Становится хорошей традицией, что у меня новые серии репортажей открываются кулинарным постом. Я не делаю из еды культа, но считаю гастрономические впечатления важной частью путешествия.
Итак, вкусности Черногории. Я не ставил целью отразить все кулинарные особенности страны, просто фотографировал что мы ели: когда в кафе, а когда и сами готовили у себя на кухне.
Начнем с мяса, ибо оно там вкуснейшее. А из мяса наиболее известен там пршут Негушский. Это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Итальянский аналог - пармская ветчина. Режется очень тонко.
1.
2. Колбаски тоже хороши.
Рыба. Покупается свежая, жарится. Вкус - не имеет ничего общего с размороженной. Это камбала. Выглядит не очень, но вкусная…
3.
4. Дорадо, сибас, креветки
5. Поджаренные, да с пивом…
6. Очень понравился жареный угорь.
7. Рыбные супчики тоже выше всяких похвал
8.
9. Мидии в соусе. Жаль полезный выход у них небольшой.
10. Греческий салат хорошо идет и в Черногории
11. Помидорки, креветки, авокадо…
Переходим к десертам. Что такое рулет с маком у нас - это намотанное спиралью тесто, и тонкий-тонкий слой мака. А вот что такое маковый рулет по-черногорски.
12.
13. Пирожные
14. Инжир… Я его столько за всю жизнь не ел, сколько тут за 2 недели. 1 кг- 1 евро.
15.
16. Инжир и миндаль. Миндаль мы сами насобирали в Старом Баре.
Закончим обзор напитками. Пиво черногорское вполне, как и вино, а вот квас отстойный, не берите его. Сидр хороший.
17.