Третий день в Риме мы начали с посещения Колизея. Внутрь решили не ходить, ограничится наружным осмотром, все равно нельзя объять необъятное.
Амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей (кстати, почему ему дали именно такое название так до сих пор и непонятно) строился с 72 по 80г. Вместимость свыше 50 тыс. человек. То есть всего 8 лет. К примеру, стадион Газпром Арена строился 10 лет, вместимость лишь чуть больше - 62 тысячи. За время строительства сменились два губернатора, а смета выросла в 6,5 раз. Выросла ли смета при строительстве Колизея - неизвестно.
1.
За данное сооружение сказать спасибо нужно императору Веспасиану, и, как ни странно, императору Нерону. Дело в том, что Веспасиан стал императором победив в гражданской войне, которая последовала за смертью Нерона. Политика исключения из памяти не нова в истории, вот и Веспасиан решил ликвидировать память о Нероне, для чего в его дворце устроил имперские заведения, а озеро засыпал и на его месте решил построить амфитеатр. Для народных зрелищ, так сказать.
2.
Веспасиан не дожил до открытия Колизея, заканчивал его строить уже его сын - Тит Флавий. Внутри проводились такие любимые народом развлечения как бои гладиаторов, звериные травли и даже морские сражения.
3.
По мере того, как в империи распространялось христианство, кровавые развлечения стали сокращаться, пока и вовсе не прекратились. Колизей стоял всеми заброшенный, периодически разрушаясь от землетрясений. Внутри даже устроили кладбище.
4.
В Средние века практичные итальянцы поняли, что Колизей - это не только исторический памятник, но и громадная куча строительного материала, и стали брать оттуда потихоньку камешки на строительство. Даже папы этим не брезговали. Так сняли всю наружную мраморную облицовку. В итоге осталось лишь около трети от первоначальной массы Колизея.
5.
Лишь папа Бенедикт XIV в середине XVIIIв прекратил его разрушение, а на арене поставил большой крест в память о христианских мучениках, которых тут истязали.
6.
Высота стен Колизея 48-50м, длина наружного элипса - 524м.
С точки зрения эргономики Колизей даст фору многим стадионам до сих пор: у него 80 входов, заполняется от за 15 минут, а полностью покинуть его публика может всего за 5 минут! Хорошо, что раньше не было рамок и досмотра.
7.
Внутри Колизей разделен на три яруса - на первом сидели патриции и всадники, на втором - граждане Рима, на третьем - все остальные. Но были и категории, которым был запрещен вход в Колизей. Это бывшие гладиаторы, могильщики и актеры. Даже рабам можно было, а актерам нет.
8.
9. Народ, естественно, активно селфится на фоне всего этого
Напротив Колизея стоит обнесенная забором триумфальная арка Константин. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.
10.
Прямо от Колизея начинается территория Римского форума.
11.
12. Старые стены, какие-то непонятные проходы в них. На всякий случай, закрытые решетками, чтобы туристы не потерялись, или не убились.
13. Кладка
Дошли до базилики Максенция и Константина, 312г - самого большого здание, когда-либо построенного на Римском форуме и самая последняя постройка императорского Рима. Тут оказался только выход, поэтому пришлось развернуться и идти назад.
14.
_5043
15.
Через решетку можно было посмотреть на средневековую церковь Санта-Франческа-Романа. Ещё в VIII веке на её месте стояла небольшая оратория, окружённая развалинами античного храма Венеры и Ромы. Во II-й половине X века оратория была встроена в ныне существующую церковь
16.
В 1615 г на деньги кардинала Паоло Эмилио Сфондрати, племянника Папы Григория XIV были возведены новый фасад и новый портал из травертина.
17.
18.
19. Чуть дальше видны неопознанные руины
20.
Насмотревшись на Колизей, пошли дальше. Пинии, каждый раз не могу просто пройти мимо, очень уж фотогеничные деревья.
21.
Гуляя по Риму, периодически возникает чувство, что тут руины почти везде.
22. Библиотека терм Траяна. Термы были построены на месте, где ранее располагался Золотой дом Нерона.
23.
Корпус инженерного факультета университета Сапиенца - одного из старейших университетов мира, основанного в 1303 году папой Бонифацием VIII. Один из самых престижных университетов Италии, входит в число лучших университетов Европы, самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно.
24.
25. На стенах изображены голые математики.
Скромный фасад, не правда ли? А ведь внутри находится базилика св. Петра в веригах, или Сан-Пьетро-ин-Винколи - одна из семи великих базилик Рима.
26.
Первую церковь тут построили еще при папе Сиксте III в 442г. Множество раз потом перестраивали, последний - в XIXв, хотя в целом он сохранил вид времен папы Юлия II (1475г).
27.
На потолке можно видеть фреску Джоанни Пароди “Чудо цепей” - папа Александр I исцеляет цепью св. Бальбину Римскую от базедовой болезни.
28.
29. Видите в одном углу народ толчется?
Они смотрят вот сюда - на гробницу папы Юлия II. Начинал ее строить Микеланджело, но работу не доделал, отдуваться пришлось потом его ученикам, которые скомпоновали композицию в единую.
30.
31. Моисей.
Согласно преданию, в церкви, в бронзовом позолоченной реликварии 1477г, хранятся вериги, которыми был скован апостол Петр перед казнью в Иерусалиме. Патриарх Ювеналий в 439г подарил их императрице Евдокии, та перевезла их в Константинополь, а затем прислала одну из цепей в Рим.
32.
33.
Есть в храме и другие, менее известные захоронения. Скелеты колоритны.
34.
35. Смерть с косой, все как положено.
Идем дальше…