Я тут решила сесть и написать пост про якутскую кухню, села гуглить картинки, и ничего подходящего в одном стиле не нашла. Стало грустно, решила натырить из меню якутских ресторанов - фиг там! Казалось бы, чего проще, отфоткать качественно 10-15 блюд (якутская кухня не блещет разнообразием), но нет! Так что будут такие фотки, какие попадутся,
(
Read more... )
Comments 87
(The comment has been removed)
мы тоже называем это "сүөгэй", переводим как "сметана", и на самом деле это сливки! когда молоко из-под коровы делят на две части сепаратором, получается два продукта: молоко и сливки. Но вот до 17 лет я не понимала, почему это сметана в магазине кислая, а наша в деревне - нормальная.
когда эти сливки долго хранят, они суперзастывают! там жирность около 40%, иногда наверное даже выше)) поэтому-то и дагда (күөрчэх) так хорошо взбивается.
мы в городе жили, неплохо питались. а каждое лето меня отправляли к дедушке в деревню. ну как-то мама приехала за мной, я там уже месяц. я намазываю "супермасло" на хлеб, присыпаю сахаром, называю пирожным и преспокойненько ем. мама была в шоке) ребёнок ест сахар! да я дома от варенья нос воротила)) вот, что с человеком делает дефицит и голод!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
и рыбу тоже очень любим, в этом году попробовала рыбный суп из благодатных северных рыб. оч вкусно)) но мы как-то больше по строганине... и я очень понимаю твоих родителей!
на Ямале тоже неплохая строгагина была. честно, я бы не отличила от якутской) но своё - все же роднее :)
и баранину свежую очень люблю. как попробовала, так сразу поняла, что МОЁ.)))
Reply
Reply
Reply
Про каймак - вот у тебя в первой ветке комментариев почти про него. Эти густые сливки если поставить в печь (или просто жирное молоко) томиться-топиться, то сверху сливки запекутся с румяной корочкой, это и будет каймак. То есть на вкус как ваше супермасло, разве что еще с топленым ароматом. Самое обожаемое лакомство детства, прабабушка жарила блины мне и их надо было есть, намазывая каймаком, и он таял... Ах.
Магазинный боюсь пробовать, я не знаю, как фабрично можно такое чудо сделать.
А вот ты неплохую идею предложила мне! Я, пожалуй, запомню в список желаний :) только чур после поездом-во-Владивосток. Сколько стоит до вас доехать из Питера и обратно? Гидом сможешь побыть? (ну это так, план на ближайшие лет 10-15 разок съездить, то есть ни разу не быстро). Но ведь вполне реализуемо, почему бы и нет?!!
Reply
я категорически против поезда, как средства добраться до Якутии! до Владивостока, пожалуйста)
гидом, конечно, буду. но имей ввиду, у нас плохо с жильем (гостиницы ОЧЕНЬ дорого и совершенно бессмысленно, то есть если бы за эти деньги, они и выполняли хоть что-то приличное, но нет..), так что придётся тебе жить у меня :)
Reply
Reply
знаешь, какая проблема, когда к нам приезжают всякие высокопоставленные лица, наши любят их привечать с полным набором национальных блюд! гости в шоке! эти улыбаются, потому что выложили на стол самое родное и дорогое! гости все ещё в шоке! но обычно тема со строганиной прокатывает)))
Reply
Reply
Reply
как начну глаголить, так не остановишь ведь))))
Reply
Leave a comment