А не запечь ли нам айву? В такую погоду она очень даже хорошо идет. Есть много разных вариантов, я делал так.
1. Берем айву, моем ее.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5541_zpsixt6ncps.jpg)
2. Чистим айву. Кожуру не выбрасываем, она нам еще пригодится.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5542_zpsy1e8kobg.jpg)
3. Важно разрезать плоды на половинки, и убрать семечки.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5544_zpsa3id2kip.jpg)
Далее нам потребуется:недорогое красное вино, мед (желательно с горчинкой, типа каштанового), лимон, специи, немного сахара.
4.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5548_zpsrdnchrc4.jpg)
В керамическую посудку на дно кладем кожуру от айвы. Она нужна, чтобы сами плоды не приставали ко дну посуды. На кожуру кладем айву, серединками вверх, внутрь льем ложку меда, кладем специи - гвоздику, кардамон, кору корицы. Добавляем вино. Его должно быть достаточно, чтобы айва в нем поварилась немного. Поливаем лимонным соком и добавляем немного сахара. Все сугубо по вкусу.
5.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5550_zpsybdzbyyj.jpg)
6. Заворачиваем все в фольгу, чтобы ничего не испарялось.
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5553_zpswpzok6ol.jpg)
7. Запекаем и вуа-ля! Можно есть:).
![](https://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/raznoe/Eda/Aiva/DSC_5555_zpsexjcogzo.jpg)