Любите ли вы булгур так, как люблю его я?
После открытия для себя этого вида гарнира, рисом я пользуюсь исключительно для классического плова и суши.
Итак, булгур.
Булгур имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом).Калорийность в 342 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!
Химический состав булгура (на 100г):
Вода - 9 г
Зола - 1,51 г
Пищевые волокна - 18,3 г
Белки - 12,29 г
Жиры - 1,33 г
Углеводы - 57,57 г
Моно-и дисахариды - 0,41 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0005 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0232 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0115 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1045 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0342 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) - 27 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) - 1,9 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) - 5114 мг
Холин - 28,1 мг
Макро-и микроэлементы:
Кальций - 35 мг
Магний - 164 мг
Натрий - 17 мг
Калий - 410 мг
Фосфор - 300 мг
Железо - 2,46 мг
Цинк - 1,93 мг
Медь - 335 мкг
Марганец - 3048 мг
Селен - 2,3 мкг
Калорийность булгура (на 100 г) - 342 ккал
Булгур издавна используют и как гарнир, способный заменить рис в любых блюдах, он отлично сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов, а в Турции - традиционный «суп невест» - с булгуром и чечевицей.
Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев - долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.
Помните, что булгур никогда не промывают!
Источник
http://www.abcslim.ru/articles/1027/bulgur/ А теперь любимый рецепт моей семьи. Очень быстрое и качественное блюдо!
На сковородку выкладываем грамм 300 мясного фарша. Масло не добавляю никогда! Потом присоединяю овощи и слегка обжариваю все вместе, предварительно посолив и поперчив. Засыпаю булгур (около 1.5 стаканов), заливаю водичкой, как рис. Закрываю крышкой, сбавляю огонь и томлю минут 15-20.
Если не хватает соли, добавляем соевый соус.