До октябрьского переворота Казань имела две выраженные части городской застройки. Русская часть Казани (которая в свою очередь делилась на аристократическую часть - в районе улицы Карла Маркса и купеческую - в центре) находилась в северной части города. В районе озера Нижний Кабан и за каналом Булак в XVI в. активно селились татары, и в XVII-XVIII вв. тут сформировался интереснейший ансамбль татарской архитектуры. Туда и отправимся.
1. Многие смогут понять, что у святого Николая на листе написано?:)
Перейдем по Дегтеревскому мосту через Булак. Булак - канал, бывшая протока от озера Нижний Кабан к Казанке. Название произошло от устаревшего татарского слова «болак», означающего «небольшая речка».
2.
3. Начинается приятная двухэтажная застройка.
4. В районе живут культурные люди, сразу видно!
Дом Карла Фукса. Здесь в первой половине XIX в. жил известный врач и учёный, историк Казани К. Ф. Фукс, в доме которого в сентябре 1833 г. гостил Пушкин, бывали Гумбольдт, Лобачевский, Сперанский и многие другие известные люди.
5. Сейчас в частной собственности.
6. Показалась зеленая Султановская мечеть.
7. Мечеть построена в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры, с элементами национального варианта романского стиля.
8. Мечеть была построена в 1868 году на средства купца Джиганши Усманова.
9.
10. Перспектива улицы Габдуллы Тукая.
11.
Неподалеку находится храм Тихвинской иконы Божией Матери, 1685 - центр кряшен Татарстана.
12.
13. Святой Николай с первой фотографии - именно отсюда.
14. Небольшая площадь перед церковью
15. Медресе Мухаммадия, 1883.
16. Распространены в районе и сугубо мусульманские магазинчики с одеждой. В других частях города я их и не видел.
17. Самое большое количество женщин в глухих мусульманских одеждах - тоже здесь.
18.
Галеевская мечеть, 1801. Построена на средства купца Мусы Мамяшева.
19.
20. 1907г.
Мечеть Нурулла, 1849, она же Сенная, она же Седьмая соборная.
21.
22. Украшение мечети подобно таковым из средневековой Волжской Булгарии и Ближнего Востока.
23. Продолжаем гулять по району.
24. Узнаваемое тяжеловесное позднесоветское здание театра им. Камала.
25. Дом на ножках:). Бывшая швейная фабрика.
Вышел к Юнусовской площади - центральная части Старо-Татарской слободы.
26.
27. Тут есть даже деревянные домики
28. Увы, хрущевки затесались и сюда.
29. Вот куда же лучше смотрится?
Мечеть аль-Марджани, 1770, она же Первая соборная и Юнусовская. Более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной джума-мечетью.
Мечеть построена на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань в традициях татарской средневековой архитектуры мечетей с минаретом на крыше и стилевых формах провинциального барокко.
Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850-1889 годах. В советское время была единственной действующей мечетью в Казани.
30.
Дом Шамиля, ныне музей Габдуллы Тукая. Увы, с этой стороны улицы его сфотографировать было нереально, а перебегать широкую улицу туда-обратно было лень☺.
Изначально его построили около 1863 года для Ибрагима Исхаковича Апакова - почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера. В 1884 году единственная дочь купца была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи Шамиля, третьего сына имама Шамиля. Каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан им в качестве свадебного подарка. Отсюда и название.
А их дочь - Фатима-Зухра, вышла замуж за революционера Мухаммед-Али Дахадаева, в честь которого названа Махачкала. Вот такие вот переплетения.
31.
32. Еще немного рядовой застройки улицы Габдуллы Тукая
33.
Это еще не все. В следующей части пройдемся по пешеходной части слободы.