В сентябре 2016 года я покорила "крышу Африки".
Почему и как я туда поехала -
часть 1Первые впечатления об Африке -
часть 2Сафари, фотографии дикой природы -
часть 3Сафари, недовольные люди -
часть 4Племя масаи -
часть 5По дорогам Африки -
часть 6Начало восхождения -
часть 7Идем по склону -
часть 8 Под катом 86 потрясающих фотографий и 2 дня пути.
11 Sept 2016
Сегодня идем 3,5 часа до Karanga Camp. Кили уже видно хорошо, близко, снег видно. Луна ночью уже половина блина, очень светло (тут неразборчивые примитивные изображения луны и звездного неба). Звезд много. Много мерчающих. Внизу город Moshi.
Гид главный - John Teacher
Гид второй - Thomas
Парень, отвечающий за воду и еду - John Halleluja (Love you like a baby)
Из животных: мышки-полевки, white-neck raven и еще птицы размером с голубей и воробьев.
1. Запись выше я успела сделать после завтрака. Нам предстояло подняться по этому склону, и это был самый "опасный" и крутой участок пути, который действительно похож на восхождение. Все остальное было подъемом по пологому склону.
2. Мы проснулись утром, и было невероятное ощущение... Проснуться выше облаков - высшая привелегия, доступная немногим. На минуту показалось, что я ближе к богу, вдали от суеты, оторванная от земли. Это было так чудесно, невозможно было налюбоваться на лежащие внизу меня облака. Даже осознавать, что облака ниже меня, а я стою твердо на земле, было сложно.
3. Меня охватило какое-то чувство восхищения, и я бы описала свое состояние ещё лучше. Но как видно из записи, мозг был способен только на самые простые и короткие мысли. И я просто наслаждалась этим моментом.
4. Фотограф фотографирует фотографа, фотографирующего то же небо.
5. Если вчера пик был скрыт за облаком и туманами, то сейчас было видно нашу конечную цель, и эта мысль согревала. Мы воспряли духом, к тому же организм уже более-менее адаптировался к условиям гипоксии. Насколько это вообще возможно для равнинных жителей.
6. Помню, в это утро нас особенно торопили. Но утром без солнца было так холодно, что даже выходить из палатки не хотелось.
7. Идет такой спокойный и безмятежный. С корзинкой на голове.
8. Фотограф на крыле ворона.
9. Осталось немного. Ещё пара дней.
10.
11. Вид завораживал, хотелось сделать как можно больше кадров.
12.
13.
14. Двинулись в путь.
15.
16.
17.
18. Идти с Костей было очень весело. Когда дыхание позволяло, мы болтали, шутили, смеялись, читали наизусть рэпчик, вспоминали разные случаи, которые происходили с нами и нашими друзьями. Вся тяжесть уже схлынула. Была уверенность, что мы дойдем всей командой.
Когда мне было особенно тяжело подниматься на какой-либо большой камень или ступень, Костя на автомате подавал мне руку и тянул наверх. Я уже задолбалась говорить "спасибо", и он сказал: "Да ты надоела, думаешь, если ты скажешь или не скажешь "спасибо", что-то изменится?"
19. Наша заботливая старшая сестра.
У Наташи была самая большая аптечка, наполненная всем. Кстати, совсем забыла, что Костя перед восхождением подхватил простуду. И ему надо было одновременно бороться с двумя недугами. Но вряд ли хоть одно из них могло скосить его или его намерения.
20. Я никогда не пила такое дикое количество таблеток: диакарб (ацетолозамид) от горной болезни - 1 табл х 2 р. в день
Лекарство от малярии - 1 табл х 1 р. день (вообще вероятность подхватить малярию была ничтожно мала, но все же >0%, так что я предпочла лучше себя обезопасить)
Т.к. лекарство от малярии чрезвычайно токсично, то в помощь печени мы ещё пили гепатрин - 3 р. в день
Ребята ещё принимали таблетки от головной боли.
21.
22.
23. Несмотря на то, что между нами и облаками было несколько километров, не покидало ощущение, что мы идем не только вдоль склона, но и по краю неба. И очень хотелось передать это ощущение, что мы на берегу облачного моря.
24. The world is mine
25.
26.
27. Одна из версий этой фотографии была опубликована в якутских пабликах (без моего на то согласия). И сделала меня в какой-то мере популярной.
Недавно мама встречалась со своими бывшими коллегами, и разговор их зашел про девушку из Нюрбы, которая покорила гору Килиманджаро. Мама призналась, что это её дочь. Эти самые бывшие коллеги лет 25 назад ставили мне уколы и системы, когда я лежала у мамы в стационаре.
