От моста через Тару наш путь лежал на юго-восток до городка Мойковац. Ехать там 47 км, но из-за сильно извилистого рельефа по времени ушло около часа. Дорога все время идет вдоль реки Тары, повторяя все ее изгибы.
1. Гады-мухи измучили корову
Городок небольшой, около 4-х тысяч жителей.
Первое упоминание о городе относится к 1254 году, когда он назывался Брашково и входил в состав Рашского королевства. Город был известен своим монетным двором.
2. Видно, что город не богатый.
Мойковац печально известен из-за произошедшего здесь в 1916 году Мойковацкого сражения. Бои проходили 6 и 7 января на православное Рождество, поэтому это сражение часто называют «Кровавое Рождество». Черногорская армия во главе с Янко Вукотичем и Крсто Поповичем несмотря на численное превосходство австро-венгерской армии смогла одержать победу в боях у Мойковца и остановить продвижение австрийских войск. Это дало возможность частям сербской армии продолжить отступление в Албанию.
3.
Австро-венгерские войска понесли ощутимые потери, черногорцы потеряли несколько сотен человек убитыми. Однако черногорские войска не долго удерживали свои позиции. Вскоре австрийцы возобновили наступление и черногорцы были вынуждены отступать.
4.
5. Вид на долину Тары
6. Вид на город
7. Собор Рождества Христова
8.
Характерные для Балкан объявления о смерти. Чувствуется, что люди тут знают соседей и общаются с ними, иначе зачем бы нужны были такие объявления.
9.
Достаточно типичная ситуация - всех родственников хоронят под одним надгробьем, при этом сразу же на нем выбивают и имена еще живых. Потом просто выбьют нужные даты и все.
10.
11. Вдоль дороги пасутся коровы.
22 километра на юг, и мы прибываем в городок Колашин, чуть менее 3-х тыс. жителей.
12.
Он был основан в XVII веке турками вокруг своей оборонительной крепости. Но после освобождения от османского господства, когда город отошел независимой Черногории, прежнее население покинуло его, и он почти опустел. Вскоре его заселили славяне.
13.
Современный Колашин делает ставки на туристический бизнес. В основном на горнолыжный. Когда идешь по центру, то довольно много бросается в глаза вывесок с арендой горнолыжного оборудования и сдачи комнат в нем. Но это все зимой, а вот летом там толп туристов не наблюдалось.
14.
Обратите внимание на покрытие центральной площади города. Это деревянные плитки. Смотрится необычно.
15.
16. Памятник в центре города
17.
А это самое оригинальное здание города. Мрачный серый бетон, футуристический дизайн…
18.
Еще 25 километров на юг, и прямо у дороги будет монастырь Морача.
19.
Основан в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманьича - Стефаном, который позже был похоронен в церкви Успения Богородицы.
20.
В XV веке после набегов турков, монастырь пришёл в запустение и восстановлен лишь в конце XVI века Вучичем Вучетичем.
21.
20. Главный храм монастыря - Успения Богоматери.
В архитектуре доминирует стиль рашской школы: однонефное сооружение из камня и внешние черты романского стиля.
21.
Украшением собора являются его фрески. К сожалению, внутри снимать не разрешают, но кое-что находится и снаружи.
22.
23. В начале XVIII века мастер Димитрий расписал церковь Успение Богоматери
До сегодняшнего времени сохранились фрески с ликами Богородицы и Христа; а также 11 сцен, иллюстрирующих жизнеописание пророка Ильи.
24.
Территорию монастыря зеленая и вся в цветах. Неким недостатком является то, что монастырь популярен, и сюда часто привозят большие организованные группы туристов.
25.
А когда группы уезжают, тут хорошо и тихо. Возле главного входа есть небольшой буфет, где можно попить кофе, съесть местную выпечку и купить мед.
26.
27.
28. Стелла с именами погибших за свободу страны, начиная с 1875г.
29. Перечислены города и поселки Черногории
На территории монастыря очень много роз, и всяких других цветов. Много и деловитых шмелей. Розы необычно пахнут черносливом.
30.
31. Также на территории находится маленькая церковь святого Николая.
32. Снаружи росписи сохранились плохо
33. А вот внутри получше.
34.
35. Местное кладбище
36.
37. Ульи, мед из которых прямо тут можно и купить.
Монастырь находится прямо на краю обрыва. Есть хлипкий заборчик, который вряд ли вас удержит.
38.
Ну и финальный бросок - 110км, и мы вновь в Будве.