Если спросить меня с чем из кулинарии ассоциируется Марокко, то ответ будет однозначный - это тажин. Он есть всегда и везде, иногда складывается впечатление, что они там вообще ничего другого не едят. Основных варианта два - с курицей и с рыбой.
1.
Тажин это вкусно, но за время путешествия немного начинает надоедать, если честно:).
Фотография типового народного кафе. Слева и справа хорошо видны глиняные конусы - это и есть крышки тажинов. Не нужно бояться внешнего вида таких кафе - продукты и еда там всегда свежие.
3.
Океан омывает весьма большую часть страны, поэтому морепродукты весьма пользуются популярностью. Большого разнообразия тут тоже нет - как правило их просто жарят. Иногда в кляре, иногда просто так.
4. Рыба, креветки, кальмары.
5. Морепродукты, рыба тоже очень свежие и вкусные.
Если останавливаться в одном месте надолго, то имеет смысл брать апарты с кухней - на рынке можно недорого брать свежие продукты и готовить самим.
6. Небольшие акулы по 500р/кг, скаты - по 280р
Шашлык с тушеными овощами и салатом из лука и моркови. Тоже марокканская классика.
7.
8. Курица. Гарнир, как видите, аналогичный.
9. Тефтельки. Не помню, как называются. UPD: Подсказывают, что это boulettes de boeuf (булет де бёфь) во французском варианте, или кюфта в берберском.
10. Супов немного, Но есть вот чечевичный.
11. Это такой салат - рис, морковь, лук, огурцы, зелень
12. На улице выпекают вот такие вот лепешки, тоже вкусно.
В супермаркетах продаются связки устриц - у них там много ферм. Мы просто купили, и съели вечером в номере. Вначале немного было сложно открывать раковины, но постепенно я наловчился, благо швейцарский ножичек всегда с собой.
13.
Марокко славно своими мандаринами. Их там множество, весьма недорогих. На улице их давят на сок, тоже весьма дешево, по сравнению с нашими ценами.
14.
Можно посмотреть, что еще продают на рынках и в магазинах.
15.
Оливки. Каждый раз думаю, как они все не разваливаются…
16.
17. Фруктовая точка:)
Финики - их множество, продаются везде: в магазинах, на рынке, просто вдоль дороги.
18.
19.
20. Мясо - очень аппетитное. Но вот летом, на жаре и с мухами - может быть непривычно для европейских желудков.
21. Всякие сушеные травки
22. Оливки в кафе часто подают как комплимент.
23. Картошечка
Несмотря на то, что Марокко страна мусульманская, спиртное в ней продается. Не во всех магазинах, но в крупных супермаркетах, с специальных отделах оно есть. Даже водка, весьма странных брендов - Павлов, Солнышко!:))
24.
Есть и вино. И вино вполне себе неплохое - французское влияние сказывается.
25.
Некоторые отели у нас были без завтрака - в таким случае мы просто с вечера в супермаркете покупали йогурт, хлеб, сыр и вполне себе неплохо завтракали в номере.
26.
27. А еще мы привезли с собой из Марокко большую банку корицы. Очень тонкий, деликатный аромат. До сих пор пользуемся.
28.