Булгур

Feb 05, 2014 14:41

Любите ли вы булгур так, как люблю его я?
После открытия для себя этого вида гарнира, рисом я пользуюсь исключительно для классического плова и суши.
Итак, булгур.


Булгур имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом).Калорийность в 342 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!

Химический состав булгура (на 100г):

Вода - 9 г

Зола - 1,51 г

Пищевые волокна - 18,3 г

Белки - 12,29 г

Жиры - 1,33 г

Углеводы - 57,57 г

Моно-и дисахариды - 0,41 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 0005 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0232 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0115 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1045 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0342 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) - 27 мкг

Витамин Е (токоферол) - 0,06 мг

Витамин К (филлохинон) - 1,9 мкг

Витамин РР (ниациновый эквивалент) - 5114 мг

Холин - 28,1 мг

Макро-и микроэлементы:

Кальций - 35 мг

Магний - 164 мг

Натрий - 17 мг

Калий - 410 мг

Фосфор - 300 мг

Железо - 2,46 мг

Цинк - 1,93 мг

Медь - 335 мкг

Марганец - 3048 мг

Селен - 2,3 мкг

Калорийность булгура (на 100 г) - 342 ккал

Булгур издавна используют и как гарнир, способный заменить рис в любых блюдах, он отлично сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов, а в Турции - традиционный «суп невест» - с булгуром и чечевицей.

Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев - долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.

Помните, что булгур никогда не промывают!
Источник http://www.abcslim.ru/articles/1027/bulgur/

А теперь любимый рецепт моей семьи. Очень быстрое и качественное блюдо!

На сковородку выкладываем грамм 300 мясного фарша. Масло не добавляю никогда! Потом присоединяю овощи и слегка обжариваю все вместе, предварительно посолив и поперчив. Засыпаю булгур (около 1.5 стаканов), заливаю водичкой, как рис. Закрываю крышкой, сбавляю огонь и томлю минут 15-20.










Если не хватает соли, добавляем соевый соус.

кухня_домашняя

Previous post Next post
Up