Будучи в Узбекистане нельзя не посетить рынок. Это всегда место вкусной еды, колорита и отличных фотографий. Даже если в самом захудалом узбекском городке нечего будет смотреть - идите на рынок, этого будет достаточно:).
Один из самых крупных ташкентских рынков - это Чорсу, известный еще со Средних веков. Его аромат и колорит вы почувствуете еще задолго до того, как подойдете к официальной территории - торговцы расползлись далеко за ее пределами.
1.
Тут же возле рынка бросаются в глаза несколько мечетей. Одна совсем новая и скучная - джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали, 1997. Третья по величине пятничная мечеть Узбекистана. Первоначально построенная в древней махале Гульбазар, сильно пострадала от землетрясения в XIX в. Была восстановлена в 1888 г. на средства, выделенные Александром III, после чего начала называться "Царской мечетью".
2.
Вторая поинтереснее - это медресе Кукельдаш. В Средней Азии так называли молочного брата правителя.
3.
4.
Народ идет на рынок плотной толпой. Проход узкий, потому что с обоих сторон от него сидят всякие торговцы.
5.
Вначале встретилась часть с одеждой. Ее прошли быстро, там ничего интересного нет.
6.
То ли дело отделы с едой!:) Изюм вот, например, разные сорта, разное качество, разная цена.
7.
8. Урюк, курага - тоже куча разновидностей!
9. Лук, оптом и в розницу
10. Пошли крупы: рис, гречка, чечевица, горох, какой-то загадочный мош даже есть.
11. Свежий гранат
12. Виноград тоже какой хочешь. Брали разный - весь вкусный:).
13. Узбекские лимоны. У нас обычно продаются по 50-70р за штуку.
Кристаллический сахар. Вот зачем он нужен я не понял. Растворяется он слабо, куда его использовать?
14.
Отдел лепешек. Представляете, сидят несколько десятков продавцов, и продают только лепешки!
15.
Из окна рынка видел какое-то интересное сооружение, с пандусом на крышу - это дом детского творчества.
16.
17. Специи. Но лучше всегда брать упакованные. Эти выветриваются.
18.
19. Груши, яблоки. Как они пахли…
20. Сам по себе рынок выглядит вот так вот - длинные столы под навесами. Собственно и в других узбекских городах он выглядит так же.
21. Мясо тоже очень красиво продают
22. Самодельная лапша, хоть сейчас в бешбармак!
23. Отдел с соленьями, тут все как у нас:).
24. На улицы развалы арбузов и дынь. По дыням я в свое время прям
отдельный пост делал.
25. Каждый день мы покупали по дыне нового сорта:).
26. Кампыр. Дыня необычная и интересная, хотя любителям классики может и не зайти.
27.
Все дают бесплатно пробовать. Куски такие, что попробовав парочку, уже нет смысла покупать целую дыню.
28.
29. Есть на рынке и крытые помещения.
30.
31. Отдел с риштанской керамикой
32. Ковры. Куда же в Средней Азии без них.
33. Гора тыкв. Реальная гора.
34.
Ну и морс, если кому жарко. Стакан - 3 руб, а вот бакал - уже 6!:)
35.