Если вы ещё помните, в марте этого года мы с друзьями отправились на 5 дней на юг нашей страны. Сначала провели два дня в Негеве в районе Махтеш Рамон, где спускались в
огромные трещины ручья Хава и знакомились с
марсианскими пейзажами и интересными геологическими особенностями Махтеш Рамон (
дайками,
призмами из кварцита), который сам по себе -
очень большая геологическая особенность.
А потом часть компании поехала домой, а мы продолжили наше путешествие на юг - в сторону Эйлата.
Эйлатские горы я люблю за их разноцветную красоту и множество пересекающихся друг с другом пешеходных троп - маршруты можно строить какой угодно сложности и протяженности, главное, не запутаться в цветах разметок.
В этот день мы решили отправиться в поход от источника Эйн Нетафим к горе Шломо.
Рано утром по 12 дороге поднимаемся в Эйлатские горы. Одну машину оставляем на стоянке, где начинается тропа к горе Шломо. На других поднимаемся выше - под горой Йоэш есть большая стоянка, оттуда в разные стороны расходится много маршрутов.
1
Сначала наш путь недолго идет по черной джиповке - старая патрульная дорога. Потрясающее разноцветье Эйлатских гор сразу окружает нас: светлая охра известняков, красноватая терракота песчаников.
2
Через километр покидаем джиповую дорогу и продолжаем по зеленой тропе.
3
Тропа приводит нас к узкой трещине в скале и буквально ввинчивается в неё.
4
Не всякий пролезет в эту узкую трещину, ведущую вертикально вниз. Некоторым приходится снимать рюкзаки.
5
Мы спустились к источнику Эйн Нетафим.
Если взглянуть наверх, становится понятным, что в редкие времена сильных дождей в Эйлате, здесь обушивается вниз мощный водопад.
6
Эйн Нетафим - единственный круглогодичный природный источник в Эйлатских горах. Вода здесь просачивается между слоями песчаника и водонепроницаемой глины внизу.
7
Вокруг - амфитеатр скал, больше всего похожих на какой-то резной дворец с балкончиками. Внизу валяются огромные блоки, отколовшиеся от них.
8
А вот и традиционные сердечки.
9
Замки и башни из слоистых известняков окружают нас.
10
А сверху за нами наблюдает Мефистофель.
11
Меня особенно поразил его кружевной, ажурно вырезанный профиль.
12
Дальше отправляемся по зеленой разметке.
13
Тропа идет по руслу ручья Нетафим.
14
Черз полтора километра тропа разделяется: зеленая разметка уходит куда-то в обход влево и наверх, черная продолжается по руслу, чтобы потом снова сойтись вместе.
15
Мы, конечно же, выбираем черную разметку - ведь там на карте нарисованы "водопадики".
16
В Эйлатских горах это обозначает воду только в период шитфонот (паводков).
17
В остальное же время это красивые скальные сбросы и сухие водопады.
18
А какие красивые амфитеатры с рядами ступеней в слоистых известняках вымыла вода за тысячелетия.
19
В это даже сцена есть.
20
Идти по руслу ручья Нетафим увлекательно и красиво. Только успеваешь головой по сторонам вертеть.
21
Вот только хамсин из Аравийской пустыни, фронт которого мы видели уже вчера гораздо севернее - в Махтеш Рамон, становится сильней, небо становится все более белесым из-за пыли, и уже начинает дуть сухой горячий ветер.
22
Впрочем, здесь горных в каньонах это пока не мешает нам любоваться причудливыми скальными образованиями.
23
Да, и тропа у нас очень интересная.
24
Чуть менее полутора километров - и черная тропа снова сходится с зеленой (зеленая обходила русло и приходит откуда-то сверху слева).
25
Теперь мы снова идем по зеленой тропе.
26
Люблю эти пустынные деревья-выживальщики.
27
А меж тем в пейзаже уже появились гранитные скалы.
28
Именно здесь в Эйлатских горах проходит
"Тропа Большого Разлома", где с одной стороны тропы у тебя будут светлые известняки и песчаники, а с другой - черные и бордовые граниты. Вон где-то там за хребтом она и есть.
29
А граниты здесь изумительные - черные, красные, зеленые. Когда вся эта палитра в одном камне, да среди рыжего песчаника и белого известняка - вообще красота!
30
Я ж говорила, что главное в походе в Эйлатских горах - не запутаться в многочисленной цветной разметке. Вот слева пришла откуда-то очередная черная тропа. Поэтому карта в этих краях обязательна. на крайний случай, если планируете маршрут по
Israel Hiking Maps, выпишите себе на бумажку - сколько и по какой разметке идти , и куда потом сворачивать, чтобы не запутаться.
31
Гранитных скал все больше и больше.
32
А тропа становится ещё интересней и веселей.
33
Командир придумал оригинальный способ - как одновременно сфотографировать всех, включая фотографа, держащего камеру.
34
На этой тропе все, вне зависимости от тренировок и физической подготовки, становятся гимнастами.
35
И гимнастёрками.
36
А здесь вылезла
дайка розового гранита. Но, так как она расположена уже почти горизонтально, то обзовем её силлом.
37
А как вам такое сочетание цветов?
38
Говорю же, цвета Эйлатских гор - это что-то невероятное!
39
Ущелье, а вместе с ним и тропа, становится всё шире.
40
И где-то через 5.5 км (общего пути) русло ручья становится джиповой дорогой (разметка по-прежнему всё ещё зеленая). Зато, как можно заметить, проходит как раз по этому древнему геологическому разлому - с одной стороны у нас гранитные горы, с другой - песчаник-конгломерат.
41
По этой джиповке на подходящем джипе можно добраться до Эйлата. Вернее, это из Эйлата можно добраться сюда.
Мы же, пройдя по ней чуть менее километра, резко сворачиваем "за угол" - в узкое ущелье, направо на синюю разметку. И сразу попадаем в гранитное царство...
42
Вот эта часть маршрута. Продолжение следует.
Эйлатские горы и Арава. Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".