Так как в Финляндии мы были всего несколько дней, и в кафе ходили мало (так как жили в аппартах), то репортаж краткий и не системный. Буквально зарисовки.
Вариант фиш&чипс по-фински. В роли рыбки выступает мелкая корюшка. Вкусно, люблю такое:).
1.
Уха из семги со сливками. Тоже прям отлично, особенно для ноября, когда мы там гуляли.
2.
3. В разных местах брали:).
Салат с подкопченой семгой. Тоже вкусно. В Финляндии вообще много и активно используют семгу как в виде каких-то блюд, так и в чистом виде.
4.
5. Селедку тоже любят. Ее много и в разных видах.
Хлеб финны тоже любят, и пшеничный, и ржаной. В основном он такого простого деревенского вида.
6.
В любом хлебном отделе россыпью продаются калитки с картошкой. Ну, они так называются на нашем севере, у финнов, наверняка, есть свое название, но по сути это они же. На ржаной муке, недорогие. Тоже мне понравились, жаль у нас нет, я бы с удовольствием брал.
7.
8. Печенька
Перейдем к напиткам. Спиртное крепче 5,5 градусов в Финляндии продается только в специализированных отделах и магазинах, и чтобы купить его нужно заранее об этом подумать, так как открыты они далеко не всегда. Поэтому в магазинах много пива, которое меньше 5 градусов. Хотя бы на одну десятую, но ниже.
И очень много местного специалитета - сидра с морошкой.
9.
10. И пива с морошкой.
11. Рождественский эль - Санта Олаф, тоже вкусная вещь. С пряностями.
12. Ну и классические стауты тоже есть.
На этом краткий обзор завершен:).