28. Я долго раздумывала над тем, почему я легче всех переношу гипоксию. Мы все уже пили таблетки от горной болезни, но мой организм оказался крепче всех. Ведь в самом начале я упоминала, что физически я хуже всех подготовлена, так в чем же заключается причина?
Я думаю, что всё дело в корнях. Мои предки привыкли ходить много и подолгу по тайге в поисках добычи (до нескольких суток). Их природная выносливость досталась мне по праву рождения. Они кочевали в поисках лучшей жизни из одного региона в другой, пока наконец не осели возле озера Улаха Куель. Брат прадедушки был настолько ловкий и сильный, что ходил на медведя с одним ножом и открыто их дразнил. Прадедушка вдвоем со своим отцом могли за световой день срубить себе охотничий домик и покрыть его дёрном в лютую зиму. В памяти всплывали эти факты, и я безмерно благодарила моих предков, что мне так легко и радостно.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. На окраине неба...
36.
37.
38. Спрашивали, видели ли мы по пути других туристов. Я же говорю, Килиманджаро - проходной двор.
Туристов было много, кто-то обгонял нас, а кого-то обгоняли мы. Интересовались, не будем ли толкаться на вершине? Гид ответил, что нет, места хватит всем.
39.
40. Такое ощущение, будто облака вот-вот, так близко! Оно так и казалось, что протяни руку и дотронешься.
41. Как пророк.
42.
43. В ком-то проснулся юный натуралист.
44.
45. Кто молодец? Я молодец!
46.
47.
48.
49.
50. Вид с другой стороны
51.
52.
53. Хреново иметь короткие ноги.
54.
55. Солнечные батареи необходимы в этом походе. Для подсветки после захода солнца, для подзарядки телефонов.
56.
57.
58. 11 Sept 2016
Дошли до Karanga Hut
Высота 3995 м
Прошли 11,3 км
За 3:41
Шли будто по краю неба. С правой стороны облака ниже неба. Фотки потрясающие получились!
Удивляют наши портеры. По-другому начинаешь к ним относиться. Невыносимо выносливые, сильные, без устали, без ропота делают свою работу. Каждый несет не менее 20 кг на себе, почти не пьют, не страдают горной болезнью. Часто поклажа неудобна. Половина груза за спиной, другая на голове: корзина, раскладные стулья, столы, просто мешок. Идут быстрее нас. После нас собирают все необходимое: палатки, наши вещи, еду, посуду, туалет, воду, газовую горелку... Успевают придти раньше нас, разбить лагерь, принести свежей воды из ручья и подогреть. Одеты бедно. Это туристы экипированы с ног до головы: негры в кроссовках, простых штанах. Видимо, у более опытных ботинки получше. По вечерам смеются, играют в карты. Страшно услужливы и чутки к нашим желаниям. Аж неудобно. У них другая психология что ли, возможно поэтому в своё время их так легко было сделать рабами?
Удивительный народ. Стойкмй, живучий, неунывающий, сильный. Но единственно, плохо приспосабливающийся. Им милее жить эрзац-привычным укладом.
Мы дошли до обеда. Умывались, попили чай, и нас ожидал обед. Говорю, это был превосходный обед из всех приемов пищи на этой горе: картошка фри, сухая курица, немного тушеная с морковкой капуста, слайсы помидора с огурцом, овощной соус типа рагу и мандарины. Съели все подчистую! А в первые дни оставалось пол-подноса.
Чувствую себя хорошо. Умыла немного волосы.
Ощущение, что ты выше облаков, потрясающее. В детстве очень об этом мечтала. Видимо, взрослый человек - заложник того маленького ребенка и пленник его мечтаний. И это очень круто! Вселяйте детям правильные мечты.
Вид на Кили поражает. Пойду прогуляюсь. В 16:00 ожидает прогулка up and down, чтоб потренировать тело.
Костя открыл, что в какао и сухом молоке много витаминов - пойду с какао.
18:00 полчаса назад вернулась с упражнения up-and-down.
А 18:30 будет ужин, проголодалась, жду.
Пик Uhuru выглядит невинным, ни разу не хожденным, нетронутым.
Заходит солнце - сразу становится холодно.
Несут ужин - enjoy your Halleluja time!
Dada - обращение к женщине
Kaka - обращение к мужчине
Ahsante - спасибо
Karibu - welcome - пожалуйста
Simba - lion - лев
Yimarama kama Simba - strong like a lion
Uhuru - freedom
Lala Salama - good night
59.
60. Эти кадры делала во время прогулки.
61. Тот самый журнал регистраций. И моя термокружка.
Я не выдержала и всю свою воду потратила на то, чтоб помыть голову. У меня был с собой пробник шампуня.
Все семь дней надо было провести без душа. Это ещё было терпимо, спасали увлажняющие очищающие салфетки, но вот чистая голова - это ещё один мой пунктик. Это был последний лагерь, где ещё была вода. Дальше был только базовый лагерь, где воды даже на умывание не будет, т.к. рядом нет никаких источников.
62.
63. Вечерело... В жизни было ещё красивей. Ребята уже отдыхали, а меня потянуло пофотографировать и написать в своем дневнике в столовой.
64.
65. Два населенных пункта лежали полотном внизу. Они были так далеко, что казалось, что они нас не касаются. А мы так возвышаемся над ними... очень круто.
66. Утро снова показало облачное море, но уже другое. Такое же чудесное и прекрасное, но абсолютно другое по настроению.
67.
68.
69.
70. Кто молодец? Наташа молодец!
71. Честно говоря, эти два дня были очень похожи по продолжительности пути и нагрузке. Кроме одного, второй из этих дней заканчивался Базовым лагерем, который гораздо выше последних ночевок.
72. До чего же они прекрасны... Они летали так близко, что можно было расслышать шелест их крыльев.
73. Мое тело было не в лучшем состоянии, и я не могла выполнить ни один из любимых фигур, которые нравится изображать на фотках. Но фон за меня делал всю работу.
74. Ох, если бы это было возможно, я бы осталась здесь, чтоб каждое утро просыпаться на вершине неба.
75. Отдыхать было очень приятно.
Дело в том, что мы начали свой путь с другой стороны, и поэтому гору надо было огибать вдоль. И в одной точке сходились три маршрута.
76.
77. Бро!
78.
79. Дошли до Базового лагеря - Barafu camp.
Последний отрезок был очень крутой, и несмотря на силы, которые у нас ещё оставались, нам становилось тяжелее и тяжелее, т.к. поднимались выше и выше. С новой силой накатила головная боль и заложило уши.
80.
81. Но мы добрались. Это последний лагерь перед отправкой на вершину.
Сидели счастливые люди и отпаивались чаем, они уже побывали на пике. Мы спрашивали: ну как? Одна женщина ответила: Это была доооолгая ночь.
И мы верили. Мы уже волновались, потому что подниматься предстояло ночью, когда вулканический песок подмерзнет, и это ни разу не будет легко. Но мы знали, что другого пути нет, мы должны дойти.
82. Без базара, отвечаю!
83. План такой: обед, отдых, ужин, ранний сон, в 11 вечера побудка, горячий чай с печеньками и вперед наверх.
Спалось не очень хорошо, было то холодно, то жарко. Я задолбалась, то залезать в спальник и закрывать палатку, то вылезать из него и открывать палатку, чтоб ветер давал прохладу.
12 Sept 2016
Today is a judgement night
Проснулась раньше, чем придет John Hallelujah с горячей водой для умывания в 7:30. Волнуюсь. Следующая ночь решит всё.
Ежедневно нахожу время и место для медитации. Чем выше, тем мощнее она проходит.
Сегодня идем 3 часа до Base Camp
Barafu Camp
Пришли в последний лагерь (Base Camp). Здесь соединяется 3 маршрута, поэтому он огромный.
Высота 4673 м
Vegetation zone: Alpine desert
Прошли: 9,3 км
Time: за 2,5 часа
Немного болит голова. Сняла рукав (повязка) с головы, ибо давит.
Даже здесь летают вороны... Порода вулканическая и пластинчатая. Камни. Зелени почти нет.
Классно просыпаться над облаками.
18:21
Закончили последний ужин. Просыпаемся в 23:00 одеваемся, чай и выдвигаемся на наш крайний подъем до Uhuru Peak - 5895 м.
Еда, кстати, залетает как бешеная. Говорит, что с погодой нам везет. Ещё бы - ведь с нами я!
Я вижу, что слова снова стали скудные и незамысловатые. Ещё поражает, что я не утруждаюсь переводами, пишу на каком придется языке. Помните, марш бросок второго дня? Это все было сделано, чтоб в крайний лагерь дойти до обеда и иметь больше времени для отдыха.
84. Другая палатка.
85. Наши ребята пришли довольно рано, и заняли очень хорошее место, довольно ровное, недалеко от туалета.
Вы же помните, что я ссусь по 20 раз на дню? Это так неудобно, и так лениво вылезать из палатки для этого. Особенно ночью, когда приходится вылезать 2, а то и 3 раза в холодную ночь, усыпанную звёздами. Все-таки только их вид меня успокаивал от этой обязанности.
86. Встретимся с вами ночью, когда мы пойдем в путь наверх. А пока мы пошли отдыхать...