Когда становишься взрослой...

Jan 01, 2025 18:47

... на красивых фотографиях видишь не красоту, а то, что очищенная от кожуры мандаринка лежит на полированной деревянной поверхности и может ее испортить, что рассыпаннык в кадре специи надо потом сметать и выкидывать, что белое платье сидящей на траве девушки придется отстирывать от следов травы и т.п. И в кино совсем не выглядит забавной дуэль ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

layhe January 1 2025, 21:01:22 UTC
Дуэль едой не выглядит забавной ни для кого, кто в девяностые не носил малинового пиджака.
Хотя вру. Она не выглядит забавной ни для кого, кто жил в довольно-таки сытых восьмидесятых и ранее, потому что воспитывали нас родственники, пережившие войну. И они учили уважению к еде и к людям, которые ее создают. За пуляние шариков из хлебного мякиша или катапультирование макаронины с вилки можно было неслабого леща схлопотать. И заслуженно.
В Агдаме неспроста был специальный музей хлеба: из экспонатов только хлеб и орудия, с помощью которого его делали с незапамятных времен. Во время первой карабахской войны музей уничтожили, и было в этом нечто совсем уж запредельно циничное, варварское, лютое: ведь невозможно представить что-то более мирное, доброе, домашнее, чем хлеб. Сейчас обещают восстановить. Очень жду.

Reply

yasnaya_luna January 10 2025, 08:08:50 UTC
Ужас, я его носила - у нас школьная форма один год была малиново-пиджачная.)))

После твоего комментария вдруг вспомнила, как мои одноклассники на большой перемене в столовой всегда "дуэлировали" школьными оладьями, такими толстыми и с повидлом. И меня это приводило в недоумение, мягко говоря.

Моя названая бабушка говорила всегда, что для нее нет ничего вкуснее хлеба. Война в ее детстве.

Да, такой музей нужен!!!

Reply

layhe January 10 2025, 20:40:18 UTC
А распальцовкам вас учили? Хотя нет, если малиновый пиджак без голдовой цепи на шее, то нещитово ( ... )

Reply

yasnaya_luna January 13 2025, 07:44:04 UTC
У нас в Сухуме черный хлеб был редкостью. Я помню, как мама из поездок в Москву привозила кирпичик бородинского. Но сухумский хлеб все равно был самый вкусный - и кирпичик, и "дока" (такой кругленький с растрескавшейся золотой корочкой), и деревенские огромные пушистые хлеба, продававшиеся четвертинами.

Ой, как хорошо, что она дошла, дошла целой и тебе понравилась. И ешь на здоровья. Когда закончится, скажи. Я много заготовила, с запасом на распределение по друзьям и родственникам. На год-два хватит.

Рецепт найду и перепишу. Повторять - уже теперь осенью, хотя если заморочиться, то можно и связки высушенного острого перца раздобыть, но я из такого не делала. А вообще мы с мамой в этом году чудили и старательно путали специи с кулечках.)) Но если все равно получилось, то здорово. В этом году лето было жаркое, поэтому перец вырос острым наконец. Обычно аджика в Б. выходит больше пряной, чем острой.

Reply


Leave a comment

Up