Франция ч.14 - Бордо, ч.3 - как делают вино

Sep 24, 2013 18:11

В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато - добро пожаловать.
1.




2. Место сортировки ягод и отделения от плодоножки.



3. Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.



4. Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.



5. Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.



6. Сверху зал выглядит как-то так.



7. Интерьерные фигурки



8. Витраж есть даже в таком чисто техническом помещении.



9. Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки



10. Эту бочку уже помыли.



Владелец шато - человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного.
11.



12. Есть в коллекции и православные иконы



13.



14. Деревянные резные иконы



15. Тот самый папа Климент



16.



17. Папские одеяния



18.



19. Фирменная этикетка



20. После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках.



21.



22. Ряды бочек подписаны - где какой год.



В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку.
23.



24. Самые дорогие из массмаркета - по 50 евро.



25. Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро.



26. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:).



27. Для правильного винопития есть правильные бокалы - 40 евро.



Знаете, что это? Это консервированные миноги, местные. Несмотря на достаточно высокую цену - аж 31 евро, я купил попробовать. Когда еще придется? Результат разочаровал. Сама минога на вкус как обычная рыба из консервов, да и еще полбанки там занимает лук-порей, который дает весьма специфический вкус и запах. Не буду больше брать. Не гурман я, видимо:).
28.



Сам магазин занимает помещение бывшей аптеки, еще XIX века. Интерьеры попытались максимально сохранить.
29.


Бордо

Previous post Next post
Up