Морепродукты. В Корее их много, по понятным причинам, но настоящий рай для их любителей - это остров Чеджудо. Тут в любом супермаркете среднего размера большой отдел с рыбой, крабами, морской капустой и всяческими ракушками. Естественно, я не мог мимо этого пройти:). Попробовать все было нереально, поэтому купил в магазине три вида ракушек, чтобы сварить их в апартах. Те, которые внизу слева - вонголе.
1.
Вот так вот все это продается в магазинах - стоят большие аквариумы, а там все лежит. Просто берете, и нагребаете что и сколько хотите:).
2. Крабы наверху - по 2 900р/кг, раки внизу - по 1 300р/кг.
3. Эти вот крабы подороже - по 4 600р/кг
Сушеная морская капуста по 2 600р/кг, но ее там прям много получится, она же легкая.
4.
Возвращаемся к купленным ракушкам. Я просто отварил их в подсоленной воде, ничего не придумывал. Едим, естественно, только те, которые раскрылись. Но они почти все раскрылись - морепродукты тут свежие.
5.
6. Смотрите какие красивые:).
7.
Морские черенки? (не уверен в правильной идентификации) наиболее интересно выглядят - у них при варке вылазят две такие трубки. Как я понимаю, при жизни они их выставляют наружу из песка, и засасывают через них свою пищу.
8.
9. Салат из водорослей. Сладковатый такой
Рапаны. С ними связана целая история:). Если ракушки с фотографий выше мы просто купили в супермаркете, то этих насобирали сами:). Дело было так: гуляем мы вечером по берегу моря острова Чеджудо. Наслаждаемся природой, смотрим бегающих крабов и т.д. Навстречу нам идет кореец и периодически копается в морских камнях (а берег там каменистый, не пляж). Мы подходим поближе посмотреть, а он нам показывает моллюсков, которых отрывает от камней. И складываем в пакет. Довольный такой, улыбающийся:). А у меня супругу хлебом не корми, дай чего-нибудь пособирать:). Мы тоже отошли чуть подальше от дядьки, и тоже давай выглядывать ракушки. Оказалось, он собирал рапанов. Вот и мы немного насобирали:).
10.
Пошли к себе в апарты, стали читать, как их готовить. Печень рапана придает не самый лучший привкус, поэтому ее лучше удалить перед варкой. Для этого моллюска нужно достать из раковины. Но он же живой и сильный. Он крепко держит крышку раковины закрытой. Поэтому как вариант - положить рапанов на часик в морозилку, потом можно легко достать из раковины и удалить часть с печенью. А уже чистое мясо спокойно варить.
11. На выходе имеем вот такой вот чистый белок:).
Приятного аппетита:).