Национальные блюда якутской кухни

Oct 04, 2015 02:36

Я тут решила сесть и написать пост про якутскую кухню, села гуглить картинки, и ничего подходящего в одном стиле не нашла. Стало грустно, решила натырить из меню якутских ресторанов - фиг там! Казалось бы, чего проще, отфоткать качественно 10-15 блюд (якутская кухня не блещет разнообразием), но нет! Так что будут такие фотки, какие попадутся, ( Read more... )

воспоминания о былом, отчёт о выполненных работах, мы, едальня, картина репина, Республика Саха

Leave a comment

Comments 87

(The comment has been removed)

yelya_lenuka October 3 2015, 21:57:57 UTC
я эту загадку разгадала только в 17 лет! :)
мы тоже называем это "сүөгэй", переводим как "сметана", и на самом деле это сливки! когда молоко из-под коровы делят на две части сепаратором, получается два продукта: молоко и сливки. Но вот до 17 лет я не понимала, почему это сметана в магазине кислая, а наша в деревне - нормальная.
когда эти сливки долго хранят, они суперзастывают! там жирность около 40%, иногда наверное даже выше)) поэтому-то и дагда (күөрчэх) так хорошо взбивается.

мы в городе жили, неплохо питались. а каждое лето меня отправляли к дедушке в деревню. ну как-то мама приехала за мной, я там уже месяц. я намазываю "супермасло" на хлеб, присыпаю сахаром, называю пирожным и преспокойненько ем. мама была в шоке) ребёнок ест сахар! да я дома от варенья нос воротила)) вот, что с человеком делает дефицит и голод!

Reply

(The comment has been removed)

yelya_lenuka October 3 2015, 22:22:56 UTC
эх... своеобразная, она и есть своеобразная :)

Reply


(The comment has been removed)

yelya_lenuka October 3 2015, 22:03:10 UTC
Оленина тоже очень хороша) запеченая на противне)
и рыбу тоже очень любим, в этом году попробовала рыбный суп из благодатных северных рыб. оч вкусно)) но мы как-то больше по строганине... и я очень понимаю твоих родителей!
на Ямале тоже неплохая строгагина была. честно, я бы не отличила от якутской) но своё - все же роднее :)

и баранину свежую очень люблю. как попробовала, так сразу поняла, что МОЁ.)))

Reply


strange_cat October 3 2015, 21:57:57 UTC
Ооооо, как всё вкусно ( ... )

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 22:13:04 UTC
Тебе бы приехать к нам на гастрономический тур ( ... )

Reply

strange_cat October 3 2015, 22:29:24 UTC
Про корюшку - ну хз, может, все они ее плохо почистили :) Или это наш родной вкус болотца :)

Про каймак - вот у тебя в первой ветке комментариев почти про него. Эти густые сливки если поставить в печь (или просто жирное молоко) томиться-топиться, то сверху сливки запекутся с румяной корочкой, это и будет каймак. То есть на вкус как ваше супермасло, разве что еще с топленым ароматом. Самое обожаемое лакомство детства, прабабушка жарила блины мне и их надо было есть, намазывая каймаком, и он таял... Ах.
Магазинный боюсь пробовать, я не знаю, как фабрично можно такое чудо сделать.

А вот ты неплохую идею предложила мне! Я, пожалуй, запомню в список желаний :) только чур после поездом-во-Владивосток. Сколько стоит до вас доехать из Питера и обратно? Гидом сможешь побыть? (ну это так, план на ближайшие лет 10-15 разок съездить, то есть ни разу не быстро). Но ведь вполне реализуемо, почему бы и нет?!!

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 22:36:12 UTC
поездом ехать 5 суток, только до южной Якутии, стоит плацкарта столько же сколько самолет Москва-Якутск) (а билет можно поймать и за 7000 в одну сторону из Москвы, 14 000 туда-обратно, из Питера дороже, так что лучше поездом до Москвы, а потом самолётом)

я категорически против поезда, как средства добраться до Якутии! до Владивостока, пожалуйста)
гидом, конечно, буду. но имей ввиду, у нас плохо с жильем (гостиницы ОЧЕНЬ дорого и совершенно бессмысленно, то есть если бы за эти деньги, они и выполняли хоть что-то приличное, но нет..), так что придётся тебе жить у меня :)

Reply


oleni_xa October 3 2015, 22:12:37 UTC
Какой пост замечательный, но блииин... Я хоть и родиласи и до 27 лет прожила в Якутии, только карасей, тагунка и вяленую жеребятину признавала.)))) Все остальное (кроме кровянки и супов) пробовала, но неееет... Не мое)))

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 22:22:24 UTC
никто ж не спорит :)) я сама, видишь, половину недолюбливаю)))

знаешь, какая проблема, когда к нам приезжают всякие высокопоставленные лица, наши любят их привечать с полным набором национальных блюд! гости в шоке! эти улыбаются, потому что выложили на стол самое родное и дорогое! гости все ещё в шоке! но обычно тема со строганиной прокатывает)))

Reply

oleni_xa October 4 2015, 07:43:28 UTC
Вооот да!))) нас так в Сюльдюкарах и Нерюнгри встречали, блииин)))) Неловко обидеть же хозяев, а есть вот по-мне как раз строганину - страаашно!)))

Reply


borodka_lenina October 3 2015, 23:03:16 UTC
Многое выглядит очень даже) Фига ты потрудилась

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 23:06:28 UTC
Спасибо :)
как начну глаголить, так не остановишь ведь))))

Reply


Leave a comment

Up