаметна в зимнем своем костюме среди ракушек
57.
Останки мечехвостов. Немного, но есть
58.
Ближе к северной части остров к берегу подходят пальмы
59.
На пляже довольно много скелетов морских ежей
60.
Есть с фиолетовыми и белыми иголками
61.
Кроме обычных ежей встречаются и плоские морские ежи, точнее тоже их скелеты. (Mellita quinquiesperforata)sand dollar
62.
63.
И еще нашел довольно редкую в этих краях штуку- это вроде как тоже ёж типа сэнд доллара, но вот такой вормы которую называют "Sea Biscuit". В основном они встречаются на Флорида Кис
64.
Самая северная часть Cayo Costa с которой через пролив видно соседний остров - Gasparilla Island. Туда можно доехать по мосту на машине.
65.
66.
Дремучий дикий пальмовый лес
67.
Поросший веселенькими цветочками на опушке
68.
Катарантус розовый или барвинок розовый(Catharanthus roseus)Madagascar periwinkle, rose periwinkle, or rosy periwinkle. Эндемик Мадагаскара, но очень хорошо себя чувствует в других аналогичных по климату местах. Используется как противоопухолевое и противораковое средство. Кто его завез на этот остров - неизвестно. Очень часто выращивают как садовое декоративное растение.
69.
70.
Какие-то береговые укрепления, возможно остатки старого причала
71.
Дорожки по лесу в этой части все очень утоптанные. В одном месте мне даже показалось, что иду по асфальту. Но это только показалось.
72.
Листья морского винограда образуют на тропе вполне осенний узор
73.
В лесу наткнулся на кусты флоридской агавы(Agave decipiens)False Sisal or Florida agave. Местный эндемик, довольно редкий в дикой природе.
74.
На всех перекрестках стоят указатели с расстоянием. Очень удобно, особенно если есть карта бумажная или в телефоне.
75.
Канавалия розовая(Canavalia rosea) baybea
76.
Икако(Chrysobalanus icaco)coco plums. Распространены по островам Карибского бассейна, Африке, Южной Флориде. Очень теплолюбивое растение, устойчивое к высокому содержанию соли в почве.Плоды икако с мягко сладким вкусом съедобны в необработанном виде и используются для получения желе и джемов.
Мякоть используют как чёрную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки. Из этого масла также делают свечи, мыло и смазку. Листья и кору используют для лечения дизентерии, диареи и диабета.
77.
78.
79.
Что то сливоподобное. На вид как алыча, на вкус - сладкое, приятное (ни когда так не делайте! Не еште незнакомых плодов!) Так и не определил что это такое.
80.
Красные ягоды
81.
82.
83.
84.
Милое название для туристической тропы. Где-то там рядом находится старое кладбище с могилами первых поселенцев и рабов. Уже солнце было высоко, жарко, мне лень было искать. В следующий раз.
85.
Пляж все еще пустынен. Народ тут почему-то выползает в самую жару
86.
Наша компания долго была единственной на берегу. Только потом стали появляться лодки и выползло несколько человек из кемпинга и из избушек. Но все равно количество отдыхающих на острове несказанно радует.
87.
88.
Вода идеальной чистоты
89.
Еще немного ракушек.Бусикон (Sinistrofulgur perversum) lightning whelk. Хищный моллюск поедающий двустворок
90.
91.
Стромбус (Strombus alatus)Florida Fighting Conch
92.
Ангельские крылья(Cyrtopleura costata)angelwings
93.
Дохлый голубой краб(Callinectes sapidus)blue crab, которого пытался затащить в свою норку краб-приведение(весь песок вокруг истоптан). Голубой краб съедобен, считается деликатесом и массово вылавливается.
94.
Кореопсис(Coreopsis)
95.
Удивительно, но в лагере была встречена молодая игуана!(Ctenosaura similis)Black spinytail iguana. Пишут, что это не местный вид. До сих пор думал, что они живут южнее по Флоридскому полуострову.
96.
Одно из самых любимых моих местных созданий! Тут его встретил в третий раз.
Двухполосный палочник или Дьявольский всадник(Anisomorpha buprestoides)Two-Striped Walkingstick, devil rider, or musk mare. С виду безобидные насекомые, что часто ходят парой(самка покрупнее возит на себе мелкого самца) могут, когда у них плохое настроение, применять химическое оружие - выбрызгивать в сторону противника ядовитый спрей содержащий анизоморфал, который может вызывать раздражение кожи и повреждение легких, временную потерю зрения. Самец всю жизнь проводит спариваясь с самкой, даже ест/пьет с нее не слазя.
97.
Дневной отдых. В тенечке терпимо.
98.
Геккон, странно, что вышел днем. Обычно это ночные животные.Скорее всего это тихоокеанский полупалый геккон(Hemidactylus garnotii) Indo-Pacific gecko
99.
Кстати, с удивлением узнал, что гекконы в США - не местный вид. Их специально завезли для борьбы с тараканами и пауками. Геккон может ходить по стенам и потолку, менять цвет в зависимости от цвета поверхности по которой он идет, отбрасывать хвост, который начинает извиваться, отвлекая внимание врага. Удивительное животное. Кстати, ко всему прочему, гекконы этого вида размножаются партеногенетически - самки справляются без участия самцов.
100.
Мирика восконосная(Myrica cerifera)Southern Bayberries (Wax Myrtle) Растет в кемпинге. Применяется для производства свечей, т.к. содержит ароматические масла и в медицине
101.
Обратная дорога на местном шаттле. Народу намного больше. Причем, большая часть плыла не на нашем кораблике, а в какое-то другое место.
102.
Сервис. Тележечки для ленивых и немощных, кто не может пронести свои вещи несколько шагов до корабля.
Обратный путь уже был без экскурсии дельфинов и аллигаторов, доплыли примерно за пол часа.
В общем, отдых на острове - шикарный. Пляжи, пожалуй, одни из самых лучших: отсутствие народа и кучи всякого интересного на берегу. Пара минусов - кровососущие твари, надо брать с собой как можно больше репеллентов, ну и самое главное - дороговизна. Если б не такой дорогой паром - все было бы намного веселее, а так на семью это влетает в довольно внушительную сумму.
Но в остальном - просто райское местечко. И не очень далеко от дома и красиво и интересно.
Однозначно стоило сюда приехать.
Полезные ссылки:
1)
Cayo Costa State Park2)
The History of Cabbage Key3)
Мой трек4)
Cayo Costa on Florida's Gulf Coast: Living on Island Time5)
Lazy Flamingo6)
Friends of Cayo Costa7)
The Great Florida Birding and Wildlife Trail8)
List of Florida state parks
From Wikipedia9)
Prickly Plants of Florida s Prickly Zones Stephen H. Brown Lee County Horticulture Agent(239)10)
Florida Museum of Natural History11)
True Crabs12)
Cayo Costa State Park Advisory Group Draft Unit Management Plan13)
C нaтурaлиcтoм пo Флoридe-Под цвет обоев Ярослав Кузнецов ©2018
.