В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато - добро пожаловать.
1.
2. Место сортировки ягод и отделения от плодоножки.
3. Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.
4. Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.
5. Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.
6. Сверху зал выглядит как-то так.
7. Интерьерные фигурки
8. Витраж есть даже в таком чисто техническом помещении.
9. Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки
10. Эту бочку уже помыли.
Владелец шато - человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного.
11.
12. Есть в коллекции и православные иконы
13.
14. Деревянные резные иконы
15. Тот самый папа Климент
16.
17. Папские одеяния
18.
19. Фирменная этикетка
20. После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках.
21.
22. Ряды бочек подписаны - где какой год.
В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку.
23.
24. Самые дорогие из массмаркета - по 50 евро.
25. Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро.
26. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:).
27. Для правильного винопития есть правильные бокалы - 40 евро.
Знаете, что это? Это консервированные миноги, местные. Несмотря на достаточно высокую цену - аж 31 евро, я купил попробовать. Когда еще придется? Результат разочаровал. Сама минога на вкус как обычная рыба из консервов, да и еще полбанки там занимает лук-порей, который дает весьма специфический вкус и запах. Не буду больше брать. Не гурман я, видимо:).
28.
Сам магазин занимает помещение бывшей аптеки, еще XIX века. Интерьеры попытались максимально сохранить.
29.