Подлетая к Риму, облака будто бы решили рассказать нам заранее о том, что ждёт нас на земле в попытке создать декорации развалин античнго Форума. Первый акт пьесы "Мои римские каникулы"? Мне кажется, что я никогда не видела ничего подобного в лучах заходящего солнца. Или это был особо торжественный настрой на путешествие?
Я, конечно, не подозревала, что на земле нас уже поджидают другие истории отнюдь не небесного происхождения... Если бы со мной не было более опытной подруги, то я бы враз рассталась с 90 евро вместо положенных 50, расплачиваясь с таксистом и его напарником. Пустячок, но взбодрило! Думаю, что новичкам, вроде меня, лучше не брать в аэропорту такси. Возможно, в Риме этого вообще делать не следует, потому что ехать Леонардо экспрессом гораздо дешевле и безопаснее. Он часто ходит и очень быстро доставит вас до вокзала Термини, а дальше уже можно ехать на метро и если ваше жилье находится в одной минуте ходьбы от метро, как это было у нас, то общение с таксистами имеет смысл только в качестве вакцинации за свой счёт.
Что не так с таксистами в Риме? Любимый трюк этой банды - это поменять, с ловкостью фокусника, вашу купюру достоинством 50 евро на купюру 10 евро и начать истреить, что это вам только показалось, что вы давали им 50. Впрочем, если реагировать спокойно и уверенно, то истерика тут же сойдёт на нет и вы расстанетесь с ними добрыми друзьями, т.е. они перестанут претендовать, что вы их обманули и пожелают хорошего пути. Именно этим и закончился, разыгранный перед нашими глазами, спектакль. Однако одной лазейкой в нашем образовании таксисты, а их почему то было двое, все же воспользовались. Как только мы выехали из аэропорта они расспросили нас останавливались ли мы до этого по адресу нашего следования, и, узнав, что нет, таксисты кратчайшим путем подвезли нас к пешеходной улице и высадили там, где до места нашего назначения был ещё целый квартал своим ходом - ребятам захотелось немного сэкономить.
Мы вышли из такси, интернет тариф МТС Забугорище, обещавший мне покрытие интернетом, тоже обманул и мы остались посредине улицы с чемоданами... Уже понимая, что с нами случилось, мы восприняли это как весёлое приключение, и, вызнав дорогу у карабинеров и молодой девушки, мы, гремя колесиками по брусчатке, покатили по направлению к Пьяцца дель Пополо. Озираясь по сторонам, мне подумалось, что жулики таксисты, возможно, хотели сделать нам как лучше - 20 минут пешей прогулки по восхитительному старому городу в лучах заходящего солнца явно выигрывали у пятиминутной поездке на такси!) Molto bene!
Без всяких затруднений мы быстро добрались до нашего дома и остановились перед роскошной деревянной дверью весьма аутентичного здания. Нас уже поджидала пожилая женщина, которая впустила нас в подъезд пышно украшенный старинной гипсовой лепниной. Лифт, один из тех ретро, что я видела только в кино, с двумя рядами дверей, которые необходимо закрывать при выходе, чтобы другие люди могли вызывать его с этажа на этаж, остановился прямо у входа в наши апартаменты. В Москве таких лифтов вы уже нигде не встретите.
Мы вошли в нашу просторную трёхкомнатную квартиру и стали изучать пространство, в котором нам предстояло провести 4 ночи. Две спальни и гостиная выходили на улицу Фламиния, а кухня имела уютную летнюю веранду, притаившуюся во внутреннем дворике. Судя по всему, это была типичная квартира старого города с мраморным полом и антикварными предметами мебели, успевшими смириться с соседством вездесущей ИКЕА.
Все было уютно и просторно, но без кристальной чистоты и свежести, которые радовали меня, когда я останавливалась в Зальцбурге. Наша встречающая несколько раз пыталась резко от нас свинтить, считая, что её главная миссия закончилась как только мы переступили порог, но Марина цепко вцепилась в неё, чередуя итальянский с английским и вызнала все, что было необходимо. Благодаря её настойчивость, мы все же научились пользоваться газовой плитой, разобрались с интернетом и получили доступ к Wi-Fi. В Риме, действительно, и по сей день никто не расположен проводить инструктаж и много рассказывать как что работает. Вы должны сами узнать все заранее или быть достаточно умны, чтобы догадаться. Этот факт отмечают многие путешественники.
Разобрав чемоданы, мы освоили пространство наших спален и с чувством выполненного долга вышли на прогулку, которая была немного отложена по причине посещения крошечного супермаркета внизу нашего дома. Мы решили, что кухню надо задействовать для раннего завтрака. Вальяжный дух римлян, которые открывают кафе и рестораны после 12.00 не подходил нашему распорядку дня, поэтому мы купили себе немного продуктов для завтрака, и после того как занесли их домой, снова очутились перед воротами Порта дель Пополо, которые в более стародавние времена назывались Фламиниевыми, через них когда вьезжали в более древний Рим.
Место, где мы остановились тоже было достаточно знаковым - это была улица Фламиния, которая раньше служила важным транспортным сообщением и называлась не улицей, а дорогой в честь которой и назвали улицу, перешагнувшего за пределы аврелиановых стен, современного Рима.
Наш дом располагался в конце трамвайных путей прямо напротив этих ворот.
Не прошло и 8 мин, как мы очутились у подножья знаменитой Испанской лестницы. Было уже темно. Мне было очень приятно, что я сразу узнала место, о котором недавно читала. Что завораживает в таких местах так это то, что если даже вы ничего не читали и не знаете о них, то все равно невольно расстворяетесь в их атмосфере, томимые неясными предчувствиями и ассоциациями.
Полировка ступеней шепнет вашей, приготовившейся соскользнуть вниз ноге, что много, много миллионов таких же человеческих ног полировали их травертиновую поверхность, стараясь придать им качество гладкого мрамора в то время, когда вы ещё не появились на свет.
Надо сказать, что у римлян своя очень нестандартная логика, по которой они назвали Испанской лестницу, построенную на пожертвование французского дипломата М. Шуазеля-Гуффье, который решил облегчить своим гражданам подъем к французской церкви Тринита деи Монти (Святой Троицы на горах), а также к бывшей вилле Медичи, в которой теперь располагается Французская академия изящных искусств. Тогда почему же лестница названа Испанской? Все дело в том, что её спроектировал архитектор Алессандро Спеки - автор фасада испанского посольства на палаццо ди Спанья, а лестница спускается как раз на эту площадь.
Также интересен факт почему француз Наполеон Бонапарт помещён среди знаменитых римлян. Если вы зададитесь этим вопросом, то выясните обратную логику, по которой завоевателю Рима простили все его имперские амбиции, т.к. "именно его архитектор Валадье, перепроектировал Пьяцца дель Пополо" и ему же принадлежит проект садов Пинчьо, что красноречиво говорит о том, что его величество Время всегда наносит поражение любым человеческим амбициям и только добрые дела и творчество переживают тлен и разрушение.
Наверху у французской церкви я, благоговея обнаружила небольшой сточный люк с древней аббревиатурой S.P.Q.R. Senatus Populisque Romanus (латынь Сенат и народ Рима).
Так закончился первый день пребывания в Риме. Программа второго дня была столь насыщена, что мне не удалось записать сегодня утром все впечатления прошедшего дня